1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Хранение Ингредиентов

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем ulfusar, 25 сен 2017.

  1. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Регистрация:
    20.06.2017
    10
    0
    Добрый день, коллеги. Не без помощи Алексей ака Dragon вступил я в ряды пивоваров, за что ему отдельное спасибо. Сделал две варки, одна зреет, другая бродит. По варкам вопросов нет, а вот вопрос по хранению сырья есть.

    Кто как хранить Хмель, при какой температуре и сколько по времени его можно хранить без потери качества? (на упаковке продукта режим хранения +5+10, в интернетах встречал +0 +2, в морозилке и т.д.)

    Такой же вопрос по солоду, при какой влажности и температуре должен храниться солод и сколько времени он может храниться без потери качества?(По солоду тоже единого мнения нет, кто говорит, что можно хранить до года).

    Предполагаю что через несколько месяцев у меня накопятся остатки различных спец. солодов, как решаете вопрос накопления остатков?

    Интересно кто как решает эти вопросы?
     
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Дрожжи и хмель в холодильнике +5.
    Хмель в вакуумных пакетах. После того, как пакет вскрыт - опять запечатываю. Вакуумировщик есть.
     
  3. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Регистрация:
    20.06.2017
    10
    0
    Сколько максимально хранился хмель без видимой потери качества?
     
  4. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    В морозилке хмель лежал полтора года, три недели назад сварил на нем пиво - нормально.
    Запах не изменился. Хранил в банках.
    Солод просто лежал под кроватью, через год в паре пакетов завелись жуки, в еще одном - плесень. Остальные норм, для профилактики вынес их зимой в машину, лежали пару недель, доходило до -55С. Занес домой, пролежали дома, пока не сварил наконец таки пиво три недели назад :)
    (Сын родился, пришлось отложить варки, боялся, что залезет)
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Более полугода не хранился, заканчивается. Не вижу смысла закупаться на долго. Максимум на 1 год можно купить наверное
     
    ALEXANDR77 нравится это.
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Проблема в том, что очень часто немного хмеля остается от варки. Не выбрасывать же;) А дома пиво варится разное, одно и то же было бы скучно и не интересно... Для себя решил проблему Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, потом кидаю в морозилку. Периодически устраиваю варки из того что осталось:D. Хотя, наверное, можно и холодильник +5...
    Та же фигня:( Только за более короткий срок... Теперь каждый полиэтиленовый пакет с солодом герметично заклеиваю скотчем.
     
  7. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Я стараюсь не оставлять хмель открытым долго....варю бычно остатки и подгадываю сорт пива...делая записи об успехе.
    А так скотч и просто пакет икеевский с защелками..и в ящик вместе с декстрозой.и др.комнатной температуры...может и впрямь бросить в винный шкаф ,он почти всегда работает?
     
  8. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    выморозка помогла, эти жуки и их яйца дохнут при -10. Так что можешь для профилактики новоприбывший солод вымораживать в морозилке пару суток.

    Они ничего плохого не делают, не вредны. Эстетическая неприязнь :) но я солод не решился варить - на помойку
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    В любом случае лучше в холодильнике, а то и в морозилке...
    --- сообщения объединены, 25 сен 2017, дата первого сообщения: 25 сен 2017 ---
    У меня есть вакантная морозилка ;) Теперь будем устраивать карантин:)
    Ну если солод на помойку, то уже нельзя сказать, что ничего плохого не делают ;) Ну а так пиво на мясном бульоне:eek::D Думаю от небольшого количества ничего не будет...
     
  10. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Дрожжи храню в дверце холодильника, солод в шкафу, хмель в стеклянных банках в морозилке
     
  11. ulfusar

    ulfusar Новенький

    Регистрация:
    20.06.2017
    10
    0
    Из прочитанного сделал вывод, что требуется отдельный холодос под ингредиенты))
     
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Ну это, скорее всего, перебор;) Дрожжи и хмель много места в холодильнике и морозильнике не занимают, если не заниматься пивоварением в промышленных масштабах. А вот холодильник для брожения крайне желателен.
     
    MaXFactor нравится это.
  13. Павел Лавров

    Павел Лавров Новенький

    Регистрация:
    14.04.2015
    12
    1
    Я храню хмель в мешках, запаянных вакууматором, причем сразу фасую его под "свои" варки.
    Солод - в мешках в шкафу с расчетом на годовой (максимум) запас . А вот дрожжи только начал хранить по-инквизиторски
    + небольшой запас пакетиков на боковушки холодильника.

    Единственное, чего пока не понял:
    если хранить дрожжи по-инквизиторски - их лучше фасовать по 3 мл? (для разброда 25 литров сусла)
    или можно из ПЭТ-преформы отбирать на варку?
    Проблема в том, что в морозилке всё замерзает, и возникает вопрос -
    можно ли размораживать дрожжи в 50% р-ре сахарозы (из преформы) многократно,
    или лучше хранить по 3-4 мл. под каждую варку?