1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Высокая конечная плотность

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем varus0705, 5 дек 2016.

  1. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    Здравствуйте всем пивоварам! На моем счету всего 30 варок прошу мнения и советы от опытных варщиков. Я перепробывал всю линейку дрожжей от ферментис, ну кроме лагерных, все пиво на этих дрожжах дают стабильно конечную плотность 5% кроме,US-05, не взависимости какая плотность была начальная, делал и 16 и 14 и 13 и 12, но концовка всегда одна. Так вот я начал пробывать все что возможно было, брал разную воду, мерил pH, все в норме, мерил pH затора, танцы с бубном с водой не получились. Перепробывал все виды базовых солодов и финские и бельгийские и наши российские, ничего. Варю в кастрюле, с фильтр системой, поднимаю температуру пауз путем вливания горячей воды, иногда путем отварки, по паузам могу сказать так, делал однопаузное 68 и машаут, выдерживал и при 64, и при 62, и многопаузное было, результат нулевой. Все пиво получается вкусным, расходится на ура к этому притензий нет, просто приходится увеличивать начальную плотность, на счет карбонизаций тоже все отлично пиво спустя месяц не начинает там повторно бродить взываться, эксперементировал в тепле держал специально несколько бутылок. Температура брожения разная и при 20 пробывал и при 23, делаю всегда вторичку. Вот вы теперь мне скажите, что это за фигня, кто то с таким сталкивался? Или это ферментис что то не то делает с дрожжами и надо переходить на мангрув или данстар и др.
     
  2. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    И даже у wb-06 высокая КП?
     
  3. varus0705

    varus0705 Новенький

    Регистрация:
    12.05.2016
    14
    0
    Имя:
    Евгений
    На счет них не скажу, не часто пшеничку делал, честно не помню, и записей нет по ним
     
  4. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    Ну вот они точно сбраживают сухо. По MJ не скажу, что это хороший выбор. Как-то не помню я чтобы кто-то говорил что они сухо сбраживают, а вот наоборот встречал частенько. Из Данстара Belle Saison точно очень сухо сбраживают.
     
  5. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    s-04 как сбраживают?
     
  6. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    я использовал 90% pilsner и s-33, получил 11% плотности, 2 дня супер бурная реакция и через неделю КП 4,6 а еще через неделю 4,2 решил разлить в бутылки.
     
  7. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    А вот у меня сейчас тоже конфуз. НП -13,5, КП -9 и ниже не падает. Первый раз такая хрень. Правда и варка на однопаузном затирании. Может кто сталкивался с такой ситуацией?
     
  8. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    Дрожжи какие?
     
  9. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    489
    108
    Имя:
    Артем
    Дрожжи какие? Какая генерация дрожжей?
    Паузы при затирании какие?
    Т брожения какая? Какой был засев?
     
  10. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Да вот в том и дело, что дрожжи новые на этот раз взял, Brewferm, в голубом пакетике, бельгийские. Правда просроченные. Может поэтому? Подскажите, разливать на карбонизацию так или добавлять каких то других дрожжей на дображивание?
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017, дата первого сообщения: 25 авг 2017 ---
    Дрожжи brewferm, правда просроченные, первая генерация (со второй в соседнем ферментере та же картина)
    Паузы: засыпь на 68°, затирание 15 мин, затем нагрев до 72 на 40 мин. Йодная в норме.
    Брожение при 14°, умеренное, 5 дней первичка, неделю вторичка. Засев в пенную шапку на розливе сусла.
     
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    489
    108
    Имя:
    Артем
    Набор факторов у вас:
    Дохлые дрожжи + много трудно сбраживаемых сахаров в сусле.
    Покупайте новые дрожжи c высокой степенью сбраживания и перезасевайте сусло.
    На карбонизацию ни в коем случае не разливать. Рванёт.
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017, дата первого сообщения: 25 авг 2017 ---
    Дрожжи лагерные получается?
    Сколько грамм на сколько литров положили?
     
  12. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Понятно, что дохлые и много несбраживаемых, так и планировалось, чтоб пиво липкое сделать.
    Почему нельзя на карбон? Вторичка уже закончена, почему рванет? Может разлить без праймера, если вы думаете, что будет вялотекущее брожение? Каа раз и доедят потихоньку всё сбраживаемое....
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Дрожжи элевые, но я всегда сбраживаю при 14°С всё, и эль и лагер. За 2 года косяков не было. Температура и для верховых и для низовых попадает в диапазон допустимых
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    489
    108
    Имя:
    Артем
    Если элевые дрожжи, значит у вас сильный недозасев для такой температуры
    Есть вариант повысить температуру до 18-20?
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017, дата первого сообщения: 25 авг 2017 ---
    Доесть то они доедят и газа при этом выделят много. с такой КП высокой даже ПЭТ бутылка может рвануть
     
  14. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    Да, темп. Конечно могу повысить.
    Артем, вот тут ещё одна херь закралась. КП 9 показывает рефрактометр. А попробовал замерить ареометром АС-3, то плотность уже 6,2. Я думаю, что АС-3 вернее показывает (калибровку рефрактометра проверил)
    На вкус сусло (пиво уже) не сладкое, такое, как обычно, но липкое реально. Может и принять плотность 6,2 как КП?
    --- сообщения объединены, 25 авг 2017 ---
    По засеву нормально, 30 гр. на 35 литров сусла
     
  15. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    489
    108
    Имя:
    Артем
    Если АС-3 6 показывает, то уже вполне ничего.
    Повысить Т до 20 градусов и через пару суток КП ещё раз проверить АС-3, если сильно не меняется, то можно разливать, главное с карбонизацией не переборщить.
     
  16. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Спасибо, Артем за толковые советы, по итогу всех процедур отпишусь. Дрожжи вот эти
    15036514668791214185931.jpg
     
  17. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    383
    62
    Имя:
    Михаил
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, оно уже здесь звучало upload_2017-8-25_13-3-0.png
     
  18. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Да, спасибо, напомнили. Но ведь и ареометр тоже реагирует на кол-во алкоголя в сусле? Он тоже должен показывать с ошибкой? Или нет?
    Думаю, что рефрактометр просто не реагирует на несбраживаемые сахара, а ареометр их различает
     
  19. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.008
    25
    А какая температура была у сусла во время измерений АС-3?
     
  20. Dimasik

    Dimasik Новенький

    Регистрация:
    25.08.2017
    12
    1
    Имя:
    Дмитрий
    15°С