1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Умный гидрозатвор

Тема в разделе "Ёмкости для брожения, ферментеры и ЦКТ", создана пользователем KorshDm, 10 окт 2017.

  1. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Плавали - знаем © Вчера с него РИС по бутылкам разливал.
    Как говаривал товарищ Саахов: "Торопиться не надо" upload_2017-10-13_14-43-10.png
     
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Один наш форумчанин, если я правильно понял, собирался собрать iSpindel. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! (пост 120) Но дальнейшее судьба этого неизвестна...
     
  3. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    280
    14
    А программа под него написана ?
     
  4. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    39
    Имя:
    Дмитрий
    Апну темку и не ного порассуждаю.
    Какой я вижу автоматику брожения. Ну во первых это контроль температуры. Этот вопрос уже давно решен, вариантов куча. Дальше нам надо знать либо плотность, либо количество алкоголя. Автоматика работает следующим образом.
    Начальная плотность нам известна. Какие будут дрожжи нам известно. Способность к сбраживанию данными дрожжами тоже известна. Таким образом мы задаем программе начальную плотность и необходимую нам конечную плотность (либо тоже самое с алкоголем, конечное содержание алкоголя). По наступлении конечной плотности автоматика начинает максимально быстро охлаждать емкость, что бы остановить брожение. Различные температурные режимы на всем процессе брожения тоже задать не проблемма.
    Где взять данные о конечной плотности и как понять что она конечная. Возможно, как вариант, если на протяжении 48-72 часа плотность не меняется (при условии что мы не задали конечную плотность програмно), автоматика понимает что все, брожение встало, пора охлаждать. Смотрел в интернете плотномеры различные, все что нашел дорого и громоздко. Считать по пузырикам в гидрозатворе считаю не серьезным. Сенсоры на алкоголь есть дешевые на али, но они мерят содержание алкоголя в воздухе. Не знаю, можно ли как то их применить. В емкости вместе с углекислым газом в любом случае содержатся пары спирта, но тут опять же наверное должна быть стандартизированная емкость и объем ее заполнения. Если мерить механическим путем с помощью стеклянной трубки, в которой ареометр, и к этому делу как то прилепить сенсор который будет видеть на сколько опустился ареометр. Но опять же, будет ли ареометр на всем протяжении показывать правду или же он будет всплывать от пузырьком углекислоты. В общем пока мысли такие. Продолжаю поиски. В идеале конечно как то мерить плотность всего этого дела.
     
  5. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    369
    27
    Плотность можно измерять взвешиванием погруженного в жидкость тела. Зная вес этого тела в воде и в растворе, например 20%, можно вычислить текущую.
     
  6. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Не хочется настырничать, но есть какие новости?
     
  7. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    39
    Имя:
    Дмитрий
    Наткнулся на такой вариант. Взвешивание тела в среде.