1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Запах тухлых яиц из гидрозатвора

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 4 окт 2016.

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Помогите понять, три раза использую дрожжи Т-58, сначала делал на них коричневое пиво из остатков что было, потом варил золотистый эль, сейчас бродит светлое ржаное пиво, всегда на 2-3 день в гидрозатворе появляется запах сероводорода, очень очень явный и противный. После всех операций, вторички, карбонизации, созрева, в запахе и вкусе тухлых яиц не присутствовало. Все емкости стирилизую, температура брожения варьируется от 20-23 градусов, стоит на окне при открытой дверце чтоб поддерживать температуру, коричневое пиво бродило при 18-20 в подвале. ПОЧЕМУ появляется этот мерзкий запах???
     
  2. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    986
    339
    Это сероводород (H2S) - побочный продукт произведенный дрожжами. Вроде как не страшно, выходит с углекислым газом, при созревании пива полностью исчезает. Но если концентрация значительная, можно считать заражением. Возможно сами дрожжи не здоровы.
    А может в этом причина? Скачки температуры в течения дня.
     
  3. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    повышенная температура или заражение молочнокислыми
     
  4. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    89
    8
    Имя:
    Виталий
    А Вы случайно не в перми брали дрожжи?
     
  5. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Дрожжи все куплены в Москве, из-за перепадов температур быть не должно, первый раз на них делал- пиво бродило в подвале, там постоянная температура 18 градусов
    --- сообщения объединены, 5 окт 2016, дата первого сообщения: 5 окт 2016 ---
    Причем я хочу отметить этот запах только с этими дрожжами, ни s33, s04, us05, danstar belgian, такого не было
     
  6. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    986
    339
    Значит штамм дрожжей такой, специфический.
     
  7. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Возможно, вот попробую эти два сорта пива что у меня бродит и созревает, если никаких нареканий по запаху и вкусу не будет, попробую повторить рецепт бельгийского дюббеля от Кастл малтинг, там рекомендуют именно эти дрожжи.
     
  8. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    139
    2
    varus0705 был у меня запах сероводорода при брожении на лагерных дрожжах 34/70, правда один раз, на вкусе пива это никак не сказалось.
     
  9. Миха Африка

    Миха Африка Новенький

    Регистрация:
    09.03.2016
    16
    1
    Имя:
    Михаил
    Именно на т58 и именно на 2-3 день, так же запах сероводорода из бродильника. Пиво получается отличное, поэтому не заморачиваюсь
     
  10. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Ну вот один в один, ну значит такой штамм дрожжей, странный, а может все так и должно быть ))