1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Запах тухлых яиц из гидрозатвора

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 4 окт 2016.

Поделиться этой страницей

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Евгений
    Помогите понять, три раза использую дрожжи Т-58, сначала делал на них коричневое пиво из остатков что было, потом варил золотистый эль, сейчас бродит светлое ржаное пиво, всегда на 2-3 день в гидрозатворе появляется запах сероводорода, очень очень явный и противный. После всех операций, вторички, карбонизации, созрева, в запахе и вкусе тухлых яиц не присутствовало. Все емкости стирилизую, температура брожения варьируется от 20-23 градусов, стоит на окне при открытой дверце чтоб поддерживать температуру, коричневое пиво бродило при 18-20 в подвале. ПОЧЕМУ появляется этот мерзкий запах???
     
  2. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Это сероводород (H2S) - побочный продукт произведенный дрожжами. Вроде как не страшно, выходит с углекислым газом, при созревании пива полностью исчезает. Но если концентрация значительная, можно считать заражением. Возможно сами дрожжи не здоровы.
    А может в этом причина? Скачки температуры в течения дня.
     
  3. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    повышенная температура или заражение молочнокислыми
     
  4. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    51
    3
    Имя:
    Виталий
    А Вы случайно не в перми брали дрожжи?
     
  5. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Евгений
    Дрожжи все куплены в Москве, из-за перепадов температур быть не должно, первый раз на них делал- пиво бродило в подвале, там постоянная температура 18 градусов
    --- сообщения объединены, 5 окт 2016, дата первого сообщения: 5 окт 2016 ---
    Причем я хочу отметить этот запах только с этими дрожжами, ни s33, s04, us05, danstar belgian, такого не было
     
  6. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Значит штамм дрожжей такой, специфический.
     
  7. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Евгений
    Возможно, вот попробую эти два сорта пива что у меня бродит и созревает, если никаких нареканий по запаху и вкусу не будет, попробую повторить рецепт бельгийского дюббеля от Кастл малтинг, там рекомендуют именно эти дрожжи.
     
  8. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    varus0705 был у меня запах сероводорода при брожении на лагерных дрожжах 34/70, правда один раз, на вкусе пива это никак не сказалось.
     
  9. Миха Африка

    Миха Африка Новенький

    Регистрация:
    09.03.2016
    3
    0
    Имя:
    Михаил
    Именно на т58 и именно на 2-3 день, так же запах сероводорода из бродильника. Пиво получается отличное, поэтому не заморачиваюсь
     
  10. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Евгений
    Ну вот один в один, ну значит такой штамм дрожжей, странный, а может все так и должно быть ))