1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

ТЭН

Тема в разделе "Составные части конструкции", создана пользователем HBPro, 12 дек 2013.

  1. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    36
    или напрямую вкл тэн в розетку без эбу
     
  2. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    Попытка номер 2. Бак утеплил. Снизу запенил, на стенках фольгированный утеплитель 10мм, крышка стеклянная. Запустил программу, греет до 55 С для засыпи солода. В 14:50 температура была 22,6 С, сейчас 15:39 температура 30,6 С. Тэн 2.5 кВт, объем воды 45 литров. Это норма или нет? Напряжение в сети вроде норм. Куда смотреть? Дело в тэне? ПИД Кр-100, Кi-3, Kd-1, WS-0
     
  3. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Что-то не то. Мерил сопротивление тэна? Пробовал включать тэн без блока управления?
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.052
    252
    Имя:
    Иван
    KorshDm сделай так. Налей воды столько же, включи просто ТЭН напрямую и замеряй скорость нагрева. Отпиши в ЛС, будем вместе думать.
     
  5. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    Не, не мерил. В прошлый раз косяк был в том, что один контакт был не затянут на тэне, я и подумал что из за слабого контакта так грел. Все собрал по новой, подтянул, а тут опять такая херня. Завтра попробую другой тэн на 3кВт поставить, посмотрю что да как. Вот щас время 15:56 а температура всего 33,8
    --- сообщения объединены, 27 ноя 2017, дата первого сообщения: 27 ноя 2017 ---
    Ок, сегодня уже некогда. Завтра так сделаю и отпишусь.
     
  6. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Ещё может быть, плохое реле тэна.
     
  7. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    484
    168
    Имя:
    Александр
    Давайте по порядку:
    1. ТЭН на прямую в розетку, как греет.
    2. Параллельно ТЭНу лампочку на 220в, или вместо него, горит нормально?
    Тогда поймём в какую сторону двигаться.
     
  8. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Тэн на 2.5 квт на твой объем слабый.
    И судя по видео в соседней теме, он скорее всего на 2 квт.
     
  9. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    ALEXANDR77 Тэн напрямую в розетку греет так, что на удлинителе пробку вышибло, руку обжигает. Завтра буду смотреть, мож где в сборке автоматики накосячил, а мож твердотельное реле бракованное.
    Docent Ну вроде покупал у авторитетного человека с этого форума, сказал что 2.5 кВт, вряд ли обманул бы. Есть еще один тэн из совместной закупки, на нем написано 3кВт, но штуцера латунь. Может его поставлю. Надо с одним разобраться, мож тоже норм греть будет
     
  10. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.052
    252
    Имя:
    Иван
    KorshDm
    Перепроверь, что реле тэна работает через 5вольт (схему обновляли). От 3,3 будет хватать только для индикатора светодиода, а сам силовой ключ вероятно открывается очень редко, вот и не греет.
     
  11. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    484
    168
    Имя:
    Александр
    Лампочка параллельно тэну даёт визуальную оценку напряжения на нем. Я все тесты новых проектов проводил на чайнике с подсветкой, очень хорошо видно работу мощности 0-100%.
     
  12. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    Проверил все, автоматика собрана правильно. Но заметил одну особенность. Когда автоматика включена, а реле тена выключено, напряжение показывает 217В, включаю реле показывает 222В. куда смотреть?
     
  13. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Где напряжение меряешь? После реле?
     
  14. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    да, после реле
     
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Когда реле выключено, не должно быть напряжение.
     
  16. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    Значит реле неисправно? т.к. 10 раз перепроверил, после выключенного реле есть напряжение
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Надо попробовать поменять. А чем проверяешь наличие напряжения?
     
  18. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    мультиметром. сначала измерил напряжение в сети. потом реле тена, далее перепроверил на реле насоса. на реле насоса все правильно, выкл - нет напряжения, вкл- есть. на реле тэна всегда напряжение. Может можно как то сопротивление померить? оно должно меняться?
     
  19. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.120
    33
    Можно померить сопротивление тэна, и по формуле посчитать мощность тэна.
    Самый просто способ точно проверить работает ли реле тэна - это подключить лампу накаливания вместо тэна.
    Там будет точно ясно, работает ли реле или нет.
    --- сообщения объединены, 28 ноя 2017, дата первого сообщения: 28 ноя 2017 ---
    Я точно не помню, но вроде когда реле тэна выключено, у меня тестер наводку показывал, только я не помню почему, возможно через реле ноль проходил, а не фаза.
     
  20. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    463
    126
    Имя:
    Олег
    Если измерять на клеммах реле, то в выключенном состоянии на них должно быть 220в, а во включенном 0В. Если измерять на контактах тэна, то наоборот. Попробуй на управляющий вход реле подать напряжение с батарейки Крона 9В, а не от блока управления.