1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Вопросы новичка перед первой варкой

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем toretto, 21 ноя 2015.

Поделиться этой страницей

  1. toretto

    toretto Новенький

    Регистрация:
    29.03.2015
    11
    0
    Коллеги, доброго времени! Если топик создан не в том разделе - прошу перенести.
    Итак, мой клон почти собран (осталось только ЭБУ закрепить), а это значит, что пора варить первое пиво. Теории перечитано много, аспекты зафиксированы, все необходимое приобретено, но нет точного рецепта варки + есть еще ряд вопросов по самому процессу, на которые очень хотелось бы услышать ответы. Итак, по порядку:
    1. Водоподготовка: дома стоит обратный осмос - годится?
    2. Для начала был куплен в новопермском пивоваре готовый набор солода, хмеля и дрожжей. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Рецепт, который шел в комплекте мягко говоря совсем не о чем, засим прошу подсказать правильный для клона рецепт варки:
    -количество воды для затирания (солода 5.5 кг)
    -температура засыпи
    -количество,длительность,температура пауз
    -какую начальную плотность необходимо достичь? Для измерений приобретен рефрактометр (откалиброван на дистилировке).
    -количество воды, необходимой для промывки дробины.
    3. Обеззараживающие средства: специальных не покупал, поэтому прошу подсказать чем мыть всю оснастку? Читал, что йод разводят в какой-то пропорции с водой и моют. Если подходит, прошу указать пропорцию, а если нет, то подсказать за чем можно сбегать в аптеку.
    4. Бункер покупал здесь у Юрия. Есть вопрос: верхняя решетка местами имеет зазор со стенками бункера около 3-3,5мм - критично ли это для засыпи? Не забьется ли от этого насос (Vortex)? Пока все собирал, поэкспериментировал с установкой окантовки в виде силиконового шланга на 6 мм - стало почти отлично, но теперь решетка не может свободно перемещаться вверх-вниз по бункеру. Несколько подвопросов:
    - можно ли с этой окантовкой использовать? Как должна чувствовать себя засыпь в процессе варки? Получается 2 варианта: или изначально установить решетку под самый верх бункера, чтобы только хватило высоты на закручивание барашка и установку прижимной поперечины, а можно приопустить эту решетку пониже - вопрос на сколько? Внутри взвесь солода и воды должна быть легкой или дробина должна быть плотно сжата?
    5. Были ли случаи когда насос заклинивало (например если что-то шло не так и солод вырывался из бункера)? Что делать, если такое случится? Насос Vortex.
    6. Сколько нужно отлить праймера для карбонизации, а самое главное сколько этого праймера влить в каждую полторашку, чтобы она не взорвалась или наоборот "пшык" был слабым? Знаю, что есть калькуляторы, но еще не успел осмыслить.
    7. Температура первичного брожения 18-22 градуса или диапазон неверен?
    Пока как-то так. Буду очень признателен за развернутые ответы. С уважением, Аким.
     
  2. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    637
    30
    Имя:
    Александр
    такое ощущение что ты вообще ничего не читал,как ты определил что рецепт ни о чем?
    обратный осмос какой? с минерализатором или без?
    какое пиво в последствии хочешь получить?
    верхнее сито не должно плотно прижимать солод,лучший вариант когда не очень густой затор
    если дробина попадёт в насос он как правило начинает хуже качать или вообще встанет
    по температуре брожения : надо смотреть рекомендации на пачке с дрожжами
    по праймеру : нужно для себя решить из чего он будет,сахар,глюкоза,леденцы,сусло но на первое время рекомендую пока сахаром 9 гр. на литр пива
     
  3. toretto

    toretto Новенький

    Регистрация:
    29.03.2015
    11
    0
    Температура засыпи 73 градуса и час варки - весь рецепт
    Есть кран с минерализатором, есть без - только угольник.
    алкоголь около 4.7 и на вкус чтобы не как вода из магазина. Как еще охарактеризовать то, что не пробовал никогда - не знаю
    читал, что сахар - зло.
    на пачке ничего не указано
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    292
    60
    Имя:
    Иван
    Очень простой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!для праймера.
     
  5. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    для того чтоб это утверждать нужно прочитать инструкцию, там всё четко расписано

    Набор для приготовления 25 литров пива
    Начальная плотность 10%, конечная плотность 2%, предполагаемый алкоголь 3,9%


    Затирание при 66-67°С - 60 мин

    Кипячение сусла – 60 минут

    • Хмель № 2 - 60 минут
    • Хмель № 3 - 15 минут
    Брожение при температуре 18-22°С

    • 7-10 дней брожение
    • 7-14 дней созревание
    Оборудование необходимое для варки сусла

    • Котел 30 л.
    • Фальш-дно для фильтрования
    • Рубашка изотермическая к котлу 30 л. (можно заменить одеялом)
    • Заторная лопатка
    1. В котел наливаем 15 л воды и доводим температуру до 73°С.
    2. Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
    3. Температура затора должна быть 66,5°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
    4. Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
    5. Время затирания 60 мин.
    6. Готовим воду для промывки 19 л, необходимая температура 76°С.
    7. Фильтруем первое сусло в промежуточную емкость (можно использовать емкость для брожения) и промываем дробину.
    8. Моем котел, переливаем в него сусло и ставим нагреваться.
    9. Варим сусло 60 мин, добавив через 5 минут после закипания хмель из пакета № 2 .
    10. За 15 минут добавляем хмель из пакета № 3.
    11. Охлаждаем, аэрируем, добавляем дрожжи, ставим на брожение.
    --- сообщения объединены, 24 ноя 2015, дата первого сообщения: 24 ноя 2015 ---
    Про алкоголь там тоже всё расписано и дрожжи тоже.
     
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    637
    30
    Имя:
    Александр
    да оно как не свари 100% лучше будет чем из магазина,на надо по началу гнаться за алкоголем
     
  7. toretto

    toretto Новенький

    Регистрация:
    29.03.2015
    11
    0
    Извините, а где тут написано про клон брау и рецепт для него?
    ТЕМПЕРАТУРА ЗАСЫПИ 73 ГРАДУСА - Вы на своем клоне так и делаете?
    паузы вообще не расписаны - да ну их к черту эти паузы вместе с блоком управления - это лишние приблуды.
    не маловато 15 литров будет? Объем бункера 30 литров - насос воздуха не хапанет?
     
  8. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    это вопрос к новопермскому пивовару.
    если быть внимательным и прочитать немного литературы до начала варки.
    то будет всё понятно, что для клона или самого брау будет примерно так:

    засыпь при - 35-38°
    затирание при 66,5°С - 60 мин
    кипячение - 60 минут
    по воде:
    27л заливаеь + 4-5л на помывку 76°С
    Хмель:
    Хмель № 2 - 60 минут
    Хмель № 3 - 15 минут

    как-то так
     
  9. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.110
    143
    Имя:
    Алексей
    Новопермский пивовар вообще не заморачивается по паузам, везде однопаузное затирание от 63 до 72 гр.
    upload_2015-11-26_1-12-39.png
    toretto, воды лей изначально 30л, грей до 35гр, далее как на картинке, машаут на 78 -10 мин, промывка 5 литрами 78гр. дальше по рецепту новопермского и выйдешь на 23-25 литров 10-11 %, для пшенички самое оно!
     
  10. Николай1986щ

    Николай1986щ Новенький

    Регистрация:
    08.01.2016
    1
    0
    Здравствуйте, я абсолютный новичок и полнейший делитант!))) обращаюсь к вам за помощью: есть пивоварня-клон на 35 литров, есть желание научиться варить пиво, интересовался и читал как и что, вроде как процесс представляю, но неуверенность сквозит в каждом шаге( в связи с этим не могли бы вы выложить пару рецептов светлое, темное пиво, с пошаговой росписью что когда и куда... ( пиво какое нить простенькое, желательно не из дорогих ингридиентов) очень буду благодарен! Заранее спасибо!
     
  11. vickcher

    vickcher Новенький

    Регистрация:
    15.01.2016
    5
    1
    Имя:
    Виктор
    Надо пошерстить просторы интернета, наверняка что-то найдется)
    --- сообщения объединены, 15 янв 2016, дата первого сообщения: 15 янв 2016 ---
    Вот, на одном из форумов нашел:
    Рецепт светлого эля, попробуйте в засыпь взять все три вида базового солода, поровну. Хмель традиционный, только для горечи. Уровень горечи не выше 25 IBU. Начальную плотность сусла - 12-13%.
    Пиво из шести базовых солодов, для горечи — магнум. В результате - мягкий, солодовый эль! Думаю и с тремя видами солода выйдет хороший результат.)
    На US-05 - будет американский светлый эль, с уклоном в солодовость, и нотками тропических фруктов в аромате.

    Режим затирания на выбор:
    68С на 60 минут
    или
    66С на 30 минут + 72С на 30 минут.
    --- сообщения объединены, 15 янв 2016 ---
    Черновой рецепт получается таким:
    ЗАСЫПЬ:
    2,23кг солода Пилснер + 2,23кг солода Пэйл + 2,23кг солода Мюних. - примерная НП 12,5%.
    РЕЖИМ ЗАТИРАНИЯ: 68С на 60 минут или 66С и 72С по 30 минут. (на выбор)
    КИПЯЧЕНИЕ: 60 минут.
    ХМЕЛЬ: Традиция (6,1%) гранулированный, 40г за 60 минут до конца варки, т.е. в самом начале кипячения. Примерный уровень IBU 20.
    ДРОЖЖИ: US-05
    БРОЖЕНИЕ: от 25 суток (до оседания дрожжей, и исчезновения пенки с поверхности).
    Уровень КП при часовом затирании при 68С = 3,1%, уровень алкоголя = 5,1%.
    Уровень КП при 66С+72С = 2,5%, уровень алкоголя = 5,4%.
    Рассчеты примерные, могут отличаться в зависимости от реальной НП, и степени выброда, здоровья дрожжей. Т.е. КП может быть как выше, так и ниже в реальности.
    РОЗЛИВ: 210г глюкозы или фруктозы в качестве праймера (на 30л сбродившего пива), даст уровень СО2 = 2,6.
    Выдержка в бутылках 40 суток от розлива.
     
    • Класс Класс x 1
  12. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    а сколько сусло можно максимум получить из заторника на 30литров и бака для варки на 40литров
     
  13. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    210
    27
    Имя:
    Михаил
    Если речь о клоне и котел примерно Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, то можно ориентироваться на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Ну а если речь о классике, то смолчу по причине незнания.
     
  14. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.110
    143
    Имя:
    Алексей
    Алексей, ну не получится клон у тебя из таких кастрюлек. Заторник в твоём случае должен быть 27х31, поскольку кастрюля на 37 литров 36х36, так ведь?
    дай точные внутренние размеры основного котла и я тебе напишу оптимальные размеры заторника, если ты конечно хочешь получить клон браумастер.
     
  15. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    Я просто хочу в 30 литровой затирать,а в 40л кипятить
    --- сообщения объединены, 27 янв 2017, дата первого сообщения: 27 янв 2017 ---
    всеравно наверно надо отталкиваться от ферментера.в бак на 32л ведь нельзя влить 30 литров сусла или можно?только без последствий,типа пены в гидрике
     
  16. andyfm

    andyfm Участник

    Регистрация:
    07.01.2017
    66
    3
    Имя:
    Андрей
    А без последствий, вроде как, положено считать Общий объем минус 16%, а значит 32-16%=26,88 литров
     
  17. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    спасибо,понял
    --- сообщения объединены, 27 янв 2017, дата первого сообщения: 27 янв 2017 ---
    вот думаю,есть у меня термопот из столовки на 20литров,можно ли из него сделать какой нить клон?
     
  18. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.110
    143
    Имя:
    Алексей
    А по факту получается что для бродилки на 30 л максимум 20 л сусло подходит
     
    • Класс Класс x 1
  19. andyfm

    andyfm Участник

    Регистрация:
    07.01.2017
    66
    3
    Имя:
    Андрей
    Я пока еще не "варитель", а только читатель..... Поэтому, могу только теорию - ту, что вычитал :)
    Спасибо за подсказку
     
  20. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    видео высмотрел ,где в баке на32 спокойно влезло 25литров ну граница пенки чуть выше была