1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Жигулевское

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Антон, 8 июн 2014.

Поделиться этой страницей

  1. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    268
    66
    Имя:
    Виктор
    Очень много зависит от воды..ИМХО. Раньше я с удовольствием пил 3 ю "Балтику"..когда она выпускалась в Ленинграде...а как стала выпускаться в Клину...Все...это уже не пиво..помои какие то..
    или халтурят с этапами и ингредиентами..
     
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    324
    49
    Думаю это наиболее актуальная причина... К сожалению...
    Это примерно так же, кто работает на мясоперерабатывающих заводах, как правило, не едят колбасу, а те кто на овощебазах - квашенную капусту и т.п.
    Одно радует, домашнее пиво - настоящее и натуральное, пускай даже не похожее на "оригинал"...
     
  3. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    268
    66
    Имя:
    Виктор
    В 1981 году был в Абакане летом...Приехали в город..жара неимоверная...под 40*С. Очень захотелось пить после поезда и ресторана..:)
    В городе стоят железные бочки ..на них написано "квас"..я думаю многие помнят их....молоко разливное в них продавалось...но не это главное ...
    смотрим ,а в очереди одни взрослые ,вроде жара дети должны хотеть пить,а их нет:eek: Подходим ,отстояли очередь..бабуля наливает в 0.5 банку этот "квас"...Пробуем..:eek: а это -ПИВО:eek:
    Спрашиваем..как так-почему? Соседи говорят ,что построили новый огромный пивной завод...вот и везде есть это разливное "Жигулевское" пиво.Я больше такого нигде не пил по стране,.хотя побывал во многих
    наших республиках, - темное, как квас,пряное с горчинкой..чуть хмелевое...пьешь не напьешься...Обслуживали этот завод и запускали чехи....они не разбавляли водой и соблюдали весь процесс и со своим сырьем. А какое оно в деревянных бочках 50 л.:drink::gamer:Класс!!! Потом его (завод) стали обслуживать наши "специалисты", раньше все было под пломбами ,ничего никуда не нальешь и не разбавишь- через 3 года чехи уехали.. и...капец пришел качеству и вкусу того "Жигулевского" пива.......:(:hunter:
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2017
    • Класс Класс x 1
  4. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    61
    0
    Имя:
    Александр
    Хотите попробовать настоящего (оригинального, первоисточника) Жигулевского, приезжайте к нам в Самару. Отличное пиво, с пару лет назад опять начали продавать разливное "бойлерное" пиво, развозят по "точкам" на автоцистерне специальной. Очень вкусное! Есть еще "кеговое" и "бутылочное", эти похуже, но тоже лучше любых Балтик и т.п. (Завод Балтики у нас то же есть). Есть косяк: с "автовозов" пиво сливают в бойлеры в точках продаж и некоторые нерадивые продавцы (наверное все) бойлеры не моют, а при малом обороте, успевает развиться микрогадость, в результате на утро получаешь отсидку на горшке. Берем в определенных "точках".
    Для приезжих: около Жигулевского пизавода есть пивнушка, называется "На дне", там пиво самое свежее и самое вкусное. Название сформировалось лет 30 назад, пивзавод находится на ул.М.Горького, на берегу Волги. Там же бабки продают рыбу сушеную (дороговато) и ПЭТ-посуду для пива. Для себаритов там же находится ресторан "У Вакано" (это основатель завода), обстановка ресторанная, приличная, пиво тоже самое но в несколько раз дороже.
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2017
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Участник

    Регистрация:
    17.02.2017
    237
    15
    Имя:
    Артем
    Посмотрел рецепт ещё раз... Получается стандартный биттер английский...
    Сверьтесь с описание стиля, получается 100% попадание )))
     
    • Класс Класс x 1
  6. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    89
    8
    Имя:
    Виталий
    Крайний раз варил опять Жигулевское по следующему рецепту
    Отваривал 1.5 кг ячменя + 500 гр пшеницы в кастрюли (не дробил)
    Отдельно в пивоварни нагрел воду до 55 градусов и внес 300 гр меланойдного на 15 минут , поднял до 62 градусов внес отвар и 3 кг пилзнера светлого оставил на 30 минут, поднял до 72 градусов на 15 минут.
    Кипятил 45 минут , за 50 минут до конца кипячения внес купаж Традиционного хмеля и Истринского по 20 гр.
    Бродило на дрожжах S-04 (стартер 1 пакет 10гр на 500 гр банку воды , разбраживал глюкозой 4 часа) , 3 дня бурно, позже слил на вторичку еще на 2 дня , потом перелил в кегу и газанул принудительно, 2 дня отдохнуло и принялись дегустировать.
    Пиво может не Жигулевское но очень замечательное получилось. кегу 30 литров выпили за субботу под баньку и рыбку)
     

    Вложения:

  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.173
    98
    ну насколько я помню -колос был с довольно ощутимой горчинкой (тоже на мой детский вкус ,лет 35 назад )
    --- сообщения объединены, 11 апр 2017, дата первого сообщения: 11 апр 2017 ---
    Да и продавали его из дубовых бочек , в которых оно скорее всего дображивало
     
  8. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    61
    0
    Имя:
    Александр
    Какой температурный режим брожения?
    В целом: 5 дней брожения, 2 дня карбонизации\созревания и что, нормальное получилось? Все сроки крайне малые на мой взгляд, какое-то скоростное пиво! По затиранию тоже: осахаривание (61...72 градуса) 45 минут мало, йодну пробу делали? Кипячение менее 60мин тоже не рекомендуется.
     
  9. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    89
    8
    Имя:
    Виталий
    Температура домашняя в районе 25-26 градусов. Да получилось в полне даже питкое и вкусное, ну по крайней мере всем понравилось, редко выдерживаю до 2 недель, только если темное.
    Почему делал маленькое время осахаривания, да все просто хотел сделать более легкое и с небольшим градусом. Йодную пробу делаю редко, только если сложная засыпь.
    Почему кипятил 45 минут, скажу так, чтобы получить более светлое пиво и в нем было поменьше горечи. Чем больше кипятиш тем пиво стает более темней.
    Собственно все добивается различными опытами , что кипячение что температурные паузы, так же зависит от солода и т д. Люблю я эксперименты)
     
  10. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    61
    0
    Имя:
    Александр
    Интересный взгляд на пивоварение! Конечно если бы люди делали все по правилам, то не было бы открытий. Но, в данном случае, наверное все же ...
    При температуре 25-26 градусов элевые дрожжи S-04 первичное брожение закончат конечно быстро, наплодив при этом кучу фенольных вещей,и результат на "Жигулевское", которое является чистым лагером, похож не может быть ни как.
    Полное отсутствие вторичного брожения должно дать сухое пиво практически без тела и нормального вкуса. А отсутствие выдержки после брожения даст "зеленое" несформировавшееся пиво, скорее хорошую бражку с ароматом хмеля.
    Маленькое время осахаривания даст вам не преобразованный в сахара крахмал в остатках. Логичнее понизить количество засыпи, но взять от нее все. А то, как в анекдоте, обмануть таксиста дав ему денег и не поехав.
    Время кипячения менее 1 часа даст кучу всяких неприятностей во вкусах и утренних самочувствиях. Горечь регулируется количеством хмеля, закладываемого на кипячение.
    Опыт у меня не большой и это все конечно мое сугубо личное мнение, но я сильно удивлен, что результат понравился вам и вашим друзьям, тем более оказался практически "Жигулевским".
    Со слов пиво невозможно оценить, может у вас и получился шедевр, но как-то не верится, извините уж меня.
     
  11. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    89
    8
    Имя:
    Виталий
    Все верно конечно сказано, и дрожжи совсем не те , вот раньше что делал на универсальных то да был классный эффект Жигулевского, элевые дрожжи да, дают много посторонних вкусов, но они как бы просто добавляют пикантность))) А так бытует сотня рецептов но точно никто не может дать правильный тот самый из СССР )))
     
  12. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    157
    10
    А я бы еще добавил: мало того, что у всех разное восприятие и время искажает память о "том самом", так еще и само "то самое жигулевское" в разных регионах было разным. да и что-то не было прям 100% стабильного вкуса и аромата у разливного Жигулевского в СССР...
     
  13. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Знакомый, работает на пивзаводе года с 1990, помледние года четыре просто отказался от своего Жигулевского.До этого привозил мне, типа делали для себя. А сейчас пьет Пензенское какое то. Сегодня жигулевское, оно же - то самое;бойлерное со дна и пр... - ШЛЯПА! Помои!
    Раньше, лет 10 назад нальешь полстаканчика бутылочного в воду для парилки, и чудесный хлебный запах. Только уже лет шесть, если не больше, нет такого эффекта.Вопрос - из чего пиво?
    И если ты местный, то по направлению от речпорта ко дну, в самом конце завода у дороги стояла куча огромных танков.Сейчас их нет! Где бродит пиво?
     
  14. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    61
    0
    Имя:
    Александр
    Ну стоит попробовать Жигулевского с других заводов, чтобы понять, что Самарское все таки лучшее из них. Безусловно технологии поменялись, пиво все пастеризованное с длительным сроком хранения (во всяком случае бутылочное и кеговое), живое раньше безусловно было лучше.
    Пензенское очень неплохое пиво, мне нравится.
    А что с танками, вроде на месте все?!
    Да еще, скажи какое сейчас вкусное лагерное Российское пиво, ну на твой вкус? Я не говорю про крафтовые с их ценами. Ну если честно, мне "Фон-Вакано" больше нравится и еще "Вечерний визит". А в целом, зря что-ли я начал свое пиво варить при наличии под боком двух громадных пивзаводов: "Жигулевского" и "Балтики"?
    Дело конечно в том, что и ту бурду которую гонят сейчас пивзаводы народ и так всю выпивает, и чем дешевле, тем лучше для большинства. Так зачем напрягаться? Улучшая пиво, по любому его удорожаешь, а в условиях конкуренции монстрами пивоварения не выживешь, ну или занять нишу небольшого производства для любителей крафта, что многие и делают.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2017
  15. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Танков на месте точно нет. И пиво это теперь - зуко, разведенный водой и газированный... Мое мнение.Если в Берлине в этом году в проверенных местах пошло концентратное пиво, то чем Самара хуже?Пиво в Самаре наверно закончилось с гибелью Сани Мосла, зная его могу утверждать, что он бы не уронил марку в угоду лишним дармовым длинным рублям. Хотя бы потому, что он не испытавал нужду в рублях...
    Насчет хорошего - не могу советовать.Прошлым летом у друга на турбазе в кафешке на берегу было татарское разливное пиво - очень даже ничего...
     
  16. Alexbox

    Alexbox Новенький

    Регистрация:
    15.06.2017
    3
    0
    Помню я этот "квас". Живу я в 80 км. от этого завода. Раньше то пиво, действительно напоминало классические "жигули". В пивбарах разливное уходило на Ура. Лет 8, как я его перестал пить, тк что-то поменялось в технологии и оно перестало быть Жугулями. Кто-то говорит, что технолог сменился, кто-то говорит, что дело в объемах производства, но оно стало не то. Завод кроме пива выпускает еще классические напитки типа "Лимонад" как из автомата в старые времена. Есть не далеко от меня еще Минусинский завод, поначалу они тоже делали похожее на Жигулевское , но это тоже, только в начале для раскрутки, потом его переименовали и стало оно не то.
    Во общем уходят постепенно от классики, думаю ради объемов, т.к. весь процесс при большом спросе и ограниченном производстве, вряд ли кто будет соблюдать. Остается повторить те самые Жигули в лишь домашних условиях.
    --- сообщения объединены, 17 июн 2017, дата первого сообщения: 17 июн 2017 ---
    Кстати, кто найдет в магазинах у себя в городах пиво под названием "Абаканское", попробуйте обязательно. Оно намного лучше типа "элитных" зарубежных и немного настальгирует по Жигулевскому.
     
  17. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.173
    98
    была тема обмена на форуме ,но не прижилась (
    предлагаю меняться местными сортами пива
    --- сообщения объединены, 17 июн 2017, дата первого сообщения: 17 июн 2017 ---
    от себя могу предложить : витбир Белый кролик (Воронеж . крафт ) ,Червонный валет ...
     
  18. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    703
    11
    Это ты варишь?
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2017
  19. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.173
    98
    Нет , это местная продукция продающаяся в торговой сети , но которую можно пить .
    В каждом регионе производится довольно много сортов пива предназначенных только для локального рынка ,и думаю стоит их пробовать хотя бы для сравнения
    --- сообщения объединены, 18 июн 2017, дата первого сообщения: 18 июн 2017 ---
    Обмен *авторским пивом * возможен только между друзьями ( вероятность встречи с Тайлером Дерденом существует в нашем мире всегда ))
     
  20. ctt09

    ctt09 Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    46
    1
    Имя:
    алексей
    надо завести тему для обмена к примеру пересыл почтой. я бы хотел попробовать пиво с форума