1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Сыроварня из пивоварни

Тема в разделе "Готовим в пивоварне", создана пользователем HBPro, 8 окт 2016.

  1. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Я из-за этого пока и не рассматриваю вариант сыроварни... Хотя в деревне, недалеко от моей дачи, народ держит коров и коз.... Но у них в основном свои "постоянные" клиенты из тех же дачников, которые берут молоко у них постоянно... По крайней мере в сезон. Я же бываю на даче "наездами", поэтому не интересен им как клиент... Хотя теоретически договорится можно...
     
  2. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    У меня домик в деревне за 300 верст , то же нереально достать ...молоко..ну 5 литров максимум...Коров всех порезали в колхозе ,да и колхоза уже нет...и работы у них тоже не стало..
    А детишкам молоко нужно,...а одна корова на деревню...маловато...на всех..
    зы. Нужно искать поставщиков..но цена...выгодно ли будет?
     
  3. ABRVAL

    ABRVAL Новенький

    Регистрация:
    12.08.2014
    9
    1
    На рынках бывают автоматы с разливным молоком
     
  4. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Ну да по литру...и не всегда...и 50 руб...литр..:( с 1го июня уже 60р.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  5. ABRVAL

    ABRVAL Новенький

    Регистрация:
    12.08.2014
    9
    1
    Да,по литру в одни руки)
    Я покупал в автоматах другого производителя.Запихиваете в автомат 600 руб,подставляете бутылку(или шланг и сразу в кег),нажимаете кнопку-налился литр,нажимаете кнопку-налился литр... Если собираетесь сразу по 10кг сыра производить в квартире,то нудновато и накладно будет нажимать на кнопку) К тому же сыр может созревать несколько месяцев,ему понадобится холодильник.
    С 5л. получался примерно 0,7-1 кг "зеленого"сыра.Последний раз покупал молоко в начале зимы,оно было паршивым.Коров зимой кормят фигней,отсюда и такое молоко.
    Если кто то хочет попробовать сварить сыр,то это можно сделать в обычной кастрюле,мультиварке. В поиске вбейте "Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!" -готовый набор со всеми ингредиентами+инструкция (в среднем 200р.)
     
  6. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    С хранением проблем нет..есть же холодильничек...аля винный шкаф ...пока использую для пива...35 бутылок влезает...можно и сыр хранить...температура позволяет..+5 - +15 гр.С
    Заквасок приобрел достаточно вместе с формами..
    20170609_085839.jpg 20170609_085858.jpg
     
  7. ABRVAL

    ABRVAL Новенький

    Регистрация:
    12.08.2014
    9
    1
    Тогда моломаты действительно не подходят, к тому же у них качество молока сильно скачет
    Серьезный у вас подход,желаю удачи в задуманном)
     
  8. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Вот -вот....Да и боязно..купишь молоко, а там в лучшем случае пенициллин..для увеличения срока годности ---(не сквасится)....или разбавленное...Деньги на ветер...
    Вопрос пока открытый, где приобрести?
    --- сообщения объединены, 9 июн 2017, дата первого сообщения: 9 июн 2017 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Посмотрел ...офигел...смастырил....бесплатно...

    20170609_141712.jpg 20170609_141947.jpg 20170609_141957.jpg
     
    Денис Сидоров нравится это.
  9. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Первый опыт изготовления сыра на клоне: P1060872.JPG
    Ингредиенты P1060874.JPG P1060892.JPG сметана в качестве закваски т.к. молоко магазинное, пастеризованное и фермент Мейто его не свернет.
    Процесс нагрева до 35*С на водяной бане на Клоне P1060875.JPG
    Молоко сгусло,формируем сырное зерно P1060879.JPG
    Вот такая головка получилась до прессования P1060884.JPG
    Прессую в контейнере из под шашлыка P1060887.JPG ,нагрузил~15кг
    Готовая головка сыра после прессования P1060896.JPG
    Из оставшейся сыворотки сделал мягкий сыр Рикотта P1060891.JPG P1060893.JPG
     
    Денис Сидоров, vitanura и Phantom нравится это.
  10. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    А, алюминиевая кастрюлька ничего страшного? Вроде бы не советуют..o_O
     
  11. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Не советуют кому?То есть изготавливать посуду из алюминия для пищепрома по всем ГОСТам это нормально,в столовках алюминиевыми ложками,вилками есть нормально,а греть молоко до 35*С в алюминиевой кастрюле не советуют?
    Назови мне этого НЕСОВЕТОВАЛЬЩИКА
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Мля....... намумукался вчера с сыроварением...лучше 2 раза пиво сварить...:eek:
    Сначала все шло хорошо...запустил ферменты...сычугу развел..кальций залил...через 40 мин...(кстати...котел отлично справляется с поддержкой температуры).....смотрю ,а сгусток фиговый...тоненькая пленочка...и сыворотка плохо отеляется...:cry:не сквашивается...нифига...:headbang: жду еще 30 мин...хрен знает почему..?.то ли молоко пастеризовано больше 70 градусов,то ли я неправильно отмерил
    ферменты,то ли руки из одного места...
    Потом понял нет кислых бактерий....нужно было йогурту или сметаны...грамм 100-200 на 10 литров молока...все пропало молоко ....а выливать жаба душит.......
    В общем ...довел до 95 градусов...и влил 100 мл..яблочного уксуса....свернулось...но крупинками ,как манка.
    Пока поставил под пресс....посмотрю..как и ,что...так.что с "наскока" не получилось...:(...(видимо потому,что в "День Пивовара" нужно было варить ПИВО, а не СЫР :D
    20170610_203214.jpg 20170610_203238.jpg 20170610_203246.jpg 20170610_210116.jpg 20170610_210123.jpg 20170610_211945.jpg 20170610_211957.jpg 20170610_223101.jpg 20170611_155918.jpg
     
    Последнее редактирование: 11 июн 2017
    v--k нравится это.
  13. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Я больше не буду из магазинного пастеризованного молока делать,есть возможность брать свежее с фермы по 32р/л
    Магазинное дают на работе за вредность вот и попробовал обкатать сыроварню на нем.
    На фермерском молоке для образования сгустка будет достаточно только Мейто, но на всякий случай можно добавить
    Концентрат для сыра и творога БК-Углич-5А
    Yglich_5А_1-500x500.png
    Эта закваска убивает кишечную палочку,поэтому молоко можно не пастеризовать
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Здорово...o_OЯ пока в поиске сырья,а все таки хочется научиться ....хоть первый блин и комом вышел.:)
    --- сообщения объединены, 14 июн 2017, дата первого сообщения: 11 июн 2017 ---
    Пока суть да дело...., (все еще в поисках нормального молока) ..решил смастырить "Лиру" для резки сгустка (поперек).
    Стоит такая немерянно..Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!..и такие цены почти везде..:focus:
    Взял два старых шампура.., (млин.!!!..вот ведь раньше делали на заводе..нержа толстая..ужас)...и решил склепать прямоугольничек..намумукался :headbang:со сверлением..пол дня скрипел сверлами.(сажал) их..кое как просверлил -склепал.А поперечину уже делать не из чего...Нашел трубочку нержу...пока резьбу нарезал...:headbang:время идет..уже Жен пришел...сверлю..:cry:
    Еще осталось 30 отверстий :headbang:а нарезать резьбу :oops:в 15 ти...,а просверлить болтики 15 штук под нихром? Да ну нафиг...:focus: решил просверлить отверстия и как на ракетку натянуть нихром...
    Пока получается вот так..:oops:
    20170614_201750.jpg 20170614_193243.jpg 20170614_200603.jpg 20170614_201720.jpg 20170614_200517.jpg и напоследок... 20170614_202109.jpg

    зы .Подйу сверлить дальше...аккумулятор один накрылся в шуруповерте..а завтра солод молоть..:hunter:
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2017
  15. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Красивая головка в красивом лотке,это из магазинного молока?
     
  16. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Угу...только наверно на "выкидон"..пока жду ,что получится....А поддончик то для кошек..но новый...у меня их два..пришлось сходить в зоомагаз..:D
    --- сообщения объединены, 16 июн 2017, дата первого сообщения: 14 июн 2017 ---
    Второй день ломания ногтей...:D Продолжаем работу с "Лирой"...вчера говорил,что намумукался с отверстиями...А сегодня покопавшись в закромах...увидел чудо сверло...(Или это зенковка):idk:
    с ним я за 10 мин. с перекуром справился с нержей и 15ю отверстиями. ..Где я раньше был...когда бак размечал...столько бы времени сэкономил..:headbang:.
    Сейчас уже поздно стучать оставил все на завтра..но половину уже сделал.Теперь намучался со сверлением отверстий в болтиках..все же на коленке приходится делать...гаража нет уже.:cry:

    20170616_115259.jpg 20170616_120357.jpg 20170616_120440.jpg 20170616_125206.jpg 20170616_210643.jpg 20170616_210706.jpg
    и на последок..как вы думаете какие я еще сверла нашел в загашниках...не поверите..0.15,0.25,075....все лежит в бумажечках...хотел сначала выбросить...волосы какие то..одел очки...опа..да это сверла...интересно а как их затачивают?
    20170616_154807.jpg

    Ну друзья поздравьте меня...нашел я Сырое Молоко нужное
    и не далеко ....за 1.5 часа обернулся пешком...купил 10л. На пробу...фигли из 5 ...получится....правда брал на свой страх и риск...
    Но ведь получился у меня наконец то СЫР...Кстати "...Лира"..моя самоделка..отлично сработала на 5+..Молоко пастеризовал на своем котле при температуре 65 гр.С и варил на нем же...
    20170617_113340.jpg 20170617_113346.jpg 20170617_114349.jpg 20170617_130553.jpg 20170617_134514.jpg 20170617_150751.jpg 20170617_150756.jpg 20170617_154834.jpg 20170617_174038.jpg 20170617_181922.jpg
    Ура!!!
    зы. немного не рассчитал с формочками.и кол-вом..тонковат получился....буду умнее след.раз..опыта наберусь..
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2017
    v--k и Денис Сидоров нравится это.
  17. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    128
    Существует понятия допуска .
    В алюминиевой посуде допускается приготовление пиши и ее отпуск , хранение более 8 ч запрещено .
    --- сообщения объединены, 19 июн 2017, дата первого сообщения: 19 июн 2017 ---
     
  18. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Это все АЛЮМИНИЕВЫЕ МИФЫ!
    Почитайте ГОСТы на алюминий применяемый в пищевой промышленности и навсегда развейте свои домыслы и страхи.
    Похоже все эти МИФЫ создают компании по производству посуды из нержавейки,т.к. алюминий-это их прямой конкурент.
    Конечно не спорю что посуда из нержи гораздо удобней и приятней в обиходе и пользовании.
    Вот вам яркий пример Бидон.jpg издавна хранение и транспортировка молока производилась в таких вот Бидонах,ну и далее можно перечислять бесконечно.
    --- сообщения объединены, 19 июн 2017, дата первого сообщения: 19 июн 2017 ---
    Качотта из деревенского молока P1060924.JPG (Мой второй опыт сыроварения)
    При изготовлении Итальянского сыра Качотта не требуется покупки пресса,сыр самопрессуется на водяной бане.
    Также не требуется покрытие сыра разными компонентами(воск и т.п.) для созревания, т.к. этот сыр созревает в собственной корочке.
    Собственно процесс:
    Пивоварня-Сыроварня P1060903.JPG
    Добавляю сычужный фермент Мейто P1060902.JPG при температуре 35*С
    Проверяю сгусток на чистый излом P1060905.JPG через 50мин
    Нарезаю сгусток кубиками P1060907.JPG
    Формирую сырное зерно вымешиванием P1060911.JPG поднимая температуру до 45*С
    Сформированное сырное зерно P1060914.JPG
    Наполняю форму P1060915.JPG
    Самопрессование на водяной бане P1060918.JPG 50*С-2часа
    Посол сыра в соляном 20% рассоле P1060922.JPG
    Теперь осталось подождать созревания сыра 2 недели и буду пробовать!
     
  19. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Отличный кружочек....Протирать будешь ? Ведь в собственной корочке нужно протирать ежедневно тем же соляным раствором с небольшим кол-вом уксуса...от плесени..И как хранишь?
     
  20. Chill

    Chill Новенький

    Регистрация:
    07.12.2015
    14
    1
    Нууу.. они не создают, а скорее пользуются незнанием и удобными_для_манипуляций исследованиями и раздувают до масштабов мифов, как например с вредностью холестерина :) А раздувают они просто физико-химические свойства как самого металла, так и изделий из него, при этом даже не пытаются объяснить что и почему происходит. Основная стойкость изделий из данного материала идёт от оксидной пленки образующейся при контакте с воздухом, но достаточно агрессивные среды могут растворить данный слой. При этом раздувают ещё и кол-во вещества попадающего в организм (я надеюсь не надо уточнять, что вредным считается не само вещество, а его кол-во ;) ). Даже с учетом оксидной плёнки на данный момент производители дополнительно покрывают тем или иным защитным слоем.
    А так, на мой взгляд, единственным критичным моментом будет лёгкое сношение в гальваническую пару при непосредственном контакте или через электропроводящую среду.