1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Вопросы начинающего клоностроителя

Тема в разделе "Клоны Speidel Braumeister", создана пользователем k1im, 24 авг 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    74
    7
    В самый раз. На фото примерно видно. Но это зависит от высоты тэна. Все поразному его гнут. Нужно подбирать индивидуально. Если после засыпи оголится, можно подлить воды, замерив ее количество и в следующий раз или попробовать подогнуть тэн или добавить сразу рассчитанное количество воды.

    Основной воды можно и больше. Раньше лил по 30-35л. Потом начитался теории о том что начальный гидромодуль важен. Промывки можно и меньше, но тогда будет больше плотность, меньше сусла и меньше эффективность. Да и промывать нужно пока дробина сладкая. Зачем выкидывать дорогой сахар?
    Мой грюндфос тоже работает тяжело, но нам и не нужен сильный напор, лиш бы сусло циркулировало.
    Пришел к этому не сразу, раньше тоже сыпал по 5кг, но потом начал постепенно увеличивать. Лиш бы место в ферментере хватило.
    Все хочу попробовать 8,5-9кг, но во время затирания убеждаюсь, что будет перебор.

    Рецепты разные, но гидромодуль такой. Единственное в клоне хугардена 8кг засыпи не уместилось, т.к. разваренная крупа сильно увеличилась в размере и не влезла в бункер, пришлось часть ее затирать отдельно в кастрюле, но к паузе 72гр, когда уже основная часть сахаров вымылась, остатки влезли в бункер. 8кг солода влезает свободно.

    Да и еще хитрость. Сусло на стартер/праймер во время кипячения не сливаю, а после кипячения оставшийся брух сливаю в 3л банку и ставлю в холодильник, к утру сливаю 1,5л чистого сусла.
    --- сообщения объединены, 26 авг 2016, дата первого сообщения: 26 авг 2016 ---
    20160820_084559.jpg
    --- сообщения объединены, 26 авг 2016 ---
    Объем сусла видно на фото.
    Тэн на 2квт слабоват, кипячу с дополнительным кипятильником.
     
    • Класс Класс x 1
  2. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    Serg2000 спасибо за наводку))) обязательно попробую! Я независимо от засыпи лью 32-34 литра и промывки 6-8, как правило выходил на заданную плотность, но на выходе получаю от 22 до 28, больший выход был на полностью бельгийском. Ну, как говорится - век живи, век учись!!!
    PS. дураком помрёшь!)))
     
  3. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    74
    7
    Солодом я пользуюсь только кастл малтинг и ирекс. Но только из-за того что их мне удобнее покупать. Отечественный не пробовал. Но читал много отзывов, что выход из него меньше.
    И еще от помола сильно зависит.
     
    • Класс Класс x 1
  4. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    Я тоже кастловский использую, но как правило спец солода, а основной местный, нормальный выход, но белка немного больше. Последнее время, тоже начитавшись, хотел уменьшить кол-во воды, но стал делать с отварками, а там когда отбираешь естественно можно оголить тэн. Короче, буду пробовать! Спасибо!
     
  5. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    7,4 кило засыпи при 25 литрах воды сита 2 мм, при хорошем помоле не выгибает и 1,5мм. Промывка 15 л, это лично мной испытано!
    хочу в сл засыпь до 8 кг увеличить.
    --- сообщения объединены, 27 авг 2016, дата первого сообщения: 27 авг 2016 ---
    Это немного не удобно промывать нужно в другую ёмкость.

    на клоне такую получишь не проблема.
     
  6. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
    Всем здравствуйте. Собираю свой клон, почти все собрал осталась электроника. Пока сделал заказ решил опробовать варку в ручном режиме. Подскажите пару моментов:
    1. При нагреве затора до паузы затирания насос работает постоянно?
    2. Во время паузы по какому циклу работает насос?
     
  7. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    74
    7
    1. Постоянно.
    Во время внесения солода выключен.
    2. Зависит от программы и настраивается. У меня пауза на 1 минуту каждые 10 минут. Это как бы автоматическое перемешивание. Сусло стекает вниз и дробина немного перемешивается. Вроде меньше уплотняется.
     
  8. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
    спасибо.
    может есть у кого данные по всем этим процессам от оригинала?
     
  9. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    напиши какие паузы будут на затирании
     
  10. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
    45, 52, 62, 72 и 78
     
  11. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    время на паузах какое?
     
  12. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
  13. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    смотри как можешь без ЭБУ эффективно затереть.
    на каждой паузе после 10 мин останавливаешь нагрев и насос, снимаешь сито и тщательно перемешиваешь затор, кроме мэшаута
    на 30 мин паузах можно сделать это дважды.
    --- сообщения объединены, 31 авг 2016, дата первого сообщения: 31 авг 2016 ---
    мэшин всегда 35 гр
     
  14. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
    не совсем понял, зачем в ручную перемешивать если есть насос?
     
  15. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    При перемешивании эффективность вырастает, НП выше будет на 2-3%, гарантированно!
     
  16. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    74
    7
    Будет выше эффективность затирания на несколько процентов. Можешь и не мешать в денежном эквиваленте это копейки.
     
  17. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
    серьезно, от перемешивания в ручную эффективность выше чем при перемешивании насосом!?
     
  18. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    74
    7
    Не. Мы тут попи*деть и тебя бесплатно поучить собоались. Хотьбы плюсики к сообщениям понажимал.
    А по существу, насос давит сусло снизу через дробину. Сусло пытается протиснуться через плотные солои и местами получаются канавки, каналы, ручейки. А местами непромытые части. При паузе насоса дробина оседает вниз и каналы рушатся. Потом создаются новые в новых местах. Перемешивание вручную еще лучше помогает равномерному осахариванию. Ктото не мешает вообще. Ктото мешает по 6 раз. Мое мнение 2х перемешиваний за затирание вполне достаточно.
     
    • Не нравится Не нравится x 1
    • За За x 1
  19. Partizan

    Partizan Участник

    Регистрация:
    20.09.2014
    54
    0
    Всем спасибо. Но по моему ерунда, на счет эффективности, чисто мое мнение...
    плюсик.jpeg
     
    • Не нравится Не нравится x 2
  20. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    459
    5
    Сначало попробуй, а потом пиши.