1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Термоконтейнер для броженния

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Neonplan, 5 ноя 2015.

  1. Neonplan

    Neonplan Участник

    Регистрация:
    27.05.2015
    46
    15
    Уважаемые коллеги. Хочу поделится с вами реализованной идей сознания необходимой температуры для процесса брожения. Идея заключается в том, что бродильную емкость помещаю в термоконтейнер в котором поддерживается необходимая температура. Необходимое условие - наружная температура должна быть ниже температуры брожения. Автоматика собрана на Arduino. Управление с помощью сматрфона. Для желающих повторить - прикреплен скейтч и программа для сматрона. Скейтч загружается с помощью программы XLoader.
    Пип 5 - датчик температуры, Пин - 7 нагревательный элемент( в моем случае - фен). Блютуз подключить к RX и TX. 20151104_174554.jpg Screenshots_2015-11-04-18-26-02.png
     

    Вложения:

    • Класс Класс x 3
  2. FlyingZayin

    FlyingZayin Новенький

    Регистрация:
    11.10.2015
    4
    1
    Проблемы чаще всего в охлаждении... нагреть пиво нет проблем. Вот кабы охладитель кто придумал!..
    Что касается нагревания, то многие суют ферментер в большое ведро с водой. Внутри вода, снаружи вода - теплообмен более эффективен, чем если одна из сред - воздух. Термобокс вещь полезная, но я бы всё равно упихал туда ведро с водой, в которой сидит ферментер. И тогда нагрев можно осуществлять мелким кипятильничком совсем малой мощности.
     
  3. Neonplan

    Neonplan Участник

    Регистрация:
    27.05.2015
    46
    15
    Обновлено программное обеспечение (для контроллера и смартфона).
     

    Вложения:

    • NEW_SOFT.zip
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      8
  4. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    У меня собран охладитель на элементах пельтье (термоэлектрический холодильник). Предварительные испытания показали, что 4 х 6 ватт элементов хватает для того, чтобы понизить температуру в камере минимум на ~15С относительно окружающей. Для лагерирования не хватит, но для поддержания температуры брожения элевых дрожжей в жару - более чем. Камера собрана их пеноплекса, как и в проекте выше. Термостат использовался готовый китайский. Сейчас систему разобрал и переделываю так, чтобы был режим и охлаждения и нагрева ;) На тех же элементах - переворачивается модуль термоэлектический либо "теплой" либо "холодной" стороной внутрь. Термостат изначально умеет работать как на нагрев, так и на охлаждение.
     
  5. Neonplan

    Neonplan Участник

    Регистрация:
    27.05.2015
    46
    15
    Решение понятное. Нужно попробовать. Фото вашего контейнера можно увидеть
     
  6. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Соберу обратно - выложу. Пока нечего выкладывать - ящик он и есть ящик ;)))
    Сам термоэлемент выглядит так:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Между радиаторами вклеены на термопасту 4 элемента по 6 ватт каждый. Междку радиаторами проложен изолятор - пенофол с вырезанными под термоэлементы "окнами", такой же "экран" из пенофола уложен под большой радиатор, это он и блестит на фото.
    Большой радиатор - "горячая сторона", два поменьше - "холодная". На обе стороны ставятся кулеры (2 х 80мм на горячую, 4 х 40мм на холодную). Управляются вот таким термостатом: (упс, у меня сообщений не хватает, чтобы ссылки разместить - ниже выложу) ;)

    Питается все это от внешнего БП 9В 5А (ссылка будет позже)

    Собрано все было в коробке, склеенной из пеноплекса (точнее "техноплекса" из Оби) толщиной 50мм. Внешний корпус, как в проекте выше - не делал (пока) ;) Термоэлемент врезан в крышку контейнера.

    PS: для ориентира - размер большого радиатора 250 х 170 мм
    --- сообщения объединены, 22 фев 2016, дата первого сообщения: 22 фев 2016 ---
    Термостат: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Блок питания: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  7. AlkalineOzon

    AlkalineOzon Новенький

    Регистрация:
    21.01.2016
    5
    0
    Имя:
    Тимур
    Делал термоконтейнер на Пельтье - лучше старый холодильник на терморегулятор посадить. Что после морозов и будет сделано. Тем более у бабушки есть старый советский холодильник, надо только фреон закачать.

     
    • За За x 2
  8. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Соглашусь. По-крайней мере, свой проект с термоэлементами - похоронил... Эффективность очень низкая...
     
    • За За x 1