1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Сухое охмеление

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем прокоп, 17 сен 2017.

  1. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    У кого есть опыт ,поделитесь опытом . Кокой хмель лучше ,сколько ложить ну и т.д
     
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Рецепты от BrewDog возьмите или от Jaws

    Сухое охмеление при возможности лучше делать при температурах 14-15С
     
  3. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    А почему при такой температуре ? И какой хмель лучше ?
     
  4. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Опытным путём вывели пивовары, что при таких температурах лучше получается охмеление. Дрожжи элевые уже затухают.
    Хмель можно разный. Вы покупать будете или что-то есть уже?
     
  5. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    Кое что есть , но если хмель хороший , можно и купить .
     
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Cascade+Citra или Chinook+Citra
    На сухое охмеление от 50 до 100 гр, в равных пропорциях.
     
  7. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
  8. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Chinook 20гр + Citra 20гр на 30л за 4-5 дней до розлива, делал по совету Артёма, получилась бомба!!!
     
  9. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    280
    14
    Что за пиво было?
     
  10. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    А рецептик "бомбы"?;) Можно сразу Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  12. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Да всё просто, варим не сильно темный эль, а хмель чинук и цитру, на горечь, вкус, аромат и сухое охмеление. Все вопросы к Артёму, он научил.
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    ArtyomKa
    Тема рецептика не раскрыта;) Видимо ALEXANDR77 не хочет раскрывать военную тайну по изготовлению "бомбы", эгоист, наверное:p Ждемс
     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Да не сложно всё...
    На горечь я кладу Chinook. Хотя почему бы и Citra не положить(но она дороже)
    по горечи смотрите сами - если IPA,то 25гр, если APA то 10 или даже 5.
    я кладу и на вкус хмель, то есть за 10-15 минут кладём Chinook и Citra, немного грамм 10
    на аромат за 5 минут, опять Chinook и Citra 25 - 30 грамм.
    На сухое охмеление 50гр (поровну) Chinook и citra.
    Пропорции чего больше класть меняйте - пробуйте.
    Сейчас я бы попробовал увеличить долю Citra и уменьшить Chinook, возможно добавил бы ещё Mosaic на сухое охмеление.
    Chinook можно заменить на Cascade.

    Ещё клал на горечь Mosaic. Понравилось.
    --- сообщения объединены, 19 сен 2017, дата первого сообщения: 19 сен 2017 ---
    Если кому не нравится современные цитрусовые и фруктовые ароматы в APA и IPA, то тогда рекомендую попробовать хмели
    Wolf, Challenger, Bramling Cross, Endeavour
     
    Andrige, ALEXANDR77 и Nicelui нравится это.
  15. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    В этом вопросе главное, чтобы хмели были достаточно свежие, а не такие, которые ещё Ленин фасовал... :rofl:
     
  16. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Это точно.
    Как не посмотришь магазины в США, так там все по годам 15,16,17 год.
    Скидки соответствующие. А у нас ни чихуа-хуа информации нет.
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Тоесть для американ пейл эля закладки делаешь так:
    5-10 грамм Chinook за 60 минут.
    5 грамм Chinook + 5 грамм Citra за 15 минут.
    15 грамм Chinook + 15 грамм Citra за 5 минут.
    Сухое охмеление: 25 грамм Chinook + 25 грамм Citra.

    Правильно понял?
     
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
  19. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Вот как это было:
    Солод 8 кг, пильснер 30%, пэль эль 30%, мюних 30%, кристал 10%
    Вода 32л, г/м 1:4
    Затирание: 63гр-60мин, 72гр-15мин,78гр-2
    Промывка 15л
    Объем до кипения 39л
    Кипячение 90 мин
    Хмель:
    Chinook 15гр + Citra 15гр 80 мин
    Chinook 15гр + Citra 15гр 15 мин + чиллер
    Chinook 15гр + Citra 15гр 5 мин
    Охлаждение до 20гр объем 35л НП 13.5
    Дрожжи S-04
    Брожение 1 неделя КП 5, снятие с осадка.
    Добавил Chinook 20гр + Citra 20гр
    2 неделя КП 4 добавил 35гр Wakatu
    3 неделя КП 3, розлив.
     
    Andrige нравится это.
  20. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Должно было получиться очень горьким.