1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Способ Клинга

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем eberbero, 30 ноя 2017.

  1. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    Кто , что думает по этой теме ?
    --- сообщения объединены, 30 ноя 2017, дата первого сообщения: 30 ноя 2017 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    последнее сообщение в теме
     
  2. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    34
    Имя:
    Александр
    Это что за способ и для чего? Ты хоть в начале темы расскажи что это?
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    «Способ Клинга»
    основан на старинном
    способе пивоварения,
    заново открытом
    автором,
    актуализованном
    и приспособленном
    к современности
    --- сообщения объединены, 30 ноя 2017, дата первого сообщения: 30 ноя 2017 ---
    Во время своих исследований старинных сортов пива
    я столкнулся со способом пивоварения, названным «варкой
    над двумя котлами». Он показался мне очень интересным,
    и я несколько раз воспользовался им. Результаты были впе-
    чатляющими. После этого начал экспериментировать и при-
    способил его к современным условиям, в частности к домаш-
    нему пивоварению.
    Я соединил сильные стороны инфузионного и декокционного
    способов, прибавил интегрированное охмеление и быстрый
    «горячий» процесс фильтрации. Для этого способа нужен
    только один котел для сусла.
    --- сообщения объединены, 30 ноя 2017 ---
    Готовую засыпь в нужном составе следует затереть с обыч-
    ным главным наливом в заторном чане при 55 °C, после чего
    затор отставить на 30 мин. Время от времени его нужно по-
    мешивать. Одновременно в котле для сусла надо вскипятить
    воду, налить ее в заторный чан, пока его содержимое не до-
    стигнет температуры 66–67 °C. Из этого автоматически выте-
    кает нужное количество кипятка.
    --- сообщения объединены, 30 ноя 2017 ---
    выдержать примерно 50–60 мин, время от времени поме-
    шивая. Затем перелить половину затора (примерно поровну
    густой и жидкой части) в котел для сусла и медленно довести
    до кипения. После 30 мин кипения этот затор нужно перелить
    в фильтрационный чан и отстаивать там. Теперь процесс надо
    повторить со второй половиной, которая по-прежнему оста-
    ется в заторном чане, но она кипятится 90 мин. При таком
    способе кипятится весь затор, что ведет к полному разруше-
    нию насыщенных крахмалом клеток вторичного эндосперма
    и клейстеризации всего крахмала.
    --- сообщения объединены, 30 ноя 2017 ---
    С начала кипячения или во время кипячения второй поло-
    вины затора добавляется хмель (по желанию или рецепту),
    --- сообщения объединены, 30 ноя 2017 ---
    то есть охмеление становится частью затирания. После кипя-
    чения вторая часть затора попадает в тот же фильтрационный
    чан, что и первая, где ее энергично размешивают, не раз-
    рушая при этом уже существующий и закрепленный филь-
    трационный слой дробины на дне. Все это создает отличный
    фильтрационный эффект. Добавление второй части затора
    действует как долив и облегчает растворение оставшихся
    сахаров. Температура затора в целом при вливании второй
    половины снова повышается примерно до 75 °C. После этого
    затор выдерживают в покое в течение не менее 30 мин для
    осаждения частиц, прежде чем фильтровать обычным спосо-
    бом. По необходимости можно еще немного промыть дробину.
    После этого можно сразу остужать сусло и вводить в него
    дрожжи, так как охмеление уже состоялось.
     
  4. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    Это процесс затирания-варки растягивается часов на 6, а то и более, с подготовкой и уборкой сколько времени потребуется?
     
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    вопрос о необычности метода ( сусло как таковое не кипятим )
     
  6. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Этот способ надо тестить.