1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Тест: "Сивушный сепаратор"Ломаем многие стереотипы самогоноварения.

Тема в разделе "Оборудование самогонщика-винокура", создана пользователем Добровар, 4 мар 2017.

  1. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    239
    23
    Имя:
    Вадим.
    Всем привет.

    Думаю что много расписывать не буду по началу так как все можно узнать из тестирования которое я снял специально в большинстве для нашего форума.

    Сразу сделаю оговорку данного оборудования, это не польский буфер, это не царга пастеризации с нижним узлом отбора, да да это совсем другое оборудование которое работает по своим принципам.

    Нет это конечно что то в общих чертах похоже что то общее так как делает одну работу чистит наш продукт но только по своему.

    Что главное для нас получить хороший продукт, думаю что результат на лицо, в ролике есть результат анализа Хроматографа данного дынного продукта.

    С уважением Вадим.


    --- сообщения объединены, 20 мар 2017, дата первого сообщения: 4 мар 2017 ---
    Добрый вечер, господа винокуры.
    Вот продолжение моего теста по "Сепаратору" результат мне понравился.



    Хотелось бы выслушать мнение винокуров по данному ролику.
    С уважением Вадим.
     
    SamBram нравится это.
  2. Conan

    Conan Новенький

    Регистрация:
    31.08.2016
    8
    1
    Сие есть клон польского буфера. У Игоря Шульмана оригинал был. Хуже или лучше не знаю.
    Шульмановский работает. Лично видел результаты хромотографического анализа.
    Из минусов для меня увидел следующий: объем буфера должен зависить от объема куба вилка между 1/20 и 1/30 объема куба. У Шульмана только 3, 5 и 7 литров. У меня например 37 литров куб, заполняю не более 25-30 литров. Значит нужен объем 1 - 1,5 литра. Придется заполнять 3 литровый например стеклянными шариками, чтобы осталось свободным только 1,5 литра.
     
  3. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    239
    23
    Имя:
    Вадим.
    Причем тут польский буфер и мой сепаратор! вообще разные вещи и принцип работы немного другой.
    И вообще что за буфер понятия не имею только слышал а так не вдавался в подробности что за железяка, да и мне не интересно.
     
  4. Conan

    Conan Новенький

    Регистрация:
    31.08.2016
    8
    1
    Интересно, откуда же вы знаете, что принцип работы немного другой, если вы понятия не имеете о польском буфере?
    Принцип тот же! Реализовано по другому.
     
  5. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    239
    23
    Имя:
    Вадим.
    Пускай будет так как вы хотите это ваше мнение и это нормальна, а у меня другое мнение, да и наглядно видно что я делаю.
    На данный момент идут тесты с сахарной брагой и сырцом и результат уже меня радует, скоро выложу.
     
  6. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    Блин с похмелья прочел - Тест сивушный сепаратор -ломаем ноги
    жутко заинтересовало )
     
    Andrige нравится это.
  7. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    239
    23
    Имя:
    Вадим.
    Лишь бы голова на плечах стояла, если в ней что то есть.
    --- сообщения объединены, 26 авг 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---

    --- сообщения объединены, 30 авг 2017 ---
    Добрый день.
    Сивушный сепаратор, часть первая, — новое слово в винокурении или маркетинговый ход?
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! By: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!


    В марте этого года на одном из специализированных интернет-форумов самогонщиков разразилась «буря в стакане» вызванная тем, что один из форумчан представил видео о не сложном устройстве при помощи которого существенно расширялись возможности колон, позволяя из очень густой браги, при первой перегонке острым паром делать дистиллят крепостью около 93 % об. спирта, содержащий умеренное количество сивухи из которого при разбавлении до питьевой крепости получался не плохой напиток.

    Автор видео сделал смелое предположение о том, что такое расширение функционала колон, по сути, ломает стереотипы самогонщиков. Естественно реакция самогонщиков на такое предположение была резко негативной и бурной. Автора видео тут же обвинили в некомпетентности и предложили изменить название устройства, — переименовать «сивушный сепаратор» во что-то более, по их мнению, благозвучное, например «узел залпового сброса сивухи». Все закончилось тем, что автор видео был вынужден закрыть обсуждение в своей теме на форуме после безосновательных обвинений в подлоге и размещении скрытой рекламы.

    Одновременно с обсуждением «скандального эксперимента» на том же форуме появилась тема автор, которой пригласил всех желающих принять участие в апробации метода «разделения промежуточных примесей за один проход» с использованием так называемого «сивушного сепаратора» или любого другого устройства работающего похожим образом.
    Обсуждение метода происходило примерно в тех же тонах, что и обсуждение «сивушного сепаратора» до тех пор, пока модератор не закрыл тему для обсуждения, дабы прекратить флуд и взаимные оскорбления участников.

    Чем же вызвана столь живая реакция самогонщиков на, казалось бы, рядовую ситуацию, — выложил «очередной кулибин» на обсуждение свое «железо» и какой-то «чудак» предложил метод работы с этим железом. Так что же произошло? Реализован маркетинговых ход продвижения товара или действительно появилось что-то новое в технологиях домашнего винокурения. Пробуем в этом разобраться.
    Для начала выслушаем аргументы сторон. У автора метода и автора железа они такие:

    Использование «Сивушного сепаратора» позволяет:

    1. Существенно расширять функциональные возможности уже имеющегося в арсенале самогонщика оборудования, а именно насадочных и тарельчатых колонн разного типа, в результате можно:
    1.1. Непосредственно с браги, даже с густой при перегонке паром, получать дистиллят крепостью до 96 об % спирта.
    1.2. Непосредственно с браги, получать дистиллят частично очищенный от сивухи, при сохранении большей части эфиров.
    1.3. При ректификации спирта сырца существенно облегчить работу оператора в самом конце процесса, когда велика вероятность ошибок из-за которых резко снижается качество товарного спирта.
    2. Экономить время, энергию и воду, т.к. отпадает необходимость во второй перегонке.

    Контраргументы оппонентов:

    1. Использование колонны и без «Сивушного сепаратора» позволяет прямо с браги получать крепкий дистиллят.
    2. Используя колонну при перегонке с браги можно частично очистить дистиллят от сивухи.
    3. Эффективность метода мала по сравнению с другими методами.

    Как видно оппоненты говорят о бесполезности, как устройства, так и метода, — однако зададимся вопросами:

    1. Почему до сих пор подавляющее большинство обладателей колон продолжают перегонять на них спирт сырец, т.е. делают вторую перегонку?
    2. Можно ли сравнивать эффективность метода позволяющего получить результат за одну перегонку с методами, предполагающими как минимум две перегонки?

    Ответы на эти вопросы, скорее всего, будут основаны на стереотипах самогонщиков, использующих колонны по прямому их назначению – ректификации спирта сырца. Именно технология кубовой ректификации подразумевает использование в качестве сырья спирт сырец имеющий крепость 40 – 50 % об.

    Какие возможности открываются перед винокуром, если он использует предлагаемый метод и расширяет функциональное назначение своей колонны при помощи «Сивушного сепаратора»:

    1. Винокур получает возможность регулировать по своему усмотрению качественный и количественный состав примесей в «теле» за одну перегонку.
    2. Винокур получает возможность экономить ресурсы при работе с очень густыми бражками.
    3. Содержание сивухи может быть снижено ниже нижней границы допускаемой гостами для дистиллятов.
    4. Ставится под сомнение целесообразность использования дорогостоящего электронного оборудования для контроля процесса ректификации.

    О методе работы с «Сивушным сепаратором» будет рассказано в следующих частях.