1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Жарим солод, СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЛОДА.

Тема в разделе "Солод", создана пользователем Антон Павловский, 5 июн 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    61
    2
    В этой теме будем делится как приготовить спец солода в домашних условиях.
    --- сообщения объединены, 5 июн 2015, дата первого сообщения: 5 июн 2015 ---
    Хотел поделится своим экспериментом по приготовлению шоколадного солода из базового, белсолод. Вот что получилось. Замачивал 1 кг в холодной воде на сутки. Разложил на противень толщиной не более 3 см, сушил примерно при 70 гр 2 часа потом поднял до 175 гр 1 час. На запах отчетливо пахнет свеже смолотым кофе на вкус хлебная корочка. Выход с 1 кг 825 гр готового солода, Цвет(EBC) 950 примерно.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 5 июн 2015
    • Класс Класс x 1
    • Поучительно Поучительно x 1
  2. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    816
    78
    Имя:
    Алексей
    Что,прям реально кофе пахнет?
     
  3. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    61
    2
    Отчетливо:) первый раз так получилось, а так прошлые жарки семками жареными пахло и стаут какой то прогорклый получался но мне нравилось
     
  4. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    816
    78
    Имя:
    Алексей
    Может из-за замачивания и дальнейшей термообработке карамель переходит в кофе;)
     
  5. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    61
    2
    я тоже так предположил результатом доволен, позже буду пробовать осахарить в термосе (по рецепту гогользмея) сушить 3часа при 70 и томить при 110 1-2ч
     
  6. sonicse

    sonicse Участник

    Регистрация:
    19.05.2014
    65
    6
    Я считаю, у тебя получился темный карамельный. По фото не сказать, что 950EBC. Я по точно такой же технологии делаю карамельный различного цвета, какой нужен по рецепту. Для шоколадного солода можно не осахаривать и просто жарить в духовке при большой температуре.
     
    • За За x 1
  7. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    61
    2
    пробовал так горелыми семечками отдает
     
  8. Den

    Den Новенький

    Регистрация:
    17.07.2014
    28
    0
    А воды на килограмм солода сколько необходимо?
     
  9. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    61
    2
    Что бы покрывало весь солод, а перед жаркой откинуть в дуршлаг и дать стечь воде
     
  10. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    я вот тоже попытался шоколадный солод сделать из пилсена от касл малтинг - получилось что получилось ))))
    [​IMG]
    2 часа в духовке при 180
     
    • Класс Класс x 1
  11. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    А как определять цветность полученного? Я сам жарил карамельный по рецепту гогользмея. Разделил свой солод на две части, одну вынул пораньше. Получил очень приятный на вкус и запах карамельный солод разной цветности. НО. Какой цветности этот мой солод соответствует определить не могу. Солод уже использовал, так что фотки выложить не получится, да и вопрос не в этом, а в том кто и как определяет для себя цветность.
     
  12. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
  13. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Хех. я тоже пользовался этой статьей, тока там чуть больше материала было, но таблицы те. Вот только я никак не могу толково именно сам солод оценить. Для меня сложность дополнительно представляет то, что цвет оболочки меняется значительно меньше цвета "мякоти". Короче жена на недельку уезжает с мелкой на конкурс буду жарить солод в разных режимах.
     
  14. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    100
    9
    Имя:
    Дмитрий
    Пилс (курский солод) -> шоколадный. 1.5 часа сушка при 70°C, затем жарка в течении 2 часов при 220°С. Результат полностью соответствует задумке: темно-коричневый цвет зерен, запах обжаренного кофе и зерна (семечек), до остывания - с ароматом шоколада. На сколе зерна эндосперм насыщенного коричневого цвета.
    Photo 02-06-16 15 31 26.jpg