1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Варочный порядок (строим HERMS)

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Константин Ерошенко, 18 май 2016.

Поделиться этой страницей

  1. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    451
    5
    Стоило делать такую большую емкость для такого маленького чиллера? Как диаметр трубки у чиллера?
     
  2. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Думаю емкости надо утеплить. А чиллер действительно маленький, на мой взгляд.
     
  3. Droydek

    Droydek Новенький

    Регистрация:
    09.02.2015
    21
    1
    Утепление емкостей есть, емкость нужна для нагрева воды, нужного объема для затора и промывки потом. Чиллер не большой, другого не нашли сейчас, но он без проблем поддерживает и нагревает температуру затора.
     
  4. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    451
    5
    Справляется с таким объемом?
     
  5. tonigekko

    tonigekko Новенький

    Регистрация:
    17.06.2016
    5
    0
    Имя:
    Антон
    Размер своего чиллера я делал исходя из небольших расчётов, исходя из его площади поверхности. S сейчас не скажу но мой змеевик вышел L=4,5 метра, это 15мм гофрированной нержавеющей трубы. Это на 45 литров затора. Мощность ТЭН для него 6 кВт.
     
  6. Droydek

    Droydek Новенький

    Регистрация:
    09.02.2015
    21
    1
    Сейчас справляется, длинна труба больше 10 метров.
    Надо понимать что мы уже в заторную емкость заливаем воду нагретую до температуры первой паузы, поэтому церкуляции достаточно что бы поддержать ее и повысить потом до 78 С. По возможности конечно закажем чиллер больше.
     
  7. Cray Flatline

    Cray Flatline Новенький

    Регистрация:
    17.09.2016
    4
    0
    Имя:
    Cray
    Как раз разрозненные части своего варочного порядка (впрочем, согласно плану развития оборудования) собираюсь превратить в HERMS. Для HLT у меня есть котел на 36 (это если под завязку) литров. BK и MLT - по 50 л. Сижу и думаю - или брать кег и делать HLT из кега, или 30 с мелочью литров хватит для HERMS? Пока что мне кажется, что хватит только в случае, если разгон делать сразу в двух емкостях: то есть в HLT греть воду для промывки/поддержания температуры, а в BK греть воду для затирания.
    Впрочем, возможен и более простой вариант: греем в BK сразу полный комплект воды, переливаем его частично в MLT, остатки в HLT, добиваем в HLT количество воды до необходимого, и быстро доводим до нужной температуры.
    Но вопрос, который мучает меня, остается прежним: или хватит 30 литров HLT при заторнике и варочнике в 50 л?
     
  8. tonigekko

    tonigekko Новенький

    Регистрация:
    17.06.2016
    5
    0
    Имя:
    Антон
    У меня HLT 27 л, MLT 40, boil kettle 50 – т.к. я его купил и это КЕГа. Я вижу два варианта, это 1. греть две порции заторной воды переливая её в MLT или 2. нагреть нужный объём в MLT, естественно за счёт работы HLT.
     
  9. Cray Flatline

    Cray Flatline Новенький

    Регистрация:
    17.09.2016
    4
    0
    Имя:
    Cray
    Вот тут меня катастрофически смущает эффективность нагревания HLT за счет MLT, потому что в результате имеем увеличение теплопотерь минимум вдвое. То есть - можно, но нерационально. Потому что надо значительно более мощный ТЕН ставить. Так что при нашем с Вами случае разумнее всего получается делать разгон в BK, а потом переливать часть в HLT, часть в MLT, выключать BK и продолжать разгон уже в HLT. Лишние телодвижения, но ничего не поделаешь - это плата за маленький HLT.
     
  10. Alias

    Alias Новенький

    Регистрация:
    17.11.2016
    8
    1
    Очень интересная тема!
    Коллеги по работе сварили свои первые партии пива и на "вечерней презентации" инфицировали меня этой мыслью настолько, что думаю теперь про свою пивоварню денно и нощно :) Уже заказал было кастрюлю на 50л (40х40), но, пока знакомые сварщики буксуют, мысль не стоит на месте. Мысленно уже прошел все стадии, начиная от однокастрюльной версии с промежуточной емкостью, через клона Брау, модифицировав его по своему пониманию, переосмысления RIMS и уже по третьему кругу вернулся к устойчивому желанию построить именно HERMS.
    Позвольте немного высказаться об уже наболевшем :)
    Место позволяет развернуть всю систему без особых ко мне претензий, но все-равно емкости будут у меня разными.
    HLT хочу оставить минимальным объемом, необходимым и достаточным для штатной работы как теплообменника и последующей промывки. По самому теплообменнику еще думаю: либо гофра, либо гладкая трубка. Возможно, попробую внешний пластинчатый скоростной теплообменник, уж больно руки чешутся его смастерить :)
    Первоначальный нагрев воды попробую сначала возложить только на BK, разливая потом объем в HLT и MLT, но обязательно сравню с нагревом по штатной схеме через HLT и приму решение, что в итоге оставить.
    Заказанный и пока еще не сваренный бак увеличу до 50см в высоту, диаметр 40см уже не изменить - часть заготовок вырезана. Он будет BK. Для MLT выберу диаметр поболее, чтобы вставлять при необходимости в нее BK и на водяной бане, например, варить сыр, как предлагал ЛиС. Не знаю пока, будет ли у нас это хоть кем-то востребовано, но предусмотреть можно. Соответственно, и объем заторника - пропорции посчитаю позже - будет больше варочника.
    Исходя из лавинообразно растущего бюджета, насос пока возьму Кама НПД-90-10 с максимальной температурой перекачиваемой жидкости 90С. Обещали через неделю привезти за 2700р. Параллельно заказал у сварщиков улитку для насоса от стиральной машины, но это чисто поиграть с водой HLT для улучшения теплопередачи, посмотрим, каков он. Может и толк будет.
    Обвязку котлов уже прикинул. Но вот с автоматикой пока темный лес.
    А теперь самое больное. Есть у меня ТРМ251 (да и не только он) - трофей, доставшийся мне случайно в виде бонуса от одного из впечатлившихся читателей одной из моих заметок. Но работа с ним - то еще удовольствие, да и ухожу я от однокастрюльной версии, а как его прикрутить даже к клону - уже и не придумаю. Поэтому заказал комплект с Али под программу BeerDuino от mishgan-a. Но она тоже под HERMS не особо заточена, хотя и справится. А есть ли программы именно под нашу систему? Очень хотелось бы прикрутить максимально удобную автоматику.
    Уж не знаю, сколько пива потом осилю, но, как бы там ни было, я "Дерусь... просто потому, что я дерусь!" (с) Портос
     
  11. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Есть. Один из возможных вариантов у меня в подписи. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! еще, основанный на ArdBir. Можно просто собрать на REX-100 почитав Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! . Я думаю можно и ТРМ251 использовать.
     
  12. Cray Flatline

    Cray Flatline Новенький

    Регистрация:
    17.09.2016
    4
    0
    Имя:
    Cray
    Я сейчас внимательно смотрю на craftbeerpi. Очень хорошо развивается.
     
  13. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Не плохой вариант. По существу тот же StrangeBrew Elsinore - одна аппаратная составляющая. Надо попробовать поставить и сравнить. Пытался руссифицировать StrangeBrew Elsinore. Возможность заявлена, но у меня не получилось. Посмотрим что с craftbeerpi получится.
     
  14. Alias

    Alias Новенький

    Регистрация:
    17.11.2016
    8
    1
    Хм, действительно, столько интересного! И еще больше непонятного :eek: Поизучаю в этом направлении, спасибо!
    Про регуляторы типа REX-100 уже думал, у меня россыпь из ТРМ1, 2ТРМ1, ТРМ10, ТРМ101 и того же ТРМ251 позволит сделать что угодно не хуже забугорных панелей, но это же получается арифмометр "Феликс", когда на каждом шаге нужно менять уставки на каждом канале вручную. Выглядело бы это солидно, как на многих фото в интернете, где панель по размеру зачастую не только сопоставима с котлами, но и крупнее их :cool:
    Была мысль использовать мастеркировский bm8036, тогда моих способностей хватит управлять даже основными клапанами системы, но там нет ПИД, что, в принципе не настолько критично, больше тормозит соотношение цена-гибкость.
    Поэтому и искал Ардуино, как котором, как я понимаю, можно сотворить, что только угодно. Но у каждого свое видение, а когда я научусь писать программы, сложнее мигания светодиодом на 13 пине, я не знаю. И пока что ищу плоды чужого труда. Увы...
     
    • Класс Класс x 1
  15. Cray Flatline

    Cray Flatline Новенький

    Регистрация:
    17.09.2016
    4
    0
    Имя:
    Cray
    Русифицировать? А смысл? Хоть автор и немец, но она англоязычная, все в порядке.
     
  16. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Я не только себе делаю. Люди хотят по русски читать.
     
    • Класс Класс x 2