1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

РИС

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Andynovosib, 16 окт 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Кто-нибудь пробовал на клоне 25-30 сделать подобное чудо?
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Если ты имеешь в виду Русский Имперский Стаут, то на клоне его впросую сварить не получится - слишком велика НП. По мне есть 2 выхода:
    1. Варим обычный стаут и доводим НП концентратами (сухой или из банок)
    2. Делаем так называемое множественное затирание - затираем 5 кг в течение 10-20 мин, вынимаем дробину, немного промываем, засыпаем новую дробину еще 5 кг. Таким образом можно получить достаточно крепкое сусло. Операцию можно проделывать сколько угодно раз, но надо помнить, что с каждым следующим шагом эффективность падает.
     
  3. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Ну я в общем-то так и предполагал, но кто-нибудь делал? Получилось?
     
  4. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Да нет, ребята, все намного проще. Не помню где читал, но для брау это делается в несколько проходов. Я варил РИС на своем клоне. 12 кг солода поделил пополам. Сначала прогнал по паузам 6 кг. потом вынул дробину и отправил вторые 6 кг солода, и снова по паузам. В расчетную плотность 1.110 не попал, получилось 1.095. Думаю что с этого солода можно было еще на стаут намыть, но еще 7 часов варки не мог себе позволить. Бродит уже 5 недель.
     
  5. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Какие паузы использовал? Поделишься рецептом?
     
  6. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    на 25 литров готового сусла
    7 кг пейла
    1.5 кг пилса
    1 кг кристалл 50
    1 кг кара плюс 100
    0.5 кг шоколадного
    0.5 кг спешл би
    0.2 женного солода
    Хмель EKG на 15 минут до конца варки и за 5 минут
    Хмель Northern Brewer за 60, 30 и 15 минут
    Паузы 66 градусов на 90 минут
    78 градусов 10 минут
    Кипятить 90 минут
     
  7. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    А хмеля сколько?
     
  8. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    У меня ушло 50 гр EKG и 100 Northern Brewer получилось 70 IBU.
    И забыл написать 300 гр. овсяных хлопьев.
     
  9. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Дорогие хлопья это круто....
    По сути вопроса: А если основной солод затирать по предложенной схеме а карамельные и жженые солода, которые ферментной модификации не подвергаются, отдельно. Да хоть в кастрюле. Получится точно быстрее, т.к. процесс можно проводить параллельно. А промывать Карамельку можно суслом от основного затора.
    А потом все это промыть еще раз и сухой стаут сделать, как раньше англичане :)...