1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

РИС

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем Andynovosib, 16 окт 2015.

  1. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    328
    21
    Кто-нибудь пробовал на клоне 25-30 сделать подобное чудо?
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Если ты имеешь в виду Русский Имперский Стаут, то на клоне его впросую сварить не получится - слишком велика НП. По мне есть 2 выхода:
    1. Варим обычный стаут и доводим НП концентратами (сухой или из банок)
    2. Делаем так называемое множественное затирание - затираем 5 кг в течение 10-20 мин, вынимаем дробину, немного промываем, засыпаем новую дробину еще 5 кг. Таким образом можно получить достаточно крепкое сусло. Операцию можно проделывать сколько угодно раз, но надо помнить, что с каждым следующим шагом эффективность падает.
     
  3. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    328
    21
    Ну я в общем-то так и предполагал, но кто-нибудь делал? Получилось?
     
  4. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Да нет, ребята, все намного проще. Не помню где читал, но для брау это делается в несколько проходов. Я варил РИС на своем клоне. 12 кг солода поделил пополам. Сначала прогнал по паузам 6 кг. потом вынул дробину и отправил вторые 6 кг солода, и снова по паузам. В расчетную плотность 1.110 не попал, получилось 1.095. Думаю что с этого солода можно было еще на стаут намыть, но еще 7 часов варки не мог себе позволить. Бродит уже 5 недель.
     
  5. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    328
    21
    Какие паузы использовал? Поделишься рецептом?
     
  6. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    на 25 литров готового сусла
    7 кг пейла
    1.5 кг пилса
    1 кг кристалл 50
    1 кг кара плюс 100
    0.5 кг шоколадного
    0.5 кг спешл би
    0.2 женного солода
    Хмель EKG на 15 минут до конца варки и за 5 минут
    Хмель Northern Brewer за 60, 30 и 15 минут
    Паузы 66 градусов на 90 минут
    78 градусов 10 минут
    Кипятить 90 минут
     
  7. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    328
    21
    А хмеля сколько?
     
  8. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    У меня ушло 50 гр EKG и 100 Northern Brewer получилось 70 IBU.
    И забыл написать 300 гр. овсяных хлопьев.
     
  9. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    Дорогие хлопья это круто....
    По сути вопроса: А если основной солод затирать по предложенной схеме а карамельные и жженые солода, которые ферментной модификации не подвергаются, отдельно. Да хоть в кастрюле. Получится точно быстрее, т.к. процесс можно проводить параллельно. А промывать Карамельку можно суслом от основного затора.
    А потом все это промыть еще раз и сухой стаут сделать, как раньше англичане :)...
     
  10. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    138
    3
    Расскажу как я варил РИС может кому пригодится для клона кастрюля 50 литров
    Засыпь: солод Курский
    Пайл Эль - 9кг
    Мюних Т2 - 2кг
    Кара 300 - 0.6кг
    Шоколад - 0.34кг
    Жженый - 0.17кг
    Вода: 1этап
    25л на затирание
    5л на промывку холодной водой
    52-10мин
    64- 60мин перемешивал затор 3 раза
    70-15мин перемешал затор 1 раз
    2 этап
    1этап на затирание
    5л на промывку
    66-70мин перемешал 3 раза
    72-20мин перемешал 1 раз
    78-10мин
    Солод разделил пополам (шоколадный и жженный добавлял на 2этапе с середины паузы 66гр)
    Перед кипячение плотность получил 24% и 24 литра сусла подумал что многовато добавил 2 литра воды.
    Кипятил 60 мин, хотя в начале планировал 90 мин ну т к плотность вышла нормальная не стал.
    После кипячения залил в ферментер 20л плотностью 24%
     
    • Класс Класс x 2
  11. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    187
    Имя:
    Алексей
    Какая же крепость в итоге получилась? Во вкусе чувствуется?
     
  12. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    138
    3
    Пока бродит на US-05 0-й генерации, как будет результат отпишусь
    --- сообщения объединены, 22 июн 2017, дата первого сообщения: 24 апр 2017 ---
    В общем отписываюсь о результатах: сбродило до 9% крепости, спирт во вкусе вообще не чувствуется, но по мозгам дает
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    467
    104
    Имя:
    Артем
    Сколько по времени брожение шло?
     
  14. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    138
    3
  15. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    997
    24
    Пробу не снимал после двух месяцев созревания?
     
  16. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    138
    3
    Ды не удержался уже бутылок пять выхлебал, получился очень и очень даже, тем кто любит РИС однозначно можно варить по моему рецепту
     
  17. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    349
    56
    Имя:
    Михаил
    Хочу так попробовать. Есть 4 кг Полоцкого темного неохмеленного экстракта. Его нужно добавлять перед кипячением основного сусла и совместно охмелять или уже в охлажденное добавлять в ферментер?
     
  18. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Если экстракт неохмеленный, то "по классике" его надо добавлять в начале варки перед охмелением.
     
    • Поучительно Поучительно x 1
  19. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    448
    150
    Имя:
    Александр
    • Класс Класс x 3
  20. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    138
    3
    Посмотрел молодец! А почему затор периодически не перемешивал? получил бы плотность побольше. Хмель в имперце добавляется только на горечь, ароматика и вкус ему не нужен, ну и спец солода ябы засыпал при 70-72 или сделал бы отварочку с ними