1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Уход за клоном - мойка ТЭНа

Тема в разделе "Клоны Speidel Braumeister", создана пользователем Минчанин911, 4 фев 2016.

Поделиться этой страницей

  1. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    871
    86
    Имя:
    Алексей
  2. Zup

    Zup Участник

    Регистрация:
    11.01.2015
    30
    0
    Ну да. Ты раньше же с вортексом делал.
     
  3. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    871
    86
    Имя:
    Алексей
    ловару только рукой и можно закрутить, на кольце зацепов под инструмент нет.
     
  4. denisov-71

    denisov-71 Новенький

    Регистрация:
    22.01.2016
    8
    0
    Я так и делаю.
     
  5. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    47
    2
    Имя:
    Алексей
    Не удержался, но скажу, быть может, обидев тему форума и его организаторов. Крот, щелочь, камень, прикипающий хмель, мойка час и более... Читаю и плачу от этого. Как иннженер по образованию, люблю умные технические решения... а они, как правило, очень простые. Отказался от автоматики и РМ, сливаю после затирания из клона в варочник после: сусло отфильтрованное "дважды", никаких проблем с очисткой ТЭНа и насоса. Два раза на теплой воде 7 л из крана поработаю на насосе и все. Как в анекдот: "Чешится... А не чесать не пробовал?". Брау - не идеал совсем. Есть у Брау и недостатки, так нафиг с ними бороться, плюньте на них. Кто самогонщики, наверняка имеют, как я, куб литров на 40... Задумайтесь. Никакой проблемы с мойкой, ничего не прикипает (у меня, кстати, ТЭН мощнее много 2,5 кВт), насос брухом не забивается, он вообще у меня ни разу не снимался...
     
  6. Andrige

    Andrige Новенький

    Регистрация:
    09.07.2016
    18
    1
    Ну это примерно так же, как предлагать использовать автомашину только для перевозки грузов, а в остальных случаях ходить пешком т.к. машину реже мыть нужно, а главное бензина меньше тратится :p Ну и еще несколько плюсиков можно найти ;)
    А если по существу, меня, например, сильно интересует, насколько хлорка из белизны и щелочь из крота влияют на составные части клона, а особенно на насос... Понятно, за пару раз клон конечно не растворится:eek:, а вот если мыть чаще?
     
    • За За x 1
  7. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    47
    2
    Имя:
    Алексей
    Ничего от моющих, хлорсодержащих и щелочных средств быть не должно, железу уж точно. В стиралке насос годами всякую химию перекачивает. Да и резинки в канализации не раз'едаются. Главное, чтоб в жкт крот не попал, отравитесь. А с тачкой я примерно так и поступаю, несмотря на наличие нескольких авто. Если снегопад и пробки, иду пешком до работы, быстрее выходит. Экономить средства, нервы, время и деньги, извиняюсь, так прогресс и развивается.
     
  8. Andrige

    Andrige Новенький

    Регистрация:
    09.07.2016
    18
    1
    Как говорится, лень - двигатель прогресса:) Ну и брау с клонами вроде как тоже от лени покупаются, не всем охота бегать с кастрюльками, градусниками, теплыми одеялами и т.д.;) Я не спорю, переливать в варочник возможно выход, но здесь тоже много "но", начиная от того, что нужно иметь варочник такого объема и заканчивая тем, что еще один, не самый маленький предмет, нужно мыть... Поэтому тут уж каждый решает сам - ездить на машине или ходить пешком.;)
    Возвращаясь к теме мойки клона, немного погуглил по взаимодействию щелочей с металлами, так вот с нержавейкой проблем нет, и это понятно, а вот из латуни вроде как вымывается цинк смывается оксидная пленка и т.п. А насос, насколько я понимаю, у большинства здесь из латуни... Про хлор еще не читал, но думаю тоже не бальзам. Так что для себя решил, что особо увлекаться мойкой до блеска "как у кота" не стоит. Может ошибаюсь, кто-то беспроблемно моет так постоянно, поэтому и интересна не теория, а практика...
    --- сообщения объединены, 13 дек 2016, дата первого сообщения: 13 дек 2016 ---
    P.S. Насос в стиралке качает стиральный порошок, где преимущественно поверхносно-активные вещества или ПАВ. Тоже самое и с "фейри" и иже с ними, можно мылить до посинения, ничего сташного не произойдет. А вот если бы вместо стирального порошка постоянно засыпали крота и заливали белизной то было бы интересно:)
     
  9. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    47
    2
    Имя:
    Алексей
    Я изначально клон фери отмывал. Пригара на ТЭНе не имею. Небольшой намек на пригар, скорее налипание мучки, при затирании несоложеной пшеницы. Просто мою губкой для посуды, тру с мылом тэн и все внутренности (обнимаю трубку тэна и веду рукой по кругу), никаких проблем, только блеск добавляется, насос гоняю на том же мыльном растворе. Собственно мыло (стеарат натрия), насколько помню из школы, щелочную среду делает. Зачем термоядерный щелочной крот, не очень понимаю. Может дело в том, что я не варю в клоне., избегая излишних загрязнений. После затирания полощу его (пока в варочнике сусло варится), за счет совмещения операций, экономлю час минимум "на кротовине" и усиленном отдраивании. Я по всем методам работы, начиная с затирания паром и прямым нагревом делал хронометраж до последней операции (уборка). Ценю свое время (про лень Вы очень правильно заметили). Метод со сливом сусла из клона в варочник оказался самым быстрым.
    Опасения про смыв оксидной пленки разделяю, это не чистая медь пищевой марки, до блеска драить, думаю, вредно. Латунь условно пищевой металл, раньше тазы только для варки варенья использовали, раствор сахара препятствует переходу ионов цинка и меди. Я себя этим и успокаиваю, что сусло сладенькое - вреда минимум. К слову, приятель-клоностроитель отдавал на анализ использованную латунь, свинца в ней было во много раз больше, чем требует гост (на сантехническую марку). Так что не уверен, что стоит такое значение придавать помойке. Может пусть, как чугунная сковородка, оксидно-полимерное покрытие эта латунь имеет:). А ТЭН механически драить и всё.
     
    • За За x 1