1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Whiskey

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Bgm109 A, 24 янв 2016.

  1. Bgm109 A

    Bgm109 A Новенький

    Регистрация:
    16.03.2014
    14
    0
    Собрал котел. Хочу испытать на дешевом солоде сварив сусло для виски.

    Подскажите по рецепту , паузы и тд...
     
  2. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    попробуй Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! - только если солод дешевенький будет - температурные паузы можно увеличить по времени - и поварить сусло мин 30 - увеличив сахаристость тем самым
     
  3. Bgm109 A

    Bgm109 A Новенький

    Регистрация:
    16.03.2014
    14
    0
    Спасибо. Отпишусь как отбродит
     
  4. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    Ну что там на бродило у вас ?
     
  5. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Ну вот, опять неопределенность. :)
    Прошу поделиться опытом по варке сусла для виски в клоне.
    Сам и не собирался, но приехал брательник с вахты и стал настойчиво напоминать, что я предлагал ему переходить от фруктовых самогонов к зерновым и солодовым.
    Сырье заказали, теперь есть вопрос как его лучше сварить. Схему от Кастл я видел и по паузам в принципе понятно. Есть вопрос на какую НП желательно ориентироваться.
    На разных форумах пишут по разному, но чую что там половина теоретики или новички. Хотелось бы услышать мнение тех кто хоть по три-четыре раза это проделал.
    У меня клон от Алексея (Dragon) на 20 литров. Максимально загружал 7 кг солода (выход сусла 30 л 14%), но мне показалось это многовато и страдает эффективность.
     
  6. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    У меня такой же клон ))) я делаю засыпь 6кг - НП делайте в зависимости от дрожжей - сколько они переварят - я делаю в районе 18
     
  7. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Спасибо. А сколько воды на старте и сколько промывки. 18% меня вполне устраивает. А вот насчет дрожжей я и не знаю. Как написал, дальнейшим процессом будет брат заниматься, но т.к. это первый опыт, то скорее всего дрожжи будут типа саф-момент.
     
  8. ЛиС

    ЛиС Участник

    Регистрация:
    19.11.2014
    35
    2
    начальной 25 примерно - промывки 5 . варить 1 час
     
  9. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    В субботу варил пиво по тому же рецепту и с полным повтором засыпи того, в котором у меня из 7 кг получилась НП 14%. До этого делал 30 л начальную заливку и 10 л промывку. Решил чуть изменить схему. Начально 25 л и 15 на промывку. В результате НП 15,5%. Т.е. увеличение объема промывки при одинаковом конечном объеме сусла прилично подняло эффективность. 7 кг в засыпь мне показалось многовато. Для вискаря буду делать 6 кг и минимум воды для закрытия ТЭНов, плюс промывка до 14-15% НП.
     
  10. Alex_nsk

    Alex_nsk Новенький

    Регистрация:
    15.10.2016
    2
    0
    Имя:
    Алексей
    На вискарь нужна единственная пауза 62гр. Если используете только солод. Для максимального осахаривание и все. Гасить ферменты не надо. Они при брожении доосахаривают остаточные крахмалы. На Бурбон другая технология.
     
  11. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Согласен с Вами, коллега, намек правильный. Зачем для зернового затора на брагу делать клон? Затирание однопаузное, без циркуляции и нагрева. Достаточно алюминиевой фляги. Насос вообще не нужен. От части оправдано применение клона, если нет для перегона барботера, ПВК или низкотемпературного ТЭНа. Хотя отбросить дробину можно и ситом, и на худой конец, в обычном заторно-варочном котле затереть. На самый худой гнать прямым нагревом кашу, пополам водой разбавив. Возможности клона браумастера для вискаря совершенно избыточны. А про эффективность вообще нет речи, она будет высока при однопаузном затирании и сбраживании с кашей, клон тут не конкурент.
    А про солод совсем не так. С несоложенкой 1к 4 мешать можно, если жадно. Всё осахарится. А если солод свой, то и 1:6. Односолодовый вискарь дома - извращение, такой в магазине берут. Дома зерновой (купажированный) делать нужно, копеечный. Для любителей скотча можно просто к несоложенке с килограмм окуренного солода сыпануть. Но, поверьте, не очень выходит.
     
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  12. Alex_nsk

    Alex_nsk Новенький

    Регистрация:
    15.10.2016
    2
    0
    Имя:
    Алексей
    Сделал СС Бурбон. Дроблёна кукурузы, солод ржаной белый, ячмень. Кукурузу с ячменем варил для выхода крахмала затем остужал до 63гр. Далее ржаной солод проц 25. Осахаривание прошло на ура. Затем планирую дробный перегон и бочка. Может кто что подскажет?
     
  13. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    А чего тут подсказывать? У Вас всё отлично идет. Дальше от оборудования зависит. Я зерновые дистилляты считаю нужно на оборудовании с высоким укреплением и разделением гнать, а то потом зерновой дух сивуха забивает. Многие считают совсем наоборот, что с хвостами зерновые запахи идут, но, по мне, это совсем не так, вот во фруктовых - да. Я бы с двух дробных процентов 15 голов (в сумме) отобрал и хвостов бы не пускал вообще (на "второй" второй дробной), подчеркиваю - две дробных. Как вы знаете, ирландцы и три дистилляции делают (вот это виски). Народ никак понять не может, что дистиллят - не пиво, зерно используется просто, как дешевый источник сахаров для производства крепких напитков.
    Кстати, правильно, что разваривали несоложенку. У меня с кукурузой и ячкой был опыт без разваривания, просто 65 град подержал с полчаса, потом солод добавил, плохая йодная проба была. Вот с пшеницей и рожью всегда без разваривания отлично было. Ржаная мне водка очень понравилась, а с чистым ячменем (типа виски) вообще домашняя бурда в моей семье не идет.
    Про бочку. Если опыта с бочками раньше не было, советую на щепе потренироваться (ни дистиллят, ни бочку не испортите), на крайний случай (если под плинтус запоганите), еще раз перегоните на половинке колонны и нормальный высокоукрепленный дистиллят будет.
     
  14. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    103
    5
    А сколько варил по времени и какая была засыпь ?
     
  15. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    188
    Имя:
    Алексей
    я бы так попробовал
     

    Вложения:

  16. Vladkos

    Vladkos Новенький

    Регистрация:
    30.05.2016
    21
    7
    Имя:
    Вячеслав
    Виски варю по следующей технологии - воды 30 литров литров, солод курский -6 кг, паузы - 46 гр-25 минут, 52 гр - 30 минут, 66 - 1 час . Промывки 3 литра.Кипячение 15 минут, охлаждение и дрожжи. Товарищ сбраживал даже на хлебопекарских, я использую вискарные, занял 5 грамм и разбродил на 10 варок. На выходе 25 литров НП-14 %. Пришел к 25 литрам на выходе потому, что перегонный куб 30 литров. два раза перегонка. Первый раз до воды, второй дробная. Новосибирск про то что виски надо покупать это ты загнул.... Температурные паузы рекомендованы Инквизиторами. Как разводить дрожжи тоже там видео.
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2018
  17. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    176
    30
    Имя:
    Дмитрий
    Прошу прощения. Я конечно в самогоноварении плохо разбираюсь, но препредполагаю что нам нужен максимальный выход по спирту. По этому позвольте внести свое предположение( основанное чисто на пивоварении, я не винокур!!!). Я вставлю выборки из собственных заметок, конкретную схему затирания я не дам, но покажу что надо для максимальной спиртуозности в итоге.
    Для получения максимального спирта нам необходимо:
    1) Цитолитические ферменты
    Они разлагают структурные полимеры зерна. Чем больше будет разложено полимеров, тем больше в сусло попадет сахара и белка. Разложение этих полимеров облегчает фильтрацию затора. Их работа повышает эфективность на 2-5%. Используют при плохом солоде или несоложонки или на крупном тонаже. Эти ферменты работают при 30-45 и 50-60С. Инактивируются свыше 70С.
    Для дома выдерживаем затор на 45-50С.

    2) Мальтаза (45С)
    Она щепит мальтозу на 2 остатка глюкозы. Делает пустоватым пиво. Мальтоза образуется при В-амилазе. Надо после всех пауз остудить и добавить нового солода. После опять по всем паузам пройти. Делает пиво более спиртуозным

    3) сахаралитические ферметы. Альфа-амилаза(70-75С), бетта-амилаза(60-65С), предельная декстриназа(60-62С). Тут для максимума спирта нужно следующее,
    Для крепкого. Предельная декстриназа -- в-амилаза -- а-амилаза -- в-амилаза -- фильтрация
     
  18. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    112
    0
    Имя:
    Александр
    По поводу использования клона для варки виски: если он уже есть, почему не использовать? Преимущества очевидны: возможность строго контролировать паузы, на выходе получается чистое сусло, не надо применять парогенераторы, барботеры и т.п.
    Собственный опыт: чисто под виски сусло варил один раз. Остальное получал перегонкой неудачного пива: подкисшего (заражение молочно-кислыми), недокарбон, просто не вкусное. Идеально наверное подкисшее, т.к. слышал, что при производстве виски на определенном специально вносят культуры молочно-кислых бактерий, выход падает, вкусовые параметры растут.
    В хозяйстве две дубовые бочки по 10л. Сейчас в употреблении виски годовалой выдержки, остальное в бочках.
    По поводу вкуса, известные сорта виски напоминает отдаленно, дешевый виски не напоминает совсем, как ни парадоксально больше напоминает хороший коньяк. Возможно из-за того, что в дело шло также и пшеничное пиво. В целом вкус полный, многогранный, спиртового обжига нет, от самогонового привкуса нет даже следов. Цвет: очень красивый, красно-коричневый не сильно насыщенный, потемнее янтарного, как у хорошего черного чая не высокой концентрации. Все кто пробовал, оценили очень высоко, пить залпом посчитали кощунством. Закуски не требует совсем, ну, разве что-то отвлекающее: фрукты например. Хорошо с кальяном и фруктами
     
  19. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    188
    Имя:
    Алексей
    Мираж, на на чём перегоняешь сырец? Возможно солодовый вкус обдирает твой самогонный аппарат?
     
  20. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    112
    0
    Имя:
    Александр
    Самодельная пленочная колонна, примерно такая:Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Головы отсекаю по неприятному запаху (жена работает индикатором-сигнализатором) обычно процентов 10 от содержания ЧС. Хвосты на 25...30 градусах по крепости Контроль крепости рефрактометром.