1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Ржаное пиво

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем DMU, 31 окт 2017.

  1. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    Хочу попробовать сварить пиво вот по этому рецепту:
    upload_2017-10-31_14-27-51.png
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Смущает информация о плохой фильтрации затора с ржаным солодом. Кто-нибудь варил ржаное на клоне? были проблемы? Как их решали?
     
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Я варил с 18% ржаного ферментированного. Проблем с фильтрацией не было.
     
  3. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    Вспомнил, где находил инфу о проблемах :
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! в комментариях
    upload_2017-10-31_14-59-52.png
     
  4. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    99
    Имя:
    Максим
    Тоже хочу ржаного сварить, есть солод ржаной белый и ржаной красный по 1 кг. рецепт не могу придумать. Скинешь рецепт? вкусное получилось?
     
  5. Родька Караваев

    Родька Караваев Участник

    Регистрация:
    18.02.2016
    81
    27
    Имя:
    Руслан
    Макс, я вот по этому варил. ржаное пиво.png
    пивас абальдеть, только надо ему время постоять дать, что у нас практически не возможно. короче 3 недели на созревании и больше "мая не смог тирпеть...." в течении всего срока дегустировал. вкус квасопива пропал через 2 недели. запах меда, вкус пиво и слабо ржаного хлеба. как выше написал больше ждать не смог и все это попили за пару дней. остаток в кеге припрятал и попробовал еще через пару недель- лучше подождал бы. запах меда и ржаного хлеба очень вкусно. вкус ржаного хлеба .
     
    MaXFactor нравится это.
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Мне как-то не особо ржаное понравилось, мне так лучше темная пшеничка.
    Повторять больше не буду.
     
  7. Родька Караваев

    Родька Караваев Участник

    Регистрация:
    18.02.2016
    81
    27
    Имя:
    Руслан
    сейчас на вторичке стоят темный эль и темный лагер с добавлением ржаного. сварил ноздря в ноздрю, чтоб выяснить, что для себя вкуснее лагер или эль.(я то и так знаю, но на всяк случай)) ) при переливе- обалденный карамельно-ржано-медовый запах. ждемс созревания.
     
  8. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    у меня засыпь была:

    2 кг Пшеничный солод
    1,2 кг Ржаной ферментированный
    3 Венский
    0,2 Мелано
    0,3 Crystal 150.

    Затирание 45-30
    55-10
    65-30
    72-30

    Дрожжи WB-06.
     
    MaXFactor нравится это.
  9. Родька Караваев

    Родька Караваев Участник

    Регистрация:
    18.02.2016
    81
    27
    Имя:
    Руслан
    и при таком количестве ржаного фильтрация нормально прошла?
     
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Вот Alexandr77 делал с копченным солодом пивас, вот это да - прикольное пиво.
    --- сообщения объединены, 31 окт 2017, дата первого сообщения: 31 окт 2017 ---
    Да - вообще без проблем.
     
  11. Родька Караваев

    Родька Караваев Участник

    Регистрация:
    18.02.2016
    81
    27
    Имя:
    Руслан
    ну я на 30 выхода 450 грамм бахнул- тяжеловато фильтровало. не критично, но тяжеловато.
     
  12. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    ArtyomKa Вот Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! ферментированный или нет? Или нужен Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!?
     
  13. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    484
    168
    Имя:
    Александр
    Ржаное варил 01.07.2017, пильснер 5 кг, ржаной ферментированный 3 кг. Насос китаец продавливал на клоне, йодная проба долго не проходила, промывать поднятый бункер практически было НЕВОЗМОЖНО. Помол ржаного солода надо делать как можно крупнее, не мельчить. Гидромодуль повыше 1:5 и тд, чтоб меньше промывки лить. Вкус обалденный, но только через пару - тройку недель от розлива. Решусь ли я повторить? Пока нет! Лежит мешок ржаного солода, и я кидаю по 300гр в другие сорта, уж больно выразительный хлебный аромат у него (квасной). От той варки не осталось ни одной бутылочки, вот как то так.
     
    МаксимРига нравится это.
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Второй ферментированный, первый нет.
     
  15. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    Вот же блин! А я кило первого заказал!
     
  16. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    484
    168
    Имя:
    Александр
    Могу отсыпать!
     
  17. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    ALEXANDR77 Спасибо! А куда же неферментированный используется?
     
  18. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    484
    168
    Имя:
    Александр
    Он на вид такой ужасный, но запах супер! Пока вез с мальт ру вся машина пропахла квасом.
    --- сообщения объединены, 31 окт 2017, дата первого сообщения: 31 окт 2017 ---
    На концентрате квасного сусла написаны два вида ржаного солода ферментированный и неферментированный.
     
  19. Родька Караваев

    Родька Караваев Участник

    Регистрация:
    18.02.2016
    81
    27
    Имя:
    Руслан
    хера се ценник. я по 60 руб. брал. и тот и тот брянский
     
  20. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    Какой из двух?