1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Рецепты Stout-ов

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем ArtyomKa, 5 апр 2017.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Обменяемся бутылками
     
    ALEXANDR77 нравится это.
  2. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Я тоже обменяюсь :) но только в августе
     
    ArtyomKa нравится это.
  3. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Давно пора открыть Тему по обмену бутылками. Чтоб заранее знать варить этот стаут или нет.
     
    andyfm нравится это.
  4. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Спустя 2 месяца после розлива, допиваю очередную бутылочку... Чтобы я поменял в рецепте? Ну возможно только вместе Pilsner попробовал бы сварить на Pale
    В целом удачно получилось, по вкусу ближе к РИС чем к простому стауту.
     
  5. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Жена тоже просит сварить какое нибудь типа Гиннеса... Этот ваш вариант всё таки похож? Гиннес - он вообще то лёгкий, пьётся легко. А Стауты вообще тяжёлое пиво, да и утром после такого тяжеловато. :cool:
    Как ваш в итоге получился, всё таки тяжёлый или лёгкий стаут? ...и просто смотрю на эти остатки тёмных солодов, куда их потом девать, если в итоге пиво не понравится.... Издержки производства!.... ??
     
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Нет на Гиннес не похоже.
    Пьется легко - 1,5л выпьешь и на утро бодрячком. Алкоголя в моём не много. Мой по стилю ближе к сладким - молочным стаутам.
     
  7. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Фото не осталось, случайно?? :drinks:
     
  8. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Нет я не фотографировал. Черное пиво - не прозрачное :)
     
  9. CraftMan

    CraftMan Новенький

    Регистрация:
    25.05.2016
    3
    0
    Рецепт молочного стаута, нашел на сайте Бирсмита.
    Варил на клоне от Dragon.

    Вода 28 литров и около 6 литров на промывку.
    250 грамм рисовой шелухи (0,0 SRM) - не добавлял, но фильтровалось хорошо.
    4 кг. светлого ячменного солода, MarisOtter (SRM 3.0), использовал Солод Шато Пейл Эль от Castle Malting.
    675 гр. Шоколадного Солода (350,0 SRM), использовал Солод Шато Шоколад от Castle Malting.
    225 грамм Жареный Ячмень (300,0 SRM), использовал Солод Шато Роустед Барли от Castle Malting.
    40 грамм Хмель Styrian Savinjski Golding - за 60 мин до окончания, использовал Хмель Saaz (α - 3,4%)
    14 грамм Хмель Styrian Savinjski Golding - за 30 мин до окончания, использовал Хмель Saaz (α - 3,4%)
    450 грамм молочного сахара (лактоза) за 10 минут до окончания.


    Затирание при 67 градусах в течение 1 часа.

    Кипячение 60 минут.

    Дрожжи: 1 пакет Safale S-04 в бродильный бак.

    Бродило две недели без вторички при 22 градусах.

    К сожалению не помню начальную/конечную плотность (не записал), но расчетный градус около 4,4%.

    Через три месяца получился густой ароматный стаут, с кофейными нотками во вкусе и очень плотной пеной.
    Осталось 8 бутылок, очень интересно попробовать пиво через год после варки. Реально с каждым месяцем вкус становится только лучше, но для меня тяжеловат, в будущем буду варить более питкий стаут.
     
  10. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Хочу тоже сварить по такому рецепту... Кстати, общая засыпь 5,7кг., а на сколько литров? Начальная - промывка?
    Я прочитал, что ещё добавляют грамм 150 какао для вкуса... Не будет лишним, как думаете ?
    И ещё - по своему опыту, US05 сильно пылят, хотя, на чёрном пиве это не должно отразиться... Почему не S04 ?
     
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Да без разницы какие 04 или 05. Вкус солода все равно забьет что дрожжи набродят. У меня дрожжи разные под рукой - решил 05 положить, они тоже подходят.
    Да и можно уменьшить Roasted Barley до 200 грамм. Я люблю, чтобы сильно ощущалась жженка, терпкий кофе и т.п.
    Начальное кол-во воды 25л промывка 10л
    Какао - почему бы и нет. Стауты хороши разнообразием засыпи.
    --- сообщения объединены, 21 июл 2017, дата первого сообщения: 21 июл 2017 ---
    Один из форумчан пробовал этот стаут ))) может отпишется - понравился или нет
    --- сообщения объединены, 21 июл 2017 ---
    Ещё дополнение для первых опытов, темные солода на паузе 72гр кладём( у меня кофейный и жженый)
     
    ALEXANDR77 нравится это.
  12. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    А почему именно так ?? Почему сразу нельзя всё засыпать ??
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Темные солода добавляют горечь и понижают ph - кислят, при длительном затирании жженка может дать излишнюю кислотность и терпкость в сусло.