1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Высокая конечная плотность

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 5 дек 2016.

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    21
    0
    Имя:
    Евгений
    Здравствуйте всем пивоварам! На моем счету всего 30 варок прошу мнения и советы от опытных варщиков. Я перепробывал всю линейку дрожжей от ферментис, ну кроме лагерных, все пиво на этих дрожжах дают стабильно конечную плотность 5% кроме,US-05, не взависимости какая плотность была начальная, делал и 16 и 14 и 13 и 12, но концовка всегда одна. Так вот я начал пробывать все что возможно было, брал разную воду, мерил pH, все в норме, мерил pH затора, танцы с бубном с водой не получились. Перепробывал все виды базовых солодов и финские и бельгийские и наши российские, ничего. Варю в кастрюле, с фильтр системой, поднимаю температуру пауз путем вливания горячей воды, иногда путем отварки, по паузам могу сказать так, делал однопаузное 68 и машаут, выдерживал и при 64, и при 62, и многопаузное было, результат нулевой. Все пиво получается вкусным, расходится на ура к этому притензий нет, просто приходится увеличивать начальную плотность, на счет карбонизаций тоже все отлично пиво спустя месяц не начинает там повторно бродить взываться, эксперементировал в тепле держал специально несколько бутылок. Температура брожения разная и при 20 пробывал и при 23, делаю всегда вторичку. Вот вы теперь мне скажите, что это за фигня, кто то с таким сталкивался? Или это ферментис что то не то делает с дрожжами и надо переходить на мангрув или данстар и др.
     
  2. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    И даже у wb-06 высокая КП?
     
  3. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    21
    0
    Имя:
    Евгений
    На счет них не скажу, не часто пшеничку делал, честно не помню, и записей нет по ним
     
  4. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Ну вот они точно сбраживают сухо. По MJ не скажу, что это хороший выбор. Как-то не помню я чтобы кто-то говорил что они сухо сбраживают, а вот наоборот встречал частенько. Из Данстара Belle Saison точно очень сухо сбраживают.
     
  5. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    s-04 как сбраживают?
     
  6. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    я использовал 90% pilsner и s-33, получил 11% плотности, 2 дня супер бурная реакция и через неделю КП 4,6 а еще через неделю 4,2 решил разлить в бутылки.
     
  7. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    А вот у меня сейчас тоже конфуз. НП -13,5, КП -9 и ниже не падает. Первый раз такая хрень. Правда и варка на однопаузном затирании. Может кто сталкивался с такой ситуацией?
     
  8. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Дрожжи какие?
     
  9. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Дрожжи какие? Какая генерация дрожжей?
    Паузы при затирании какие?
    Т брожения какая? Какой был засев?
     
  10. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Да вот в том и дело, что дрожжи новые на этот раз взял, Brewferm, в голубом пакетике, бельгийские. Правда просроченные. Может поэтому? Подскажите, разливать на карбонизацию так или добавлять каких то других дрожжей на дображивание?
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017, дата первого сообщения: 25 авг 2017 ---
    Дрожжи brewferm, правда просроченные, первая генерация (со второй в соседнем ферментере та же картина)
    Паузы: засыпь на 68°, затирание 15 мин, затем нагрев до 72 на 40 мин. Йодная в норме.
    Брожение при 14°, умеренное, 5 дней первичка, неделю вторичка. Засев в пенную шапку на розливе сусла.
     
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Набор факторов у вас:
    Дохлые дрожжи + много трудно сбраживаемых сахаров в сусле.
    Покупайте новые дрожжи c высокой степенью сбраживания и перезасевайте сусло.
    На карбонизацию ни в коем случае не разливать. Рванёт.
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017, дата первого сообщения: 25 авг 2017 ---
    Дрожжи лагерные получается?
    Сколько грамм на сколько литров положили?
     
  12. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Понятно, что дохлые и много несбраживаемых, так и планировалось, чтоб пиво липкое сделать.
    Почему нельзя на карбон? Вторичка уже закончена, почему рванет? Может разлить без праймера, если вы думаете, что будет вялотекущее брожение? Каа раз и доедят потихоньку всё сбраживаемое....
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Дрожжи элевые, но я всегда сбраживаю при 14°С всё, и эль и лагер. За 2 года косяков не было. Температура и для верховых и для низовых попадает в диапазон допустимых
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Если элевые дрожжи, значит у вас сильный недозасев для такой температуры
    Есть вариант повысить температуру до 18-20?
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017, дата первого сообщения: 25 авг 2017 ---
    Доесть то они доедят и газа при этом выделят много. с такой КП высокой даже ПЭТ бутылка может рвануть
     
  14. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Да, темп. Конечно могу повысить.
    Артем, вот тут ещё одна херь закралась. КП 9 показывает рефрактометр. А попробовал замерить ареометром АС-3, то плотность уже 6,2. Я думаю, что АС-3 вернее показывает (калибровку рефрактометра проверил)
    На вкус сусло (пиво уже) не сладкое, такое, как обычно, но липкое реально. Может и принять плотность 6,2 как КП?
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    По засеву нормально, 30 гр. на 35 литров сусла
     
  15. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Если АС-3 6 показывает, то уже вполне ничего.
    Повысить Т до 20 градусов и через пару суток КП ещё раз проверить АС-3, если сильно не меняется, то можно разливать, главное с карбонизацией не переборщить.
     
  16. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Спасибо, Артем за толковые советы, по итогу всех процедур отпишусь. Дрожжи вот эти
    15036514668791214185931.jpg
     
  17. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, оно уже здесь звучало upload_2017-8-25_13-3-0.png
     
  18. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Да, спасибо, напомнили. Но ведь и ареометр тоже реагирует на кол-во алкоголя в сусле? Он тоже должен показывать с ошибкой? Или нет?
    Думаю, что рефрактометр просто не реагирует на несбраживаемые сахара, а ареометр их различает
     
  19. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    А какая температура была у сусла во время измерений АС-3?
     
  20. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    15°С