1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

РИС

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Andynovosib, 16 окт 2015.

  1. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    Кто-нибудь пробовал на клоне 25-30 сделать подобное чудо?
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    34
    Если ты имеешь в виду Русский Имперский Стаут, то на клоне его впросую сварить не получится - слишком велика НП. По мне есть 2 выхода:
    1. Варим обычный стаут и доводим НП концентратами (сухой или из банок)
    2. Делаем так называемое множественное затирание - затираем 5 кг в течение 10-20 мин, вынимаем дробину, немного промываем, засыпаем новую дробину еще 5 кг. Таким образом можно получить достаточно крепкое сусло. Операцию можно проделывать сколько угодно раз, но надо помнить, что с каждым следующим шагом эффективность падает.
     
  3. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    Ну я в общем-то так и предполагал, но кто-нибудь делал? Получилось?
     
  4. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    211
    44
    Да нет, ребята, все намного проще. Не помню где читал, но для брау это делается в несколько проходов. Я варил РИС на своем клоне. 12 кг солода поделил пополам. Сначала прогнал по паузам 6 кг. потом вынул дробину и отправил вторые 6 кг солода, и снова по паузам. В расчетную плотность 1.110 не попал, получилось 1.095. Думаю что с этого солода можно было еще на стаут намыть, но еще 7 часов варки не мог себе позволить. Бродит уже 5 недель.
     
  5. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    Какие паузы использовал? Поделишься рецептом?
     
  6. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    211
    44
    на 25 литров готового сусла
    7 кг пейла
    1.5 кг пилса
    1 кг кристалл 50
    1 кг кара плюс 100
    0.5 кг шоколадного
    0.5 кг спешл би
    0.2 женного солода
    Хмель EKG на 15 минут до конца варки и за 5 минут
    Хмель Northern Brewer за 60, 30 и 15 минут
    Паузы 66 градусов на 90 минут
    78 градусов 10 минут
    Кипятить 90 минут
     
  7. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    А хмеля сколько?
     
  8. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    211
    44
    У меня ушло 50 гр EKG и 100 Northern Brewer получилось 70 IBU.
    И забыл написать 300 гр. овсяных хлопьев.
     
  9. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    19
    2
    Имя:
    Алексей
    Дорогие хлопья это круто....
    По сути вопроса: А если основной солод затирать по предложенной схеме а карамельные и жженые солода, которые ферментной модификации не подвергаются, отдельно. Да хоть в кастрюле. Получится точно быстрее, т.к. процесс можно проводить параллельно. А промывать Карамельку можно суслом от основного затора.
    А потом все это промыть еще раз и сухой стаут сделать, как раньше англичане :)...
     
  10. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Расскажу как я варил РИС может кому пригодится для клона кастрюля 50 литров
    Засыпь: солод Курский
    Пайл Эль - 9кг
    Мюних Т2 - 2кг
    Кара 300 - 0.6кг
    Шоколад - 0.34кг
    Жженый - 0.17кг
    Вода: 1этап
    25л на затирание
    5л на промывку холодной водой
    52-10мин
    64- 60мин перемешивал затор 3 раза
    70-15мин перемешал затор 1 раз
    2 этап
    1этап на затирание
    5л на промывку
    66-70мин перемешал 3 раза
    72-20мин перемешал 1 раз
    78-10мин
    Солод разделил пополам (шоколадный и жженный добавлял на 2этапе с середины паузы 66гр)
    Перед кипячение плотность получил 24% и 24 литра сусла подумал что многовато добавил 2 литра воды.
    Кипятил 60 мин, хотя в начале планировал 90 мин ну т к плотность вышла нормальная не стал.
    После кипячения залил в ферментер 20л плотностью 24%
     
    dragon и ArtyomKa нравится это.
  11. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.337
    243
    Имя:
    Алексей
    Какая же крепость в итоге получилась? Во вкусе чувствуется?
     
  12. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Пока бродит на US-05 0-й генерации, как будет результат отпишусь
    --- сообщения объединены, 22 июн 2017, дата первого сообщения: 24 апр 2017 ---
    В общем отписываюсь о результатах: сбродило до 9% крепости, спирт во вкусе вообще не чувствуется, но по мозгам дает
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Сколько по времени брожение шло?
     
  14. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Пробу не снимал после двух месяцев созревания?
     
  16. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Ды не удержался уже бутылок пять выхлебал, получился очень и очень даже, тем кто любит РИС однозначно можно варить по моему рецепту
     
  17. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Хочу так попробовать. Есть 4 кг Полоцкого темного неохмеленного экстракта. Его нужно добавлять перед кипячением основного сусла и совместно охмелять или уже в охлажденное добавлять в ферментер?
     
  18. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    34
    Если экстракт неохмеленный, то "по классике" его надо добавлять в начале варки перед охмелением.
     
  19. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Popovich, vitanura и ArtyomKa нравится это.
  20. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Посмотрел молодец! А почему затор периодически не перемешивал? получил бы плотность побольше. Хмель в имперце добавляется только на горечь, ароматика и вкус ему не нужен, ну и спец солода ябы засыпал при 70-72 или сделал бы отварочку с ними