1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Азбука сортов пива

Добавлено dubna в блог Блог dubna. Просмотров: 629

История пива уходит своими корнями еще во времена древних цивилизаций, доказательством чему служат многочисленные манускрипты с описанием разнообразных рецептов его приготовления. Например, жители Древнего Египта считали, что рецепт этого напитка был создан самим богом Осирисом. Позднее приготовление пива переместилось в монастыри, где технологию его производства усовершенствовали путем добавления хмеля в качестве консерванта.
На сегодняшний день пиво популярнее всех алкогольных напитков в мире. Такая массовая распространенность пива привела к возникновению множества разнообразных сортов, зависящих от места употребления, специфической культуры производства, истории этноса и выращиваемых культур. Все эти сорта связывает только общая технология, заключающаяся в получении слабоалкогольного напитка путем брожения определенного типа солодового сусла с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Разнообразие же заключается в длительности выдержки, виде солодового сусла и специфичной технологии производства.
Четкая классификация всего многообразия пива в настоящий момент не определена, поэтому рассмотрим наиболее распространенную систему, используемую во многих странах.
· По способу брожения пиво разделяют на два основных типа – лагер и эль.
Эль производится при температуре 15-25 0С с технологией верхового брожения (древний метод приготовления пива, при котором после процесса ферментации дрожжи остаются наверху) и зачастую имеет привкус фруктов. В эле повышенное содержание этилового спирта.
Лагер самый широко распространенный вид пива во всем мире. Его технология производства заключается в использовании дрожжей низового брожения (современный метод производства пива, при котором дрожжи агглютинируют и образуют плотный осадок). Процесс брожения происходит при низких температурных условиях (5-15 0С) с последующей выдержкой при нулевом градусе.
Ламбик производится по технологии лагера, но с использованием самопроизвольного брожения (действие живых микроорганизмов сусла и воздуха).
Пшеничное пиво изготавливается на основе пшеничного солода с использованием метода дображивания в бутылке. Этот тип пива подается нефильтрованным и имеет белый цвет.
· Гибридные и особые сорта.
Приготовление гибридных сортов связано с использованием различных комбинаций ингредиентов и технологий производства того или иного типа пива.
К особым сортам относят пиво с различными добавками, делающими состав необычным. Примером такого сорта может служить корневое пиво.
· По цветам различают темный, белый, светлый и красный тип пива.
Различие в цветах определяется за счет степени обжарки солода и его используемого количества при варке пива. Сопоставления цвета и способа брожения не существует – темным может быть и эль и лагер.
· К отдельным видам относят:
Портер – пиво темного цвета с винным привкусом и насыщенным вкусом за счет жженого сахара, темного солода и дополнительного брожения в течение двух месяцев.
Стаут характеризуется добавлением в состав жженого и карамельного солода и варится на основе жареного ячменя.
Альтбир представляет собой темное пиво, производимое по методу верхового брожения. Пиво имеет ярко выраженный хмельной вкус.
Кёльш – это вид светлого пива, имеющий горьковатый вкус. Варится на основе специальной технологии в городе Кёльне.
Пильзнер – это сухое пиво светлого цвета с золотистым оттенком. Для этого вида характерен приятный пивной аромат и привкус хмеля.
Ламбик готовится способом самопроизвольного брожения. В качестве емкости используются бочки для выдержки вин.
Корневое пиво – газированный напиток, изготавливающийся на основе коры дерева Сассафраса.
Брага – пиво домашнего приготовления с добавлением ароматизаторов.
Хотелось бы отметить, что по результатам исследований испанских ученых темное пиво признано более полезным, чем светлое и безалкогольное, за счет высокого содержания в его составе железа. Тем не менее, не стоит забывать, что злоупотребление любым видом пива может нанести вред организму, а также способствовать развитию пивного алкоголизма.
Для комментирования Вы должны Войти на сайте