1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Вопрос по созреванию пшеничного пива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем kilodrum, 10 май 2018.

  1. kilodrum

    kilodrum Новенький

    Регистрация:
    26.05.2017
    1
    0
    Имя:
    Михаил
    Уважаемые коллеги, вопрос следующий:
    многие говорят, что домашнее пшеничное пиво со временем теряет свои вкусовые качества и пить его желательно быстрее. Почему тогда покупное пиво (к примеру пауланер хефе-вайсбир или францисканер) может хранится дольше, не теряя этих качеств?
     
  2. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Потому что там используют химические замутнители. Однозначно подтверждаю, что пшеничку ( самодельный Хугарден, Пауланер) надо употреблять быстро, т.к. через пару месяцев он превращается в прозрачное пиво, практически лагер...
     
  3. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Потому что оно пастеризованное и врятли сделано из солода.
    Пулайнер и францискайнер хорошее пиво?
     
  4. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Незнаю кто такое вам сказал
    Не верьте
     
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Попалась интересная Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! с исследованием сохранения ароматов пива после сухого охмеления. Переведено на русский не совсем точно, насколько понимаю, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! взят отсюда.
    В двух словах, проводилось исследование с определением концентрации ароматического вещества 4ММР (большое количество содержится в хмелях Citra, Eureka, Simcoe, Apollo) в фильтрованном и нефильтрованном пиве (солод Pilsner) на протяжении 6 мес, при этом часть пива хранилась при температуре 5 градусов цельсия, а вторая часть при 20 градусах. В фильтрованном пиве через 3 месяца при температуре 5 градусов концентрация 4ММР снизилась на 59%, в нефильтрованном - на 67%. При 20 градусах снижение было еще больше. Через 6 месяцев терялось около 90% данного ароматического соединения.
    P.S. В общем они америку, наверное, не открыли, а любителям выдерживать пиво больше полугода, особенно в тепле, на заметку.;) Все же пиво не вино, при длительной выдержке лучше не становится:confused:
     
  6. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Эт смотря какое. Со светлым и/или IPA - соглашусь. Светлое вкусом опрощается до лагерной водички, ИПы всякие - теряют аромат и становятся горьковатой водичкой. Со стаутами и прочими "темными" все немного сложнее.
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Они исследовали исчезновение аромата хмеля, то есть это относится к IPA,APA, NEIPA, но не к RIS например.

    А например Бельгийцы крепкие? Их минимум полгода надо выдерживать. Не говоря уже про Ламбики.
     
  8. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Они отрабатывали чей-то грант (ща все так делают везде, надо привыкать к сенсационным статьям в научных журналах, о том, что если потереть 2 палки - то можно добыть огонь ) и написали банальности, известные любому домпивовару с самого начала его первой прокисшей партии))) - что хмелевые ароматы упрощаются и исчезают. Что до бельгийцев и прочих, я, без обид, но как-то разочаровался в Деде Морозе, чует мое горло жаждущее пенного, что бельгия стала давно бодяжить из ароматизаторов, которые конечно стойкие, как оловянные солдатики. Ну не поверю я, что бы малиновый Lindemans через год адово благоухал малиной. А он адово благоухает и явно чем-то знакомым - химозными дешевыми конфетами или чем-то подобным. Кто кого тут пытается на...ть, я думаю очевидно.


    Если делать натур-продукт как мы - все испаряется за полгода (для светлых). Ну и фрукто-ламбики я б в "светлым пивам" не отнёс - все ж специальные сорта (кисляк - ему набродиться надо, это не так быстро)))))).

    Вот обычный невыдержанный Rodenbach можно как-то пить, он вкусный, а в Rodenbach Gran Cru (типо выдержанный) можно капусту засаливать и огурцы!))
     
    Последнее редактирование: 24 янв 2019