1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Азбука сортов пива

Добавлено dubna в блог Блог dubna. Просмотров: 882

История пива уходит своими корнями еще во времена древних цивилизаций, доказательством чему служат многочисленные манускрипты с описанием разнообразных рецептов его приготовления. Например, жители Древнего Египта считали, что рецепт этого напитка был создан самим богом Осирисом. Позднее приготовление пива переместилось в монастыри, где технологию его производства усовершенствовали путем добавления хмеля в качестве консерванта.
На сегодняшний день пиво популярнее всех алкогольных напитков в мире. Такая массовая распространенность пива привела к возникновению множества разнообразных сортов, зависящих от места употребления, специфической культуры производства, истории этноса и выращиваемых культур. Все эти сорта связывает только общая технология, заключающаяся в получении слабоалкогольного напитка путем брожения определенного типа солодового сусла с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Разнообразие же заключается в длительности выдержки, виде солодового сусла и специфичной технологии производства.
Четкая классификация всего многообразия пива в настоящий момент не определена, поэтому рассмотрим наиболее распространенную систему, используемую во многих странах.
· По способу брожения пиво разделяют на два основных типа – лагер и эль.
Эль производится при температуре 15-25 0С с технологией верхового брожения (древний метод приготовления пива, при котором после процесса ферментации дрожжи остаются наверху) и зачастую имеет привкус фруктов. В эле повышенное содержание этилового спирта.
Лагер самый широко распространенный вид пива во всем мире. Его технология производства заключается в использовании дрожжей низового брожения (современный метод производства пива, при котором дрожжи агглютинируют и образуют плотный осадок). Процесс брожения происходит при низких температурных условиях (5-15 0С) с последующей выдержкой при нулевом градусе.
Ламбик производится по технологии лагера, но с использованием самопроизвольного брожения (действие живых микроорганизмов сусла и воздуха).
Пшеничное пиво изготавливается на основе пшеничного солода с использованием метода дображивания в бутылке. Этот тип пива подается нефильтрованным и имеет белый цвет.
· Гибридные и особые сорта.
Приготовление гибридных сортов связано с использованием различных комбинаций ингредиентов и технологий производства того или иного типа пива.
К особым сортам относят пиво с различными добавками, делающими состав необычным. Примером такого сорта может служить корневое пиво.
· По цветам различают темный, белый, светлый и красный тип пива.
Различие в цветах определяется за счет степени обжарки солода и его используемого количества при варке пива. Сопоставления цвета и способа брожения не существует – темным может быть и эль и лагер.
· К отдельным видам относят:
Портер – пиво темного цвета с винным привкусом и насыщенным вкусом за счет жженого сахара, темного солода и дополнительного брожения в течение двух месяцев.
Стаут характеризуется добавлением в состав жженого и карамельного солода и варится на основе жареного ячменя.
Альтбир представляет собой темное пиво, производимое по методу верхового брожения. Пиво имеет ярко выраженный хмельной вкус.
Кёльш – это вид светлого пива, имеющий горьковатый вкус. Варится на основе специальной технологии в городе Кёльне.
Пильзнер – это сухое пиво светлого цвета с золотистым оттенком. Для этого вида характерен приятный пивной аромат и привкус хмеля.
Ламбик готовится способом самопроизвольного брожения. В качестве емкости используются бочки для выдержки вин.
Корневое пиво – газированный напиток, изготавливающийся на основе коры дерева Сассафраса.
Брага – пиво домашнего приготовления с добавлением ароматизаторов.
Хотелось бы отметить, что по результатам исследований испанских ученых темное пиво признано более полезным, чем светлое и безалкогольное, за счет высокого содержания в его составе железа. Тем не менее, не стоит забывать, что злоупотребление любым видом пива может нанести вред организму, а также способствовать развитию пивного алкоголизма.
Для комментирования Вы должны Войти на сайте