1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

ТЭН

Тема в разделе "Составные части конструкции", создана пользователем HBPro, 12 дек 2013.

  1. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    363
    32
    или напрямую вкл тэн в розетку без эбу
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    Попытка номер 2. Бак утеплил. Снизу запенил, на стенках фольгированный утеплитель 10мм, крышка стеклянная. Запустил программу, греет до 55 С для засыпи солода. В 14:50 температура была 22,6 С, сейчас 15:39 температура 30,6 С. Тэн 2.5 кВт, объем воды 45 литров. Это норма или нет? Напряжение в сети вроде норм. Куда смотреть? Дело в тэне? ПИД Кр-100, Кi-3, Kd-1, WS-0
     
  3. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Что-то не то. Мерил сопротивление тэна? Пробовал включать тэн без блока управления?
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    855
    232
    Имя:
    Иван
    KorshDm сделай так. Налей воды столько же, включи просто ТЭН напрямую и замеряй скорость нагрева. Отпиши в ЛС, будем вместе думать.
     
  5. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    Не, не мерил. В прошлый раз косяк был в том, что один контакт был не затянут на тэне, я и подумал что из за слабого контакта так грел. Все собрал по новой, подтянул, а тут опять такая херня. Завтра попробую другой тэн на 3кВт поставить, посмотрю что да как. Вот щас время 15:56 а температура всего 33,8
    --- сообщения объединены, 27 ноя 2017, дата первого сообщения: 27 ноя 2017 ---
    Ок, сегодня уже некогда. Завтра так сделаю и отпишусь.
     
  6. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Ещё может быть, плохое реле тэна.
     
  7. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    477
    162
    Имя:
    Александр
    Давайте по порядку:
    1. ТЭН на прямую в розетку, как греет.
    2. Параллельно ТЭНу лампочку на 220в, или вместо него, горит нормально?
    Тогда поймём в какую сторону двигаться.
     
  8. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Тэн на 2.5 квт на твой объем слабый.
    И судя по видео в соседней теме, он скорее всего на 2 квт.
     
  9. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    ALEXANDR77 Тэн напрямую в розетку греет так, что на удлинителе пробку вышибло, руку обжигает. Завтра буду смотреть, мож где в сборке автоматики накосячил, а мож твердотельное реле бракованное.
    Docent Ну вроде покупал у авторитетного человека с этого форума, сказал что 2.5 кВт, вряд ли обманул бы. Есть еще один тэн из совместной закупки, на нем написано 3кВт, но штуцера латунь. Может его поставлю. Надо с одним разобраться, мож тоже норм греть будет
     
  10. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    855
    232
    Имя:
    Иван
    KorshDm
    Перепроверь, что реле тэна работает через 5вольт (схему обновляли). От 3,3 будет хватать только для индикатора светодиода, а сам силовой ключ вероятно открывается очень редко, вот и не греет.
     
    • За За x 1
  11. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    477
    162
    Имя:
    Александр
    Лампочка параллельно тэну даёт визуальную оценку напряжения на нем. Я все тесты новых проектов проводил на чайнике с подсветкой, очень хорошо видно работу мощности 0-100%.
     
    • Поучительно Поучительно x 1
  12. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    Проверил все, автоматика собрана правильно. Но заметил одну особенность. Когда автоматика включена, а реле тена выключено, напряжение показывает 217В, включаю реле показывает 222В. куда смотреть?
     
  13. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Где напряжение меряешь? После реле?
     
  14. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    да, после реле
     
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Когда реле выключено, не должно быть напряжение.
     
  16. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    Значит реле неисправно? т.к. 10 раз перепроверил, после выключенного реле есть напряжение
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Надо попробовать поменять. А чем проверяешь наличие напряжения?
     
  18. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    37
    Имя:
    Дмитрий
    мультиметром. сначала измерил напряжение в сети. потом реле тена, далее перепроверил на реле насоса. на реле насоса все правильно, выкл - нет напряжения, вкл- есть. на реле тэна всегда напряжение. Может можно как то сопротивление померить? оно должно меняться?
     
  19. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.042
    27
    Можно померить сопротивление тэна, и по формуле посчитать мощность тэна.
    Самый просто способ точно проверить работает ли реле тэна - это подключить лампу накаливания вместо тэна.
    Там будет точно ясно, работает ли реле или нет.
    --- сообщения объединены, 28 ноя 2017, дата первого сообщения: 28 ноя 2017 ---
    Я точно не помню, но вроде когда реле тэна выключено, у меня тестер наводку показывал, только я не помню почему, возможно через реле ноль проходил, а не фаза.
     
  20. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    415
    112
    Имя:
    Олег
    Если измерять на клеммах реле, то в выключенном состоянии на них должно быть 220в, а во включенном 0В. Если измерять на контактах тэна, то наоборот. Попробуй на управляющий вход реле подать напряжение с батарейки Крона 9В, а не от блока управления.
     
    • Полезно Полезно x 1