1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Сухопарники их разновидности, и применение.

Тема в разделе "Оборудование самогонщика-винокура", создана пользователем Добровар, 15 мар 2015.

  1. Самогонщик

    Самогонщик Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    5
    1
    Фотка откуда?? Что было в кубе, какие параметры погона??
     
  2. lelik

    lelik Новенький

    Регистрация:
    11.05.2015
    2
    0
    Это что же такое надо было кипятить? Если всё сделано из нержавейки. Хрень рекламная. 100%
     
  3. lelik

    lelik Новенький

    Регистрация:
    11.05.2015
    2
    0
    Добровар дык ты напиши что это за хрень на фотке. Ты же не отвечаешь.
    Я в своё время гнал через две стеклобанки, но такого за 14 лет не видел.
     
  4. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    Сивуха а от чего она такая черная я не знаю главное то что она осталась в баке а не в желудке.
    --- сообщения объединены, 11 май 2015, дата первого сообщения: 11 май 2015 ---
    И причем тут реклама это и дураку понятно что в сухопарнике собирается кака.
    --- сообщения объединены, 11 май 2015 ---
    Есть идея сделать сухопарник типо джин-карзины на клампах.
    Человек ко мне обратился с distillationathome.com. готов делать.
    Есть может у кого предложения по изменению конструкции? мне кажется надо делать уровень отбора с низу.
    [​IMG]
     
  5. Самогонщик

    Самогонщик Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    5
    1
    Добровар, для джина подойдет лучше всего банка барботер с винтовой крыжкой. Денег за нее много не выручишь, но самое функциональное.... И видно барботаж и моментально разбирается.

    Экстрактор в лабораторной посуде называется эта штука. Экстарктор Сокслета - верх совершенства.
     
    Добровар нравится это.
  6. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    Самогонщик
    Хорошая штука, интересно надо посмотрел.
    Щас тоже делаю интересную при способу потом покажу как будет готова думаю что будет то что доктор прописал.
    --- сообщения объединены, 31 май 2015, дата первого сообщения: 11 май 2015 ---
    А вот и сухопарник с рисунка типо джин карзина.
    Скоро будет проходить тестирование.
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • SAM_0489.JPG
      SAM_0489.JPG
      Размер файла:
      4,1 МБ
      Просмотров:
      27
    • SAM_0490.JPG
      SAM_0490.JPG
      Размер файла:
      3,7 МБ
      Просмотров:
      25
    • SAM_0491.JPG
      SAM_0491.JPG
      Размер файла:
      3,7 МБ
      Просмотров:
      25
    • SAM_0492.JPG
      SAM_0492.JPG
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      29
    • SAM_0493.JPG
      SAM_0493.JPG
      Размер файла:
      3,7 МБ
      Просмотров:
      24
    • SAM_0494.JPG
      SAM_0494.JPG
      Размер файла:
      3,6 МБ
      Просмотров:
      23
    • SAM_0495.JPG
      SAM_0495.JPG
      Размер файла:
      4,1 МБ
      Просмотров:
      27
    • SAM_0496.JPG
      SAM_0496.JPG
      Размер файла:
      4 МБ
      Просмотров:
      26
    • SAM_0497.JPG
      SAM_0497.JPG
      Размер файла:
      3,8 МБ
      Просмотров:
      25
    • SAM_0498.JPG
      SAM_0498.JPG
      Размер файла:
      3,9 МБ
      Просмотров:
      24
    Последнее редактирование: 1 июл 2015
  7. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    вопрос к знатокам нужен ли к такому аппарату сухопарник? если да то как его туда поставить?
    Фото-0001.jpg
     
  8. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    [​IMG]
    Нет, нет, что ты... Экстрактор сокслета предназначен не для экстрагирования летучих компонентов, а для экстрагирования малорастворимых. Его принцип в том, что пар не проходит сквозь слой экстрагируемого сырья, а идет по обводной трубе (на левом рисунке - "б", на правом - ""2" в дефлегматор (обратный холодильник). Поток конденсата из него льется на экстрагируемое сырье, которое находится в зоне "А", и затапливает его. Слив экстракта происходит в куб периодически, по мере наполнения экстрактора через сифонную трубку.
    Это совсем не то, что нам нужно.

    Нам нужно экстрагировать легколетучие вещества, как правило, эфиры, которые нужно экстрагировать именно паром.

    Хочу предупредить о граблях тех, кто решится поставить на куб банку, перекрытую снизу сеткой, насыпать в нее травы, и начать кипячение. Лет пять назад я навсегда отказался от такой идиотской затеи.
    По мере прохода пара через травы, особенно сушеные, они намокают и увеличиваются в объеме, перекрывая проход пару. В лучшем случае это заканчивается накоплением давления в кубе и последующим выстрелом трявяной пробки так, что и в холодильник продукта залетает. В худжем случае, если взлетевшвя пробка перекроет путь пару где-то в более тонком месте, это может закончится неприятностью.

    По поводу разнообразных способов экстрагирования, могу порекомендовать советский рецептурник ликеро-водочной промышленности 1981 года. Собственно, как рецептурник, он представляет только познавательный интерес - на всех рецептах есть отпечатьк экономии и принципа "береги каждую копейку, все равно всё выпьют".
    Но в той части, которая касается экстрагирования, этот справочник вполне достоин быть взятым на вооружения, по той-же причине. Изложенные там методы экстракции разных трав, плодов и специй разработаны так, чтобы соотношение "затраты - выход экстракта" было оптимальным. Если кого-то интересует этот справочник, выложу или дам ссылку.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2015
  9. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    Ты вроде себя забанил.
    Все чушь для этого есть подрывник на баке.
    Не пиши в моих темах разную чушь копированную с форумов.
    Ты что думаешь все дураки один ты умный Во первых в джин корзине должна еще одна корзина быть и не что там не перекроет пар люди годами гонят и все в порядке.
    Все понимают что ты пишешь все против меня так что не старайся.
     
  10. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Сухопарним в классическом понимании, то есть устройство, препятствующее попаданию кубовых брызг в паровой выход, такому аппарату не нужет.
    Достаточно высокая восходящая труба такого диаметра в полной мере выполняет функцию отделения брызг.
     
  11. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    alexgo
    Скажи пожалуйста для каких функций хочешь установить сухопарник?
     
  12. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Строго говоря, экстракция эфиров паром из можжевеловых ягод используется только при приготовлении голландского джина, когда холщовый мещок со специями подвешивается в паровой зоне куба, в котором дистиллируется зерновая брага. Это делается только для того, чтобы избавиться от неприятного мыльного вкуса, который получается при вываривании можжевеловых ягод.
    Во всех остальных случаях экстракция производится методом спиртования соков, двукратного настаивания , холодным и горячим способом (спиртовые морсы), и методом получения ароматных спиртов путем дистилляции мацерата (размоченного в сортировке сырья).
    Зачастую методы экстракции комбинируют. Так, например, при изготовлении ликера Мокко, обжаренные кофейные зерна дробят (не мелют), дважды настаивают по 2 часа в водно-спиртовом растворе при температуре 60 градусов,сливают настой, а затем добавляют воду и дистиллируют, отбирая ароматный спирт кофе.
    Если подвесить кофе в потоке самогонного или водо-спиртового пара,ничего хорошего не получится.

    Однако, методика работы с подвешенной корзинкой широко используется в парфюмерии, для извлечения эфиров из цветов и плодов. Причем экс проводится, как правмло, не водно-спиртовым, а водяным паром, так как в этом случае экстракция происходит быстрее и полнее.

    ДобровОр, я презираю копипастеров и никогда этим не занимаюсь, не копирую даже собственные сообщения на разных форумах. Считаю такое поведение признаком скудоумия, плохого владения языком общения и попыткой раздуть щеки чтобы придать себе важности. Если я и использую чужой текст, то обязательно даю ссылку на источник. Даже если это мое, ранее написанное в другом месте, сообщение. К сожалению такая манера общения на форумах тебе не присуща. Ты без зазрения совести таскаешь не только сообщения, но и аватары.
    Проверить не копипастер ли я можно просто - гугли любую мою фразу и ищи источник, откуда я его скопипастил. Найдешь - значит я - пустозвон. Не найдешь - значит пустозвон ты.

    Я бы не рекомендовал тебе тягаться со мной. Я имею гораздо больше информации, которая может быть интересна коллегам, как полученной из разных источников, так и полученной в результате собственных экспериментов, и я умею эту информацию доступно изложить. То, что ты только собираешься начать жевать, я давно переварил.

    Пожалуйста,не мешай делиться знаниями, покупатели на твои горшки все равно найдутся - мир заполнен доверчивыми людьми, которым ты хоть что-то, да впаришь. Хотя достоверных отзывов о твоих катюшах и вкусоароматических добавках уже хватает.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2015
  13. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    мне просто интересно ,нужен он в данном аппарате для дополнительной очистки продукта?
    --- сообщения объединены, 31 май 2015, дата первого сообщения: 31 май 2015 ---
    почитал про экстрактор Сокслета ,интересное изобретение,такой бы в металле под 50 клампы
     
  14. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    На данный момент работаю с интересной конструкцией скоро покажу.

    Вот вот для очистки продукта и второстепенно он же будет брызго улавливатель если конечна возникнет необходимость надо тестировать.
    Заметил что терпила против сухопарников вообще. и на форуме у них эта тема под запретом за что меня и забанили, но есть русская пословица что кашу маслом не испортишь
    вот это про сухопарник еще наши деды пытались придумывали разные прибомбасы в виде отстойников что бы собрать хрень, а тут появился новый Менделеев и хочет навязать что то непонятное.
    Свобода слова есть у каждого и нет запрета на это для этого и создана эта тема по обсуждению что лучше что хуже, и я готов прислушаться как и все к любому мнению но не только к тем словам в которых изначально есть негатив и ненависть ко всему не только к аппаратам но и к Россиянам.
     
  15. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Вертикальный сухопарник, функции которого выполняет вертикальная труба большого диаметра, охлаждаемая воздухом, кроме остановки брызг, может выполнять некоторое укрепление и разделение потока пара по принципу парциальной конденсации.
    Я подчеркну - не очистку, а небольшое укрепление и разделение. Но этот эффект может проявиться только тогда, когда количество конденсируемого на вертикальной трубе и возвращаемого в куб пара сравнимо с количеством пара, которое проходит в холодильник.
    Наибольшую эффективность можно получить при капельном отборе головной фракции.
    Надо отметить, что эффект парциальной конденсации на неутепленной крышке перегонног куба ничуть не меньше, чем на стенках такой вартикальной трубы. Поэтому говорить о серьезной очистке самогона от примесей не приходится. Самогон очтанется самогоном. Но брызги вертикальная труба не пропустит.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2015
  16. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    я просто столько слышал про сухопарники за и против и вот хотел реально услышать о пользе данного девайса,понятное дело что не все носят свой продукт на экспертизу но хочется обоснованных фактов ,
    по поводу брызгоуноса ,у меня пока ни разу такого не было,пробу Ланга на дистилляте делать бес толку ,по поводу укрепления да я заметил на такой трубе,единственное конечно такая комплектация аппарата больше для ректификации и прото спирта подходит так как охладитель там димрот ,блин надо ставить прямоток или холодный палец колхозить
     
  17. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Разумееися, твоя вертикальная труба останавливает брызги. Скорость пара там маленькая и он не в состоянии унести, поднять брызги до точки перегиба.

    Для ректификации нужно отбиратть только небольшую часть поднимающегося пара, а львиную его долю конденсировать и возвращать на контактные устройства и в куб.
    Если димрот стоит на восходящем участке трубы, устройство может работать в режиме ректификации. Если на нисходящем, это чистой воды дистиллятор с правильным вертикальным сухопарником.
    Ждать чудодейственных улучшений качества самогона от одного, двух, десятка сухопарников можно, но эти ожидания не сбываются. Отзывы о полной очистке самогона от сиввхи на одной иля трех банках можно услышать от продавцов, но не от потребителей.
    Баночный сухопарник - необходимая деталь допотопного самогонного аппарата с многометровым змеевиком в качестве холодильника. Такой холодильник вызывает заметные колебания давления в кубе и периодическое бурное вскипание с выбросом большого количества брызг браги. Эти брызги, а не "сивуха", как многие считают, и делают самогон мутным.
    Применение сухопарника для такого устройства отсекает все бражные брызги, дистиллят становится "как слеза", а муть остается в сухопарнике. Но вся сивуха уже в продукте, как была, так и есть, а прозрачность достигнута стопом брызгоуноса. Разумеется, чистый самогон без бражной мути лучше мутняка, но разных примесей, в том числе и компонентов сивушного масла, и в том, и в другом одинаковое количество.
    Таким образом, современному аппарату для дистилляции, который не имеет длинного тонкого змеевика, который на выходе дает прозрачный самогон, баночный сухопарник нужен как зайцу триппер проблемы со здоровьем в мочеполовой сфере. Для остановки брызг достаточно вертикальной восходящей трубы такого диаметра, при котором скорость пара в ней при максимальной мощности не превышала 2 м/с. Минимальная достаточная высота трубы - сантиметров 30. Можно больше.

    Чтобы скорость пара в трубе не превышала 2 м/с, площадь сечения трубы должна быть не меньше 3,75 см² на каждый киловатт полезной мощности нагрева.
    Вот минимальные внутренние диаметры вертикальной восходящей части паровой трубы, которая сможет решить задачу остановки брызг, то есть выполнит функцию сухопарника.
    1 кВт (средняя горелка газовой плиты) - 22 мм
    1,5 кВт (большая горелка) - 27 мм
    2 кВт - 31 мм
    2,5 кВт - 35 мм
    3 кВт - 38 мм
    3,5 кВт - 41 мм
    4 кВт - 44 мм
    4,5 кВт - 46 мм
    5 кВт - 49 мм.
    --- сообщения объединены, 1 июн 2015, дата первого сообщения: 1 июн 2015 ---
    Спасибо Добровару за внимание к моей просьбе.
    --- сообщения объединены, 1 июн 2015 ---
    Врать некрасиво. Тема сухопарников у нас широко обсуждается, никаких запретов не существует. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! создал я.
    Дело в том, что мы вдоль и поперек проездили тему сухопарников и в теоретическом аспекте, и в практическом, накопили в этом вопросе достаточно много информации, и досконально ее проверили.
    И когда ты объявился как мессия, обещаюший очистить весь наш самогон своими сухопарниками, в твою сторону полетела куча табуреток, и это неудивительно. Ведь ты так и не смог назвать ни одного "сивушного масла", хоть и пытался выдать себя за знатока в этом вопросе. А фото с черной кофейной гущей стало последней каплей.

    Еще раз спасибо, что прислушался к моей просьбе и сменил автару.
    Твой бан на лабспирте отменен.
     
  18. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    Как говориться вот и пришли к общему и разошлись по своим.
    И тебе спасибо за за восстановление на форуме,
    И еще что сказать хочу, тебе и всем форумчанам я не большой спец по перегонкам самогона только все познаю, я спец по железякам.
    На данный момент создал организовал три фирмы имею три цеха два в Люберцах и один на Кавказе, вот есть темы по восстановлению цеха на Кавказе.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Это не хвастовство а так для информации, может кто то захочет обратиться по изготовлению пивоварни или три в одном.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2015
  19. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Кто-то поднимал вопрос о хроматографических анализах продукта...
    Мой львовский кореш перегнал самогон и отректифицировал его. Использовал наработки нашего форума - и квинтэссенцию изученной литературы, и наши собственные практические наработки. Сухопарника не было ни на одном этапе.
    Полученный спирт он отправил в лабораторию на хроматографический анализ.
    При расшифровке результата у лаборанта запотели очки. Такого спирта он еще не видел. Седержвние всех нормируемых примесей в десятки раз меньше требований всех отечественных и международных стандартов.
    Кто-то возьмется сравнить показатели этого львовского самопального спирта с требованиями действующих российских стандартов?
    Вот эта хроматограмма.
    [​IMG]
     
  20. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    246
    24
    Имя:
    Вадим.
    Доброе утро.
    Вчера вечером начертил вот такую джин корзину, думаю, и уверен что эффект корзины будет обеспечен.
    Вот вопрос стал с внутренней корзиной, я решил сделать типо фальшь дно чтобы не мудрить контейнер.
    Хотелось бы услышать критику специалистов.
    [​IMG]
    --- сообщения объединены, 7 июл 2015, дата первого сообщения: 30 июн 2015 ---
    Вот как то так.
    Хотелось бы услышать критики.
    --- сообщения объединены, 16 июл 2015 ---
    Всем доброе утро.
    Вот хочу представить вам чучуть другую модель джин корзины, Получился интересный девайс сейчас будем тестировать.
    Фото корзины установлен Д-р "Губер" фото не мое, делал под заказ для форумчанена с distillationathome.
    [​IMG]
     

    Вложения: