1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Zwielichtzone (Dunkelweizen)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем DrCasper, 8 май 2016.

  1. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Еще один рецепт, который хорошо прижился у меня дома :) История проста: супруге очень нравится темный Козел в Чехии. Кататься в Прагу каждую неделю нынче накладно ;), а сварить подобный темный лагер у меня нет возможности, да и с рецептурой для клона непросто - я перекопал все буржуйские ресурсы, до которых только смог дотянуться, но нигде не нашел рецепта такого, чтобы даже сами авторы сказали "да, это оно!". Поэтому, забив на Козела, просто попытался сделать темное пиво с похожей органолептикой, а именно:
    - Среднее (ближе к легкому) тело
    - Легкая "жженка" во вкусе, но ненавязчивая и без лишней сухости
    - Мягкая и несильная хмелевая горечь в послевкусии

    В итоге забиваем на "Munich Dunkel Lager", коим является оригинальный Козел и варим "Dunkelweizen".
    Вобщем, эдакое темное "для девочек" ;) Как ни удивительно - попал в параметры с первой же варки. Единственный момент, который вышел не по расчету, это время дозревания. Пиво, все таки, пшеничное (треть засыпи), а кондиция нужная пришла только после пары месяцев в бутылках...

    В будущем планирую поиграться с пшеничным солодом и попробовать добавить темную пшеничку. Правда, есть подозрение, что добавятся ненужные ароматы и придется корректировать карамельку и мюних - сейчас пиво достаточно сбалансировано.

    Код:
    Recipe: Zwielichtzone
    Brewer: Professor
    Style: Dunkelweizen
    TYPE: All Grain
    
    Recipe Specifications
    --------------------------
    Boil Size: 28,10 l
    Post Boil Volume: 26,21 l
    Batch Size (fermenter): 25,00 l   
    Bottling Volume: 26,00 l
    Estimated OG: 1,053 SG
    Estimated Color: 42,1 EBC
    Estimated IBU: 14,2 IBUs
    Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Boil Time: 60 Minutes
    
    Ingredients:
    ------------
    Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU         
    2,00 kg               Pilsen (Soufle) (3,5 EBC)                Grain         1        32,8 %       
    2,00 kg               Wheat Malt, Rus (Kursk) (5,5 EBC)        Grain         2        32,8 %        
    1,70 kg               Munich (15,0 EBC)                        Grain         3        27,9 %        
    0,20 kg               Black (Patent) Malt (985,0 EBC)          Grain         4        3,3 %         
    0,20 kg               Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC)   Grain         5        3,3 %         
    30,00 g               Hallertau [3,20 %] - Boil 60,0 min       Hop           6        9,8 IBUs      
    27,00 g               Hallertau [3,20 %] - Boil 15,0 min       Hop           7        4,4 IBUs      
    2,0 pkg               Bavarian Wheat Yeast (Mangrove Jack's)   Yeast         8        -             
    
    Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, Batch Sparge
    Total Grain Weight: 6,10 kg
    ----------------------------
    
    Name              Description                             Step Temperat Step Time     
    Mash In           Add 16,41 l of water at 72,9 C          66,7 C        60 min 
           
    Sparge: Batch sparge with 2 steps (4,00l, 14,30l) of 75,6 C water
    
    Бродило около 3-х недель без перелива на вторичку. Бутилировалось в стекло (под бугель) с карбонизацией декстрозным сиропом (СО2 - 3.3 vols). Вызревало, как писал выше, от 2-х месяцев.
     
    Kukins и Smart нравится это.
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    Надо будет затестить. Но почему выдержка 2 месяца ?:eek:
     
  3. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, вот как-то так оно раскрывается ;) Можно пить и сразу (пара недель на брожении + недельку-другую карбонизации/созревании). Тоже ничего. Но тот вкус/аромат, которого ждали, появился только после двух месяцев ;) Ушло все лишнее (а по задумке, тут лишние даже фенолы от "пшеничных" дрожжей), смягчилась горечь в послевкусии (но совсем не ушла) и т.д. Возможно, кому-то понравилось бы и более молодое, но я-то ждал другого. И дождался ;)
     
  4. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    А характерная пшеничная кислинка за это время не успевает вылезти ?
     
  5. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Вообще не проявляется. От слова "абсолютно" ;) Т.е. распознать пшеничку, в принципе, во вкусе/аромате можно (оно и понятно - все-таки 2 кило из 6!), но никаких побочек нет.
    --- сообщения объединены, 1 авг 2016, дата первого сообщения: 10 май 2016 ---
    Маленький UPDATE:

    Пиво плохо хранится... На этой неделе открыл одну из последних бутылок (стекло) - сильно деградировало и по вкусу (сгладился излишне, пропала жженка, смягчился хмель во вкусе - почти совсем ушел) и по аромату (тут вообще почти не осталось ничего от хмеля). Забавно - так долго бродило и зрело до раскрытия вкуса и так потом быстро убилось ;) Пшеничное всегда быстро "изнашивается", но дункели, обычно, у меня подольше жили - полгода вообще без видимого ущерба. В остальном, как и говорил, рецепт считаю удачным :)

    PS: хранилось в холодильнике винном с контролем температуры (10 град.), так что жара ни при чем ;)
     
  6. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Давненько, никто в эту Тему не заглядывал. Итак:
    Солод 8кг
    Пшеничный 4кг
    Пэль Эль 1.6 кг
    Мюних 1.6 кг
    Карамельный 50 0.6кг
    Шоколадный 0.2 кг на последней паузе
    Жженый 0.2 кг на последней паузе

    Вода 32л г/м 1:4
    42-10
    52-10
    63-50
    71-20
    78-2
    Промывка: 15 л 78гр. 45л НП=12 (можно уменьшить промывку для увеличения НП)
    Кипячение: 90 мин.
    Охмеление:
    1 вариант: Perle 30гр-80мин, NortenBrewer 20гр-15мин, Perle 20 гр-5мин
    2вариант: Challenger 20гр-80мин, 20гр-15мин, 20 гр-5мин
    3 вариант: Wakatu+Challenger 20гр-80мин, 20гр-15мин, 20гр-5мин
    4 вариант: Belma 20гр-80мин, East Kent Golding 20гр-15мин, Belma 20гр-5мин (на карбоне стоит, не пробовал).
    Охлаждение: 22гр
    Дрожжи:
    1 вариант: WB-06 Fermentis
    2 вариант: WheatBeerYeast BrewMasters
    Брожение: первичное 2 недели, снятие с осадка, вторичка 1-2 неделя, при 18гр.
    Розлив: на карбон 8гр на литр декстроза, фруктоза, сахар.
    Карбонизация: 1 неделя при комнатной Т.
    Лагеризация: мин 1 неделя.
     
  7. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    --- сообщения объединены, 5 окт 2017, дата первого сообщения: 5 окт 2017 ---
    Интересно... ;)

    Но, много вопросов:
    А зачем лагеризация этому стилю? Тем более, на "пшеничных" дрожжах...
    А зачем охмеление позднее, если "вайцены" и "дункельвайцены" стилистически вообще выезжают только на пшеничной ароматике и дрожжах.
    А зачем столько пауз, если засыпь на модифицированных солодах без несоложенки?

    Результаты уже есть или все еще булькает? ;)
     
  8. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    На WB-06 можно позднее охмеление не делать, на других аромата не хватает.
    Через неделю в холодильнике дрожжи плотнее ложатся на дно.
    42 и 52 для отечественного солода.
    Кроме 4 варианта, все выпито.
     
    DrCasper нравится это.
  9. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    ALEXANDR77, почему суслом не карбонизируете?
     
  10. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Вот мой дункель
    Пшеничный-3.5 кг.
    Мюних-1.4 кг.
    Венский-0.8 кг.
    Шоколадный-0.2 кг
    Хмель Перле 18гр. за 60 минут, Теттнагер 20гр. за 5 минут.
    Паузы: 40-засыпь, 44-20, 52-20, 63-35, 73-35, мэшаут-10.
    Дрожжи пшеничные-06
    Вода 33+8
    НП 12,5
    КП 2
    Алкоголь 5.6%
    Выход 29 литров в бутылках
     
  11. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    лично у меня глюкозой получается точнее попасть в требуемое количество СО2
     
  12. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Рецепт Черное Пшеничное
    На 26-27л сусла

    2,5кг Pale
    2,5кг Пшеничного солода
    300гр Munich
    300гр Жженый

    Затирание
    52-10
    65-30
    72-15(до йодной нормальной пробы)
    Жженый солод в этом рецепте я положил вместе со всем солодом.
    НП=11, КП =4

    Варка 75минут
    15гр Perle 60
    15гр Perle 40
    40гр Perle 5минут

    Дрожжи - точно не WB-06, я использовал дрожжи Ersbloeh пшеничные, можно попробовать Mangrove M20 или Lallemand Munich Wheat.

    Желательно дать пиву созреть после карбонизации 2-3 месяца.

    [​IMG]
     
    Nicelui нравится это.
  13. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    ArtyomKa, зачем так долго держать на созревании, лёгкие пива после месяца(особенно пшеничный) отлично себя преподносят
     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Вкус стал лучше, после этого времени. Опытным путём выведено )))
     
  15. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    282
    15
    На скольки градусах вносишь солод?
     
  16. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
  17. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    282
    15
    Сколько промывки ?
     
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    25л затор + 10л промывки
     
  19. ole2116

    ole2116 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2016
    1
    0
    Имя:
    Oleg

    32литра + 15 литров=47литров для затора и промывки. Получили 45 литров сусла ? 2 литра всего забрало зерно ???
     
  20. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Думаю враки,так не получиться.Вот к примеру мои варки:
    7.5кг солода
    35л вода
    19л промывка
    60мин варка(в кастрюле 49-50л)
    после варки и охлаждения в кастрюле 44л сусла с брухом