1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Уход за клоном - мойка ТЭНа

Тема в разделе "Клоны Speidel Braumeister", создана пользователем Минчанин911, 4 фев 2016.

Поделиться этой страницей

  1. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.002
    112
    Имя:
    Алексей
  2. Zup

    Zup Участник

    Регистрация:
    11.01.2015
    31
    0
    Ну да. Ты раньше же с вортексом делал.
     
  3. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.002
    112
    Имя:
    Алексей
    ловару только рукой и можно закрутить, на кольце зацепов под инструмент нет.
     
  4. denisov-71

    denisov-71 Новенький

    Регистрация:
    22.01.2016
    8
    0
    Я так и делаю.
     
  5. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Не удержался, но скажу, быть может, обидев тему форума и его организаторов. Крот, щелочь, камень, прикипающий хмель, мойка час и более... Читаю и плачу от этого. Как иннженер по образованию, люблю умные технические решения... а они, как правило, очень простые. Отказался от автоматики и РМ, сливаю после затирания из клона в варочник после: сусло отфильтрованное "дважды", никаких проблем с очисткой ТЭНа и насоса. Два раза на теплой воде 7 л из крана поработаю на насосе и все. Как в анекдот: "Чешится... А не чесать не пробовал?". Брау - не идеал совсем. Есть у Брау и недостатки, так нафиг с ними бороться, плюньте на них. Кто самогонщики, наверняка имеют, как я, куб литров на 40... Задумайтесь. Никакой проблемы с мойкой, ничего не прикипает (у меня, кстати, ТЭН мощнее много 2,5 кВт), насос брухом не забивается, он вообще у меня ни разу не снимался...
     
  6. Andrige

    Andrige Участник

    Регистрация:
    09.07.2016
    176
    22
    Ну это примерно так же, как предлагать использовать автомашину только для перевозки грузов, а в остальных случаях ходить пешком т.к. машину реже мыть нужно, а главное бензина меньше тратится :p Ну и еще несколько плюсиков можно найти ;)
    А если по существу, меня, например, сильно интересует, насколько хлорка из белизны и щелочь из крота влияют на составные части клона, а особенно на насос... Понятно, за пару раз клон конечно не растворится:eek:, а вот если мыть чаще?
     
    • За За x 1
  7. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Ничего от моющих, хлорсодержащих и щелочных средств быть не должно, железу уж точно. В стиралке насос годами всякую химию перекачивает. Да и резинки в канализации не раз'едаются. Главное, чтоб в жкт крот не попал, отравитесь. А с тачкой я примерно так и поступаю, несмотря на наличие нескольких авто. Если снегопад и пробки, иду пешком до работы, быстрее выходит. Экономить средства, нервы, время и деньги, извиняюсь, так прогресс и развивается.
     
  8. Andrige

    Andrige Участник

    Регистрация:
    09.07.2016
    176
    22
    Как говорится, лень - двигатель прогресса:) Ну и брау с клонами вроде как тоже от лени покупаются, не всем охота бегать с кастрюльками, градусниками, теплыми одеялами и т.д.;) Я не спорю, переливать в варочник возможно выход, но здесь тоже много "но", начиная от того, что нужно иметь варочник такого объема и заканчивая тем, что еще один, не самый маленький предмет, нужно мыть... Поэтому тут уж каждый решает сам - ездить на машине или ходить пешком.;)
    Возвращаясь к теме мойки клона, немного погуглил по взаимодействию щелочей с металлами, так вот с нержавейкой проблем нет, и это понятно, а вот из латуни вроде как вымывается цинк смывается оксидная пленка и т.п. А насос, насколько я понимаю, у большинства здесь из латуни... Про хлор еще не читал, но думаю тоже не бальзам. Так что для себя решил, что особо увлекаться мойкой до блеска "как у кота" не стоит. Может ошибаюсь, кто-то беспроблемно моет так постоянно, поэтому и интересна не теория, а практика...
    --- сообщения объединены, 13 дек 2016, дата первого сообщения: 13 дек 2016 ---
    P.S. Насос в стиралке качает стиральный порошок, где преимущественно поверхносно-активные вещества или ПАВ. Тоже самое и с "фейри" и иже с ними, можно мылить до посинения, ничего сташного не произойдет. А вот если бы вместо стирального порошка постоянно засыпали крота и заливали белизной то было бы интересно:)
     
  9. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Я изначально клон фери отмывал. Пригара на ТЭНе не имею. Небольшой намек на пригар, скорее налипание мучки, при затирании несоложеной пшеницы. Просто мою губкой для посуды, тру с мылом тэн и все внутренности (обнимаю трубку тэна и веду рукой по кругу), никаких проблем, только блеск добавляется, насос гоняю на том же мыльном растворе. Собственно мыло (стеарат натрия), насколько помню из школы, щелочную среду делает. Зачем термоядерный щелочной крот, не очень понимаю. Может дело в том, что я не варю в клоне., избегая излишних загрязнений. После затирания полощу его (пока в варочнике сусло варится), за счет совмещения операций, экономлю час минимум "на кротовине" и усиленном отдраивании. Я по всем методам работы, начиная с затирания паром и прямым нагревом делал хронометраж до последней операции (уборка). Ценю свое время (про лень Вы очень правильно заметили). Метод со сливом сусла из клона в варочник оказался самым быстрым.
    Опасения про смыв оксидной пленки разделяю, это не чистая медь пищевой марки, до блеска драить, думаю, вредно. Латунь условно пищевой металл, раньше тазы только для варки варенья использовали, раствор сахара препятствует переходу ионов цинка и меди. Я себя этим и успокаиваю, что сусло сладенькое - вреда минимум. К слову, приятель-клоностроитель отдавал на анализ использованную латунь, свинца в ней было во много раз больше, чем требует гост (на сантехническую марку). Так что не уверен, что стоит такое значение придавать помойке. Может пусть, как чугунная сковородка, оксидно-полимерное покрытие эта латунь имеет:). А ТЭН механически драить и всё.
     
    • За За x 1
  10. Arrows

    Arrows Новенький

    Регистрация:
    05.10.2016
    21
    0
    Имя:
    Петр
    Когда у меня на тэне пригорело сильно- помогло кипячение с лимонной кислотой.
    320гр где то на объем воды чтобы покрыло тэн. Причем до этого тер и мочалкой железной и шуманитом для плит- ничего не оттирало. Лимонка дешевая , 80гр -25руб.
    Ищите большие пачки. Так же давно так чищу чайник и кофемашину от накипи.
     
  11. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Интересно. Лимонка соли кальция и магния выводит с теплообменников (накипь), а чтоб она пригар органический растворяла, впервые услышал. Будем использовать на кастрюльках.
     
  12. Arrows

    Arrows Новенький

    Регистрация:
    05.10.2016
    21
    0
    Имя:
    Петр
    Сам удивился. Хотя кислота она и есть кислота. Просто ей всегда аламбик чистил, а тут решил от безысходности попробывать, помудохавшись с оттиркой тена шуманитом и стальными мочалками. После кипячения нагар с тэна слез черными хлопьями.
    Но такое можно делать только с нержой, обычная сталь после кипячения в лимонке начинает активно ржаветь.
     
  13. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Тут Вы не совсем правы. Не "после" , а во время. Углеродистая сталь в горячем растворе лимонной кислоты обрабатывается с целью оксидирования (про двух и трехвалентный оксид железа мозги не забиваем). Оксидирование, как раз отчасти - это способ защиты от неконтролируемой коррозии. К примеру, вспомните, чем наши родители обрабатывали новые ножи из черного металла - терли лимоном. Но это, конечно, в основном, для предметов, эксплуатируемых на открытом воздухе. Более того, как Вы выразились, активно поржавевшие стальные предметы в быту именно лимонной и уксусной кислотой избавляют от некрасивого окисла.
     
  14. korsar

    korsar Участник

    Регистрация:
    05.02.2015
    104
    20
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    --- сообщения объединены, 23 мар 2017, дата первого сообщения: 23 мар 2017 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  15. Arrows

    Arrows Новенький

    Регистрация:
    05.10.2016
    21
    0
    Имя:
    Петр
    Я не адепт химии но залив старые гаечные ключи лимонкой из чайника с целью сделать их блестящими, увидел как они на воздухе ржавеют прямо на глазах. Кислород в воздухе видать помогает. Причем ржавеют после процедуры, в лимонке только темнеют. Ключи хреновые- из ржавеющей стали, старые, советские.
     
  16. Andrige

    Andrige Участник

    Регистрация:
    09.07.2016
    176
    22
    Наверное, в клоне вряд ли обычное железо используют... По крайней мере, делать это не совсем разумно :)
    Про ржавчину можно почитать в Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! - просто, доступно и понятно;) Если ключи вытащить из лимонки, помыть в обычной воде, высушить и хранить в сухом месте, то быстро не заржавеют:D Кислород, влага и остатки кислоты быстро делают свое дело;)
    Скорее всего у человека на ТЭНе была накипь, а сверху еще и органика присоединилась. Что собственно похоже косвенно подтверждается...
     
  17. Arrows

    Arrows Новенький

    Регистрация:
    05.10.2016
    21
    0
    Имя:
    Петр
    Не было никакой накипи. Первая варка, накосячил, тэн оголил на него капало и пригорело.
    Клон новый от Юрия. Вода мягкая, в чайнике накипь практически не образуется.
    Тэн полированный из нержавейки.
    --- сообщения объединены, 23 мар 2017, дата первого сообщения: 23 мар 2017 ---
    Это я для тех у кого тэн не из нержавейки.
     
  18. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Поначалу также подумал. Поэтому и сказал, что попробую на обычной кастрюле, чтоб сомнения развеять.