1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Вопросы новичка перед первой варкой

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем toretto, 21 ноя 2015.

  1. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    В интернет-магазинах по продаже оборудования и ингредиентов для пивоварения, самогоноварения и т.д. в продаже есть различная литература. Типа Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
    Может кто пользовался литературой для начинающих пивоваров? Какую можете посоветовать?
     
  2. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Ну, Папазяна прочитал.... Полезно.....
    Сам себе пивовар - рецепты вроде как не сложные, для начинающих самое оно....
     
    MaXFactor нравится это.
  3. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    71
    45
    Имя:
    Сергей
    Соглашусь Паразян. Еще Палмер - Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву. Сам себе пивар - только рецепты, сама книга ни о чем.
     
    MaXFactor нравится это.
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.177
    280
    Имя:
    Иван
    MaXFactor и andyfm нравится это.
  5. Maks

    Maks Новенький

    Регистрация:
    30.01.2017
    3
    0
    Имя:
    Антон
    А не опасно всю эту химию дома проводить?
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    Друзья угощали пивом собственного приготовления, мне понравилось. Хотелось самому бы сварить:пиво:
    Может под скажете что надо и нужно ли химическое образование?
    Или да ну эту идею)) пойти купить :иду:
     
  6. urchies

    urchies Новенький

    Регистрация:
    24.06.2017
    23
    1
    Имя:
    Юрий
    Приветствую. Прочитал несколько рецептов, не понял, в какой момент вынимать жмых - до кипячения или кипятить с ним? Как то этот момент не описан в рецептах, подразумевается что и так все знают видимо.
    --- сообщения объединены, 3 июл 2017, дата первого сообщения: 3 июл 2017 ---
    Сам себе и отвечу... Посмотрел видео, всё понял, спасибо. :)
     
    mohax нравится это.
  7. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    У меня такой вопрос:
    Когда и как погружать чиллер для охлаждения сусла? Где-то читал погружают минут за15 до конца варки, где-то, что с последним хмелем. Почему не по окончанию?
     
  8. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    15 минут чиллер проходит дезинфекцию кипячением. Считается, что за это время "зараза" оставшаяся на чиллере после мойки или попавшая с него в сусло должна сдохнуть.
     
    Pererro нравится это.
  9. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Я бы даже сказал что 15 мин это минимум
    Я 20-25 минут кипячу
     
  11. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    И не забываем что между словами "опускаю" и "кипячу" в зависимости от размера чиллера, мощности ТЭНа, напряжения в сети, наличия крышки проходит от 5 до 20 минут.
    У меня чиллер врезан в крышку, 15 метров гофрированной нержавеющей трубы диаметром 15мм, кипение исчезает на 5 минут точно. Поэтому лучше пораньше его опускать.
     
  12. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Подсказка,чтоб кипение сусла не исчезало при опускании чиллера:
    Если воду на чиллер подаете через смеситель kran-buksovui-smesitel.jpg с переходником Divertor-340x340-228x228.jpg , то перед опусканием,через чиллер погоняйте горячую воду, доведя его температуру до максимального значения,затем опускайте в кипящее сусло-этим вы сэкономите время варки на 5-10мин.
     
  13. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Совет: опускаю чиллер без воды, зачем ей кипеть внутри чиллера и повышать его теплоёмкость.
     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    А я просто довожу мощность тэна до 90% перед опусканием чиллера, и кипение не останавливается
     
  15. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Большая часть аудитории не поняла.Видимо до опускания чиллера мощность ТЭНа у Вас была выставлена ниже 90%? А как быть тем (к примеру мне)кто варит по 49-50л сусла в Клоне с кастрюлей 50л на 100% мощности постоянно,ибо такой обьем 3кВт ТЭН еле вытягивает.
     
  16. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    А если чиллер прокипчтить рядом в кастрюльке, а потом опкскать?
     
  17. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Совмещение чиллера и крышки помогает снизить мощность на ТЭН, защитить охлажденное сусло.
     
  18. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Как вариант-Да,но не экономично затрачивать дополнительные энергоресурсы.
     
  19. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Плюс второй котел на 50л и лишние манипуляции.
     
  20. Андрей Смирноff

    Андрей Смирноff Участник

    Регистрация:
    24.04.2017
    33
    13
    Имя:
    Андрей
    А можно фото такого решения. А то он у меня плавает. когда его опускаю в сусло)))