1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Слабая карбонизация

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем Ishimcity, 26 дек 2016.

  1. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    244
    Имя:
    Алексей
    белый налёт такой, да? при взбалтывании она расходится на мелкие кусочки и оседать на дно не желает?
    это точно заражение!
    бродильня какая? Краны?
    Чем дезинфицируешь?
     
  2. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    89
    11
    Имя:
    Виталий
    Да нет, я бы не сказал чтоб белый налет, больше похоже на масляное пятно.
    Бродильни пластиковые обычные 32л, кранов нет
    Дизинфекция йод + самогон
    --- сообщения объединены, 8 янв 2017, дата первого сообщения: 28 дек 2016 ---
    Решил я ребят свою проблему, банальный не досев дрожжиков... обьем до 35л доходил а вносил всего 10гр без стартера... причем плотность было около 16%
     
  3. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    Друзья, кто даст совет? На вторичке слабая карбонизация, прошло 7 дней,бутылки не особо упругие были, поставил в холодильник, стоят дня 4, проверил, бутылки мягкие, проверил содержимое - не кислое, ароматное, но без газа... что делать? Можно попробовать декстрозу засыпать еще раз и из холода вытащить ? Грешу, что дома было слишком тепло 27с, может дрожжи уснули? Как спасти пиво? Дрожжи s-04
     
  4. serj_3000

    serj_3000 Участник

    Регистрация:
    24.09.2016
    49
    10
    Имя:
    Сергей
    bakvos
    Было у меня похожее на с-04 просто оставил стоять дальше, потребовалось 2 недели ещё и бутылочки надулись, в холодильник это зря там процесс совсем остановится туда только на хранение-осветление с этими дрожжами. Если осадок из дрожжей на дне бутылки есть и декстрозы было положено по норме, просто подождите ещё чуть. Признак что процесс идет наличие небольшой пены на поверхности в спокойном состоянии.
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Карбонизировали чем? Декстрозу можно добавить и бутылки вернуть в тепло, переодически их взбалтывать
     
  6. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    да, декстрозой
    --- сообщения объединены, 10 апр 2017, дата первого сообщения: 10 апр 2017 ---
    вытащил опять в тепло, пока бутылки не вскрывал, взболтал хорошо, некоторые в холоде совсем мягкие стали.... посмотрю что будет, открыл окно в комнате, чтобы темпер скинуть, вобщем буду если что еще декстрозу добавлять, но боюсь пена бы не повалила...
    --- сообщения объединены, 10 апр 2017 ---
    Тут как-то еще докторгубер смотрел, так они там держат в тепле один день, а потом в холод, странно...
    --- сообщения объединены, 10 апр 2017 ---
    еще на счёт декстрозы, некоторые пишут кипятить надо, вот уже мешок заканчивается пиво ни разу не заразилось, просто сыпал ее в бутылки на вторичку и всё
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Сколько гр на л?
     
  8. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    чайная ложка на 05
     
  9. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Много. Чайная ложка на 1 литр.
     
  10. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    ну фиг знает, всегда ложу так, нормально... ну всмысле не с горкой ))
     
  11. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Наверно в пластик разливаешь, стекло взрывается.
     
  12. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    да, 3 двушки стекло взорвалось больше в них не лью, пластик терпит)) хотя 05 стекло бугель и кронен ни разу происшествий не было
     
  13. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    В двушках стекло тонкое.
     
  14. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    это точно! они под вино видать, на губере эти бутылки брал... сначала держали, потом взрываться начали )
     
  15. Gutsik

    Gutsik Новенький

    Регистрация:
    23.08.2016
    21
    1
    Имя:
    Я
    господа пивовары! прошу помощи советом: сварил пшеничное пиво, засеял его дрожжами М-20...прошло 3 недели и хоть раз в 7-10 минут еще срабатывал гидрозатвор решил разливать...температура брожения была постоянной 19-20 градусов...карбонизировал декстрозой (на 24 литра сусла примерно грамм 175 растворенной в 1 литре кипятка и еще +15 минут кипячения)...перелил в емкость с суслом (предварительно сняв с дрожжевого осадка) и через 1,5 часа разлил по бутылкам...всё дезинфицировал стар-саном...но прошло уже 3-е суток, а бутылки мягкие (температура +23 в помещении)!..и дрожжевого осадка на дне нет совсем...что я не так сделал и можно ли еще как-то реабилитировать партию?!! единственной ,что насторожило, так это то, что при идентичных варках на ВБ-06 всё сбраживается до 2-х по ареометру, а на М-20 до 5-ти и больше никак, хотя начальная плотность была 12 в обоих случаях.
     
  16. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    ну тут много может быть факторов, температура вторичного брожения какая? может дизраствор навредил? а может пиво тормозное, дать еще постоять... а на вкус какое, может скисло? у меня из-за темпера ( дома жарко было ) дрожжи в осадок выпадали и не хотели работать, приходилось каждый день сбалтывать бутылки, таким образом карбонизация прошла успешно при открытых окнах ,но у меня дрожжи s04
     
  17. Gutsik

    Gutsik Новенький

    Регистрация:
    23.08.2016
    21
    1
    Имя:
    Я
    на вторичку не переливал...боялся заразить...пиво не скисло-это точно...+23 в квартире...смущает полное отсутствие дрожжевого осадка...
     
  18. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    не понял, тогда что в бутылках на вторичке?
    --- сообщения объединены, 17 май 2017, дата первого сообщения: 17 май 2017 ---
    пиво прозрачное или мутное?
     
  19. Gutsik

    Gutsik Новенький

    Регистрация:
    23.08.2016
    21
    1
    Имя:
    Я
    кристальным конечно не назовешь, но как обычная пшеничка...а вторичку не провожу в последнее время...заразил как-то...теперь боязно...
     
  20. bakvos

    bakvos Участник

    Регистрация:
    21.05.2016
    89
    2
    Имя:
    Андрей
    обычная пшеничка бывает разной, всё зависит от дрожжей и варки, если прозрачное то дрожжи судя по всему в осадок на первичке выпали и возможно в пиве мало дрожжей для карбонизации и требуется больше времени, пусть постоит неделю... Вообще на первичке достаточно 14 дней, зачем выдерживать дольше? Пузырьки в гидрозатворе после активного брожения не показатель.