1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Сухое охмеление

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем прокоп, 17 сен 2017.

  1. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    109
    5
    У кого есть опыт ,поделитесь опытом . Кокой хмель лучше ,сколько ложить ну и т.д
     
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    543
    121
    Имя:
    Артем
    Рецепты от BrewDog возьмите или от Jaws

    Сухое охмеление при возможности лучше делать при температурах 14-15С
     
  3. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    109
    5
    А почему при такой температуре ? И какой хмель лучше ?
     
  4. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    543
    121
    Имя:
    Артем
    Опытным путём вывели пивовары, что при таких температурах лучше получается охмеление. Дрожжи элевые уже затухают.
    Хмель можно разный. Вы покупать будете или что-то есть уже?
     
  5. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    109
    5
    Кое что есть , но если хмель хороший , можно и купить .
     
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    543
    121
    Имя:
    Артем
    Cascade+Citra или Chinook+Citra
    На сухое охмеление от 50 до 100 гр, в равных пропорциях.
     
  7. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    109
    5
    Спасибо .
     
    • Не нравится Не нравится x 1
    • За За x 1
  8. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    476
    162
    Имя:
    Александр
    Chinook 20гр + Citra 20гр на 30л за 4-5 дней до розлива, делал по совету Артёма, получилась бомба!!!
     
  9. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    260
    12
    Что за пиво было?
     
  10. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    476
    162
    Имя:
    Александр
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    620
    107
    А рецептик "бомбы"?;) Можно сразу Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  12. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    476
    162
    Имя:
    Александр
    Да всё просто, варим не сильно темный эль, а хмель чинук и цитру, на горечь, вкус, аромат и сухое охмеление. Все вопросы к Артёму, он научил.
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    620
    107
    ArtyomKa
    Тема рецептика не раскрыта;) Видимо ALEXANDR77 не хочет раскрывать военную тайну по изготовлению "бомбы", эгоист, наверное:p Ждемс
     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    543
    121
    Имя:
    Артем
    Да не сложно всё...
    На горечь я кладу Chinook. Хотя почему бы и Citra не положить(но она дороже)
    по горечи смотрите сами - если IPA,то 25гр, если APA то 10 или даже 5.
    я кладу и на вкус хмель, то есть за 10-15 минут кладём Chinook и Citra, немного грамм 10
    на аромат за 5 минут, опять Chinook и Citra 25 - 30 грамм.
    На сухое охмеление 50гр (поровну) Chinook и citra.
    Пропорции чего больше класть меняйте - пробуйте.
    Сейчас я бы попробовал увеличить долю Citra и уменьшить Chinook, возможно добавил бы ещё Mosaic на сухое охмеление.
    Chinook можно заменить на Cascade.

    Ещё клал на горечь Mosaic. Понравилось.
    --- сообщения объединены, 19 сен 2017, дата первого сообщения: 19 сен 2017 ---
    Если кому не нравится современные цитрусовые и фруктовые ароматы в APA и IPA, то тогда рекомендую попробовать хмели
    Wolf, Challenger, Bramling Cross, Endeavour
     
    • Класс Класс x 3
  15. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    119
    37
    Имя:
    Денис
    В этом вопросе главное, чтобы хмели были достаточно свежие, а не такие, которые ещё Ленин фасовал... :rofl:
     
  16. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    543
    121
    Имя:
    Артем
    Это точно.
    Как не посмотришь магазины в США, так там все по годам 15,16,17 год.
    Скидки соответствующие. А у нас ни чихуа-хуа информации нет.
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.041
    27
    Тоесть для американ пейл эля закладки делаешь так:
    5-10 грамм Chinook за 60 минут.
    5 грамм Chinook + 5 грамм Citra за 15 минут.
    15 грамм Chinook + 15 грамм Citra за 5 минут.
    Сухое охмеление: 25 грамм Chinook + 25 грамм Citra.

    Правильно понял?
     
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    543
    121
    Имя:
    Артем
  19. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    476
    162
    Имя:
    Александр
    Вот как это было:
    Солод 8 кг, пильснер 30%, пэль эль 30%, мюних 30%, кристал 10%
    Вода 32л, г/м 1:4
    Затирание: 63гр-60мин, 72гр-15мин,78гр-2
    Промывка 15л
    Объем до кипения 39л
    Кипячение 90 мин
    Хмель:
    Chinook 15гр + Citra 15гр 80 мин
    Chinook 15гр + Citra 15гр 15 мин + чиллер
    Chinook 15гр + Citra 15гр 5 мин
    Охлаждение до 20гр объем 35л НП 13.5
    Дрожжи S-04
    Брожение 1 неделя КП 5, снятие с осадка.
    Добавил Chinook 20гр + Citra 20гр
    2 неделя КП 4 добавил 35гр Wakatu
    3 неделя КП 3, розлив.
     
    • Класс Класс x 1
    • За За x 1
  20. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.041
    27
    Должно было получиться очень горьким.