1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Вопросы новичка перед первой варкой

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем toretto, 21 ноя 2015.

Поделиться этой страницей

  1. toretto

    toretto Новенький

    Регистрация:
    29.03.2015
    10
    0
    Коллеги, доброго времени! Если топик создан не в том разделе - прошу перенести.
    Итак, мой клон почти собран (осталось только ЭБУ закрепить), а это значит, что пора варить первое пиво. Теории перечитано много, аспекты зафиксированы, все необходимое приобретено, но нет точного рецепта варки + есть еще ряд вопросов по самому процессу, на которые очень хотелось бы услышать ответы. Итак, по порядку:
    1. Водоподготовка: дома стоит обратный осмос - годится?
    2. Для начала был куплен в новопермском пивоваре готовый набор солода, хмеля и дрожжей. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Рецепт, который шел в комплекте мягко говоря совсем не о чем, засим прошу подсказать правильный для клона рецепт варки:
    -количество воды для затирания (солода 5.5 кг)
    -температура засыпи
    -количество,длительность,температура пауз
    -какую начальную плотность необходимо достичь? Для измерений приобретен рефрактометр (откалиброван на дистилировке).
    -количество воды, необходимой для промывки дробины.
    3. Обеззараживающие средства: специальных не покупал, поэтому прошу подсказать чем мыть всю оснастку? Читал, что йод разводят в какой-то пропорции с водой и моют. Если подходит, прошу указать пропорцию, а если нет, то подсказать за чем можно сбегать в аптеку.
    4. Бункер покупал здесь у Юрия. Есть вопрос: верхняя решетка местами имеет зазор со стенками бункера около 3-3,5мм - критично ли это для засыпи? Не забьется ли от этого насос (Vortex)? Пока все собирал, поэкспериментировал с установкой окантовки в виде силиконового шланга на 6 мм - стало почти отлично, но теперь решетка не может свободно перемещаться вверх-вниз по бункеру. Несколько подвопросов:
    - можно ли с этой окантовкой использовать? Как должна чувствовать себя засыпь в процессе варки? Получается 2 варианта: или изначально установить решетку под самый верх бункера, чтобы только хватило высоты на закручивание барашка и установку прижимной поперечины, а можно приопустить эту решетку пониже - вопрос на сколько? Внутри взвесь солода и воды должна быть легкой или дробина должна быть плотно сжата?
    5. Были ли случаи когда насос заклинивало (например если что-то шло не так и солод вырывался из бункера)? Что делать, если такое случится? Насос Vortex.
    6. Сколько нужно отлить праймера для карбонизации, а самое главное сколько этого праймера влить в каждую полторашку, чтобы она не взорвалась или наоборот "пшык" был слабым? Знаю, что есть калькуляторы, но еще не успел осмыслить.
    7. Температура первичного брожения 18-22 градуса или диапазон неверен?
    Пока как-то так. Буду очень признателен за развернутые ответы. С уважением, Аким.
     
  2. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    такое ощущение что ты вообще ничего не читал,как ты определил что рецепт ни о чем?
    обратный осмос какой? с минерализатором или без?
    какое пиво в последствии хочешь получить?
    верхнее сито не должно плотно прижимать солод,лучший вариант когда не очень густой затор
    если дробина попадёт в насос он как правило начинает хуже качать или вообще встанет
    по температуре брожения : надо смотреть рекомендации на пачке с дрожжами
    по праймеру : нужно для себя решить из чего он будет,сахар,глюкоза,леденцы,сусло но на первое время рекомендую пока сахаром 9 гр. на литр пива
     
  3. toretto

    toretto Новенький

    Регистрация:
    29.03.2015
    10
    0
    Температура засыпи 73 градуса и час варки - весь рецепт
    Есть кран с минерализатором, есть без - только угольник.
    алкоголь около 4.7 и на вкус чтобы не как вода из магазина. Как еще охарактеризовать то, что не пробовал никогда - не знаю
    читал, что сахар - зло.
    на пачке ничего не указано
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    109
    13
    Имя:
    Иван
    Очень простой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!для праймера.
     
  5. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    для того чтоб это утверждать нужно прочитать инструкцию, там всё четко расписано

    Набор для приготовления 25 литров пива
    Начальная плотность 10%, конечная плотность 2%, предполагаемый алкоголь 3,9%


    Затирание при 66-67°С - 60 мин

    Кипячение сусла – 60 минут

    • Хмель № 2 - 60 минут
    • Хмель № 3 - 15 минут
    Брожение при температуре 18-22°С

    • 7-10 дней брожение
    • 7-14 дней созревание
    Оборудование необходимое для варки сусла

    • Котел 30 л.
    • Фальш-дно для фильтрования
    • Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
    • Заторная лопатка
    1. В котел наливаем 15 л воды и доводим температуру до 73°С.
    2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
    3. Температура затора должна быть 66,5°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
    4. Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
    5. Время затирания 60 мин.
    6. Готовим воду для промывки 19 л, необходимая температура 76°С.
    7. Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
    8. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
    9. Варим сусло 60 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета № 2 .
    10. За 15 минут добавляем хмель из пакета № 3.
    11. Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
    --- сообщения объединены, 24 ноя 2015, дата первого сообщения: 24 ноя 2015 ---
    Про алкоголь там тоже всё расписано и дрожжи тоже.
     
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    да оно как не свари 100% лучше будет чем из магазина,на надо по началу гнаться за алкоголем
     
  7. toretto

    toretto Новенький

    Регистрация:
    29.03.2015
    10
    0
    Извините, а где тут написано про клон брау и рецепт для него?
    ТЕМПЕРАТУРА ЗАСЫПИ 73 ГРАДУСА - Вы на своем клоне так и делаете?
    паузы вообще не расписаны - да ну их к черту эти паузы вместе с блоком управления - это лишние приблуды.
    не маловато 15 литров будет? Объем бункера 30 литров - насос воздуха не хапанет?
     
  8. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    это вопрос к новопермскому пивовару.
    если быть внимательным и прочитать немного литературы до начала варки.
    то будет всё понятно, что для клона или самого брау будет примерно так:

    засыпь при - 35-38°
    затирание при 66,5°С - 60 мин
    кипячение - 60 минут
    по воде:
    27л заливаеь + 4-5л на помывку 76°С
    Хмель:
    Хмель № 2 - 60 минут
    Хмель № 3 - 15 минут

    как-то так
     
  9. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    816
    78
    Имя:
    Алексей
    Новопермский пивовар вообще не заморачивается по паузам, везде однопаузное затирание от 63 до 72 гр.
    upload_2015-11-26_1-12-39.png
    toretto, воды лей изначально 30л, грей до 35гр, далее как на картинке, машаут на 78 -10 мин, промывка 5 литрами 78гр. дальше по рецепту новопермского и выйдешь на 23-25 литров 10-11 %, для пшенички самое оно!
     
  10. Николай1986щ

    Николай1986щ Новенький

    Регистрация:
    08.01.2016
    1
    0
    Здравствуйте, я абсолютный новичок и полнейший делитант!))) обращаюсь к вам за помощью: есть пивоварня-клон на 35 литров, есть желание научиться варить пиво, интересовался и читал как и что, вроде как процесс представляю, но неуверенность сквозит в каждом шаге( в связи с этим не могли бы вы выложить пару рецептов светлое, темное пиво, с пошаговой росписью что когда и куда... ( пиво какое нить простенькое, желательно не из дорогих ингридиентов) очень буду благодарен! Заранее спасибо!
     
  11. vickcher

    vickcher Новенький

    Регистрация:
    15.01.2016
    5
    1
    Имя:
    Виктор
    Надо пошерстить просторы интернета, наверняка что-то найдется)
    --- сообщения объединены, 15 янв 2016, дата первого сообщения: 15 янв 2016 ---
    Вот, на одном из форумов нашел:
    Рецепт светлого эля, попробуйте в засыпь взять все три вида базового солода, поровну. Хмель традиционный, только для горечи. Уровень горечи не выше 25 IBU. Начальную плотность сусла - 12-13%.
    Пиво из шести базовых солодов, для горечи — магнум. В результате - мягкий, солодовый эль! Думаю и с тремя видами солода выйдет хороший результат.)
    На US-05 - будет американский светлый эль, с уклоном в солодовость, и нотками тропических фруктов в аромате.

    Режим затирания на выбор:
    68С на 60 минут
    или
    66С на 30 минут + 72С на 30 минут.
    --- сообщения объединены, 15 янв 2016 ---
    Черновой рецепт получается таким:
    ЗАСЫПЬ:
    2,23кг солода Пилснер + 2,23кг солода Пэйл + 2,23кг солода Мюних. - примерная НП 12,5%.
    РЕЖИМ ЗАТИРАНИЯ: 68С на 60 минут или 66С и 72С по 30 минут. (на выбор)
    КИПЯЧЕНИЕ: 60 минут.
    ХМЕЛЬ: Традиция (6,1%) гранулированный, 40г за 60 минут до конца варки, т.е. в самом начале кипячения. Примерный уровень IBU 20.
    ДРОЖЖИ: US-05
    БРОЖЕНИЕ: от 25 суток (до оседания дрожжей, и исчезновения пенки с поверхности).
    Уровень КП при часовом затирании при 68С = 3,1%, уровень алкоголя = 5,1%.
    Уровень КП при 66С+72С = 2,5%, уровень алкоголя = 5,4%.
    Рассчеты примерные, могут отличаться в зависимости от реальной НП, и степени выброда, здоровья дрожжей. Т.е. КП может быть как выше, так и ниже в реальности.
    РОЗЛИВ: 210г глюкозы или фруктозы в качестве праймера (на 30л сбродившего пива), даст уровень СО2 = 2,6.
    Выдержка в бутылках 40 суток от розлива.
     
    • Класс Класс x 1