1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Пивоварня Вичвуд (Wychwood Brewery) – Часть 1

Добавлено dubna в блог Блог dubna. Просмотров: 2385

Всем окружающим меня личностям известно, что, периодически, мне в голову могут взбрести идеи различной степени идиотичности (это если их туда заранее не вобьет сковородкой жена). Кроме того, некоторые из этих идей имеют тенденцию осуществляться, причем, иногда, неожиданно для меня самого.
В общем, было самое простое, жарко-потное воскресенье июня, когда я, по своему обыкновению, сидел за компом, пытаясь понять а) на каком сайте прочитать что-то новенькое и б) нафига я вообще за комп уселся. Как обычно, в жаркие (аж 22 градуса) дни, думается о чем-то приятном, прохладном, например – о запотевшей бутылке пива. Однако, такового в окрестностях компа не наблюдалось (да и в холодильнике тоже, если честно) а в супермаркет ехать было в облом. В итоге, как подметил некий ближневосточный персонаж, если пиво не идет ко мне, то я пойду к пиву.
Вот так и возникла идея съездить на экскурсию на какую-нибудь пивоварню. Вернее, не на какую-нибудь, а исключительно английскую, да еще и чтобы выпускали там какое-нибудь странное пиво. Вторая идея, кстати, была съездить на единственную в Уэльсе курильню, где делают валлийское виски Penderyn (сильно так себе, кстати), но эта идея была отметена как неприемлемая в такую жару и вообще.
В итоге, я заказал по интернету (у пивоварни есть сайт) экскурсию и стал ждать пришествия Великого Дня. Который, кстати, наступил 24 июля.
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Пивоварня находится в городе Уитни (Witney), недалеко от Оксфорда и располагается на задворках жилых домов. То есть, если бы я отвернулся на 180 градусов от здания пивоварни, то имел бы прекрасную возможность сделать фотки чьих-то чрезвычайно запущенных огородов. Вернее, теоретически, их надо было бы называть “садиками”, но то, как они выглядели, не позволяет им сделать такой комплимент. Похоже, кстати, что между пивоварней и местным населением идет война – первые жалуются на то, что все дороги заставлены частными машинами, специально припаркованными так, чтобы грузовики не могли проехать по улице, а вторые утверждают, что запах от пивоварни (которая там, кстати уже почти 150 лет находится) просто ужасен и вообще.
Сама по себе фабрика довольно небольшая. Возможно потому, что расширяться ей просто некуда – везде жилые дома. А может, потому что им это и не надо – объем производства у них относительно невысок, около 8 миллионов литров, причем, большинство из этих самых литров идут в окрестные пабы, хотя на экспорт пиво тоже идет.
Несмотря на то, что пивоварня существует с 1841 года, она не всегда была пивоварней. Раньше тут был завод по производству солода, который поставлялся другим пивоварням. Завод этот был закрыт в 1962 году, а новая пивоварня открылась на его месте только в 1983-м, к вящему неудовольству местного населения (впрочем, я об этом уже говорил).
Пивоварня Wychwood отличается от других аналогичных заведений хулиганским подходом к выбору логотипов для своей продукции. Как нам поведал экскурсовод, традиция зародилась, когда фирма экспериментировала с новыми сортами пива и поручила доставку бочек с пивом некоему студенту. Тот, от нечего делать, начал рисовать на бочках всяческих чертей (хмм… странное занятие, конечно, но я тоже, в свое время, разрисовывал школьный дневник фразами типа Hevi Metall Forewer (английского-то я тогда не знал) и даже красиво написал на учебнике истории фразу “Металлистам нечего терять, кроме своих цепей” (и далее по тексту), за что был вызван к завучу на очередной разнос).
Так вот, вернемся к чертям (хм… как-то двусмысленно получилось, но ладно). Владельцу одного из пабов так понравилось пиво из бочки, на которой был изображен домовой (hobgoblin), что потребовал, чтобы ему привозили только такое пиво. Руководство пивоварни смекнуло, что дело начинает налаживаться и поставило выпуск этого пива на поток. А в качестве логотипа оставили домового.
К слову сказать, сам по себе логотип этот претерпел некоторые изменения. Первоначально, домовой держал в руке секиру со стекающей с нее кровью (хм… странные в Англии домовые какие-то, не чета мелким, но хулиганистым аналогам российского разлива). Когда это пиво попытались завезти в Штаты, тамошним бюрократам это не понравилось и кровь убрали. Чтобы не подавать плохой пример подрастающему поколению, наверное. Однако, на этом дело не закончилось – поскольку два самых быстрорастущих рынка -это Россия и Китай, фирма, по просьбе китайских товарищей, нарисовала на логотипе красную звезду слева от домового. Ну и, видимо, по инерции, для России нарисовали еще одну красную звезду – на этот раз справа.
Кстати, кроме розлива пива по бутылям и отправки бочек в пабы, фирма еще и занялась розничной торговлей в стиле советских автолавок. Вот он – английский автопаб:
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Сама экскурсия рассчитана на два часа и начинается (вполне традиционно для Англии) с магазина сувенирной продукции, в котором, правда, можно и пивка прикупить. Но смысла делать этого нет, поскольку лучше затовариться на обратном пути – после экскурсии. Затем, посетителей проводят в зал, обставленный в стиле паба и предлагают стакан пива (четыре варианта, на выбор). Я попробовал этот самый Hobgoblin и впечатления остались самые пренеприятные – темная горькая гадость, да еще и не сильно охлажденная. Я понимаю, конечно, что я не ценитель и все такое, но вот как-то не пошло.
Затем, экскурсантам дают подписать документ, в котором, вкратце, говорится о том, что если они сверзятся в чан с пивом, то туда им и дорога, ибо техника безопасности и все такое. При этом, наш экскурсовод, потягивая из третьего стакана с пивом, заявил, что у него лучшая в мире работа и вааааще! И долго распинался, что найти занятие, где можно официально пить на работе, да чтобы за это еще и платили – тяжело, но он смог. Думаю, что найдется немало желающих позавидовать данному представителю английского рабочего класса, но мне его стало жалко – так и спиться можно.
Могу честно сказать, что сама по себе экскурсия не особо интересна – экскурсовод не знал о производстве пива вообще ничего, так что он периодически разражался фразами типа “в пиво добавляют эти…. как их… о! Дрожжи! Вы знаете, что такое дрожжи? Я тоже не знаю, но мне сказали, что это такая живая хрень, которая растет на пиве”. И так далее и тому подобное, в таком же духе.
Фотгорафировать тоже оказалось особо нечего – отчасти потому что экскурсовод толком не знал что для чего используется. Но вот этот бак (на переднем плане), вроде бы нужен для того, чтобы превратить компоненты пива в виде солода, хмеля и овса, в однообразную кашицу, в которую, кстати, добавляют еще мел – чтобы вода была более жесткая.
Большой шарообразный агрегат является эдаким самогонным нагревателем, который поднимает температуру этой самой кашицы.
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
А здесь находится “командирский пункт”, он же “варильная комната”.
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
На этом обзор цеха номер 1 завершен. Я же говорил, что пивоварня маленькая…
Второй цех выглядит вот так:
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Снизу находятся бродильные чаны, а деревянная цистерна – это место где рождается пиво Brakspear, которое выпускают здесь по лицензии.
Еще пара некомпетентных комментариев со стороны экскурсовода и начинается самое интересное – дегустация различных сортов выпускаемой продукции.
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Каждому экскурсанту наливают 6 различных сортов пива (не сразу), причем, каждый такой “налив” обставлен довольно торжественно и предваряется минимум десятиминутными словоизлияниями экскурсовода. Из которых, кстати, я узнал, что причины, по которой бочковое пиво отличается от такого же (в теории) в бутылках – две:
  • Первая, это тот факт, что в бочковом пиве (вернее, эле, мы же о весьма специфическом продукте говорим) меньше процент алкоголя. Причина этого в том, что владельцу паба не выгодно, чтобы посетители быстро упивались в доску. То есть, ему выгоднее продать, скажем, три кружки малоалкогольного пива, чем две.
  • В бочковом пиве нет консервантов и оно портится быстрее (срок хранения две недели максимум). В бутылочное же пиво добавляют немного дрожжей в качестве консерванта и оно может храниться год. Но за это приходится расплачиваться (хотя лично мне это даже нравится) наличием пузырьков газа. То есть, пиво из бутылки – немного “газированное”, а из бочки – нет.
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Я попробовал Wychcraft, который мне понравился (очень похож на хорошее бельгийское пиво), Hobgoblin из бутылки, который оказался намного лучше, чем бочковой. Этот же факт подтвердили еще несколько присутствующих, чем смертельно оскоробили экскурсовода, которому срочно пришлось залить обиду. Так же, вполне неплох оказался King Goblin (хотя и весьма крепок). Остальные варианты были “никакие”. Ну, то есть, пить можно, но абсолютно незапоминающиеся.
Окончание следует
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
Для комментирования Вы должны Войти на сайте