1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Zwielichtzone (Dunkelweizen)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем DrCasper, 8 май 2016.

Поделиться этой страницей

  1. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    100
    9
    Имя:
    Дмитрий
    Еще один рецепт, который хорошо прижился у меня дома :) История проста: супруге очень нравится темный Козел в Чехии. Кататься в Прагу каждую неделю нынче накладно ;), а сварить подобный темный лагер у меня нет возможности, да и с рецептурой для клона непросто - я перекопал все буржуйские ресурсы, до которых только смог дотянуться, но нигде не нашел рецепта такого, чтобы даже сами авторы сказали "да, это оно!". Поэтому, забив на Козела, просто попытался сделать темное пиво с похожей органолептикой, а именно:
    - Среднее (ближе к легкому) тело
    - Легкая "жженка" во вкусе, но ненавязчивая и без лишней сухости
    - Мягкая и несильная хмелевая горечь в послевкусии

    В итоге забиваем на "Munich Dunkel Lager", коим является оригинальный Козел и варим "Dunkelweizen".
    Вобщем, эдакое темное "для девочек" ;) Как ни удивительно - попал в параметры с первой же варки. Единственный момент, который вышел не по расчету, это время дозревания. Пиво, все таки, пшеничное (треть засыпи), а кондиция нужная пришла только после пары месяцев в бутылках...

    В будущем планирую поиграться с пшеничным солодом и попробовать добавить темную пшеничку. Правда, есть подозрение, что добавятся ненужные ароматы и придется корректировать карамельку и мюних - сейчас пиво достаточно сбалансировано.

    Код:
    Recipe: Zwielichtzone
    Brewer: Professor
    Style: Dunkelweizen
    TYPE: All Grain
    
    Recipe Specifications
    --------------------------
    Boil Size: 28,10 l
    Post Boil Volume: 26,21 l
    Batch Size (fermenter): 25,00 l   
    Bottling Volume: 26,00 l
    Estimated OG: 1,053 SG
    Estimated Color: 42,1 EBC
    Estimated IBU: 14,2 IBUs
    Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Boil Time: 60 Minutes
    
    Ingredients:
    ------------
    Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU         
    2,00 kg               Pilsen (Soufle) (3,5 EBC)                Grain         1        32,8 %       
    2,00 kg               Wheat Malt, Rus (Kursk) (5,5 EBC)        Grain         2        32,8 %        
    1,70 kg               Munich (15,0 EBC)                        Grain         3        27,9 %        
    0,20 kg               Black (Patent) Malt (985,0 EBC)          Grain         4        3,3 %         
    0,20 kg               Caramel/Crystal Malt -120L (236,4 EBC)   Grain         5        3,3 %         
    30,00 g               Hallertau [3,20 %] - Boil 60,0 min       Hop           6        9,8 IBUs      
    27,00 g               Hallertau [3,20 %] - Boil 15,0 min       Hop           7        4,4 IBUs      
    2,0 pkg               Bavarian Wheat Yeast (Mangrove Jack's)   Yeast         8        -             
    
    Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body, Batch Sparge
    Total Grain Weight: 6,10 kg
    ----------------------------
    
    Name              Description                             Step Temperat Step Time     
    Mash In           Add 16,41 l of water at 72,9 C          66,7 C        60 min 
           
    Sparge: Batch sparge with 2 steps (4,00l, 14,30l) of 75,6 C water
    
    Бродило около 3-х недель без перелива на вторичку. Бутилировалось в стекло (под бугель) с карбонизацией декстрозным сиропом (СО2 - 3.3 vols). Вызревало, как писал выше, от 2-х месяцев.
     
    • Класс Класс x 2
  2. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    44
    13
    Надо будет затестить. Но почему выдержка 2 месяца ?:eek:
     
  3. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    100
    9
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, вот как-то так оно раскрывается ;) Можно пить и сразу (пара недель на брожении + недельку-другую карбонизации/созревании). Тоже ничего. Но тот вкус/аромат, которого ждали, появился только после двух месяцев ;) Ушло все лишнее (а по задумке, тут лишние даже фенолы от "пшеничных" дрожжей), смягчилась горечь в послевкусии (но совсем не ушла) и т.д. Возможно, кому-то понравилось бы и более молодое, но я-то ждал другого. И дождался ;)
     
  4. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    44
    13
    А характерная пшеничная кислинка за это время не успевает вылезти ?
     
  5. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    100
    9
    Имя:
    Дмитрий
    Вообще не проявляется. От слова "абсолютно" ;) Т.е. распознать пшеничку, в принципе, во вкусе/аромате можно (оно и понятно - все-таки 2 кило из 6!), но никаких побочек нет.
    --- сообщения объединены, 1 авг 2016, дата первого сообщения: 10 май 2016 ---
    Маленький UPDATE:

    Пиво плохо хранится... На этой неделе открыл одну из последних бутылок (стекло) - сильно деградировало и по вкусу (сгладился излишне, пропала жженка, смягчился хмель во вкусе - почти совсем ушел) и по аромату (тут вообще почти не осталось ничего от хмеля). Забавно - так долго бродило и зрело до раскрытия вкуса и так потом быстро убилось ;) Пшеничное всегда быстро "изнашивается", но дункели, обычно, у меня подольше жили - полгода вообще без видимого ущерба. В остальном, как и говорил, рецепт считаю удачным :)

    PS: хранилось в холодильнике винном с контролем температуры (10 град.), так что жара ни при чем ;)