1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Рецепты Stout-ов

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем ArtyomKa, 5 апр 2017.

Поделиться этой страницей

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    Коллеги, пивовары, поделитесь своими рецептами stout-ов для клона.

    Я ещё ни разу стаут не варил.

    Хочу вот такой замутить (на клон 20л)
    Воды 25л + промывка 10л

    4000 Pilsner
    500 Melano
    200 Crystal
    200 Cafe
    400 Roasted barley
    200 Лактозы

    67 градусов 60мин
    72 градусов 20мин
    78 мэшаут 5мин

    Кипячение 60мин
    10гр Northen Brewer 60мин
    25гр Northen Brewer 10мин


    Как считаете получится норм? Хочется получить некрепкий молочно-кофейный стаут.
     
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    361
    54
    Я рассчитал под себя 28л начальной + 10(11)л промывка и варка 90 мин. Хмеля маловато. Если добавить хмель вначале 50 гр, а не 10, то получается норм.Если рассчитать на 25л, то плотность начинает зашкаливать....
    P.S. Ответственность за результат на себя не беру;)
    --- сообщения объединены, 5 апр 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    P.S.2 У меня клон от dragon, соответственно в бирсмите забиты его характеристики
     

    Вложения:

    • R1.jpg
      R1.jpg
      Размер файла:
      226 КБ
      Просмотров:
      111
    • R2.jpg
      R2.jpg
      Размер файла:
      225,2 КБ
      Просмотров:
      109
    • R3.jpg
      R3.jpg
      Размер файла:
      225,3 КБ
      Просмотров:
      107
    • Класс Класс x 1
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    Спасибо большое!Надо Бирсмит короче ставить...
    --- сообщения объединены, 5 апр 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    Добавлю я наверное на аромат Nelson Sauvin 30гр, а Northen Brewer 50 гр на горечь 3 частями...
     
  4. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    212
    10
    А скинь пжл скрин характеристик )!
     
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    361
    54
    Я не претендую на образец... Может что-то и не так... Рад выслушать критику и подкорректировать...
    Хотя бирсмит "выплевывает" кипятимый объем 38,82 фактически я делаю промывку до 35л (по рискам на центральном стержне клона) в таком случае плотность близка к расчетной... На потери с брухом указано 5 литров, я же наклоняю клон и сливаю пока брух не начнет течь через кран... Поэтому фактически меньше... По выкипанию примерно так и получается - за 90 мин 4-5 л (после первых 15 мин кипячения снижаю мощность ТЭНа и прикрываю крышкой, естественно не до конца, но как получится, когда-то больше, когда-то меньше...... По объему сусла перед брожением фактически получается примерно 26-27 л, бирсмит считает 28.... В общем небольшие расхождения всегда есть.... Если у кого-то получается точно, то рад услышать как это сделать.;)
    CloneBM.jpg
     
    • Класс Класс x 1
    • За За x 1
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    361
    54
    Мне понравился Гиннесс, причем очень:)
    Солод Castle Malting
    Пэйл Эль 3400
    Роустед Барли 650
    Ячменные хлопья 1600 (Ясно солнышко)
    Хмель East Kent Goldings @5,1 - 50г за 65 мин, 30г за 20 мин до конца
    Засыпь - 60 гр, 66 гр - 75 мин, 78 гр - 10 мин
    28 л воды начальной + 11 л промывка
    Варка 90 мин
    Дрожжи US-05
    Была небольшая проблема - медленно фильтровалось, поэтому добавил 200 г рисовой шелухи, процесс пошел быстрее + мешал раз 5 на паузах насоса... Насос ловара был на 5 скорости.
    В следующий раз попробую засыпь делать при 40 градусах сразу с шелухой.
    IMG_2101.JPG IMG_1982.JPG IMG_1983.JPG IMG_1989.JPG IMG_2025.JPG
     
    • Класс Класс x 2
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    НП,КП?
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    361
    54
    НП 12.8, но при температуре около 25
    КП кстати высокая 6.5, бродило 2 нед... Но попробовать очень хотелось:) К сожалению не сфотографировал...
    IMG_1995.JPG
     
  9. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    ого какая КП высокая... Не добродило, что ли?
     
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    361
    54
    Да нет, активное брожение шло дня 3-4, через неделю вторичка.... На вторичке уже ничего не булькало... КП мерил свежекупленным рефрактометром, поэтому не сфоткал... Может погрешность нужно учитывать.... В общем не знаю... Но пиво было вкусное:)
    --- сообщения объединены, 6 апр 2017, дата первого сообщения: 6 апр 2017 ---
    P.S. Температура брожения 19-21
     
  11. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    249
    35
    Имя:
    Михаил
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! начинают с низкотемпературных пауз.
     
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    361
    54
    Как раз нашел фотку на вторичке ближе к сливу
    IN в помещении
    OUT датчик в гильзе ферментера
    IMG_2153.JPG
     
  13. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    249
    35
    Имя:
    Михаил
    Где-то мелькала фраза, что рефрактометр подвирает на темном пиве... Ищу источник, но пока тщетно.
     
  14. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    870
    261
    • За За x 2
  15. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    Выкладываю свой рецепт сладкого стаута

    4 Pilsner
    0.5 Melano
    0.2 Crystal
    0.2 Coffee
    0.4 Roasted Barley
    0.4 Овсяные хлопья
    0.4 Лактоза

    Схема затирания
    52гр 10
    67 60
    72 15
    78 5


    Дрожжи Brewmaster Ale East (или US-05)
    Кипячение 90 минут
    Хмель
    Challenger 25 гр 60 мин
    Challenger 25 гр 40 мин
    Challenger 15 гр 5мин
    Fuggle 30гр 5 мин

    НП 13
    КП 4,5

    Родственники и друзья оценили положительно данное пиво.
     
  16. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    247
    47
    Имя:
    Александр
    Вот рецепт удачной варки пива:

    Солод: Castle Malting 8кг
    1. Pilsen 25% 2кг
    2. Pale ale 25% 2кг
    3. Special B 15% 1.2кг
    4. Crystala 10% 0.8 кг
    5. Melano 10% 0.8 кг
    6. Munich 10% 0.8 кг
    7. Wheat 5% 0.4 кг

    Вода: 20 л г\м 1:2.5

    Затирание, нагреть воду до 62 гр.
    1п. 62 гр - 50 мин
    2п. 72 гр - 40 мин (планировал 20, но не прошел йодную пробу)
    3п. 78 гр - 5 мин

    Промывка: НП 18, 24 литра воды 78гр, собрано 35л с НП 14.5

    Варка 90 мин, кипение умеренное, ближе к низкому, учитывая погоду да майские праздники, пока крышкой не накрыл.

    Хмель Cinook: горечь - 20гр на 5 минуте (варить 85 мин), вкус - 30 гр на 75 минуте (варить 15 мин), на аромат будет сухое охмеление 50 грамм, через неделю, после снятия с осадка, до розлива по бутылкам. Желательно в марлечку, чтоб при розливе не попал в бутылки.

    Охлаждение 22 градуса, НП 15.

    Дрожжи: US-05

    Брожение: 7 дней основное, снятие с осадка плюс хмель, 7 дней вторичка, розлив по бутылкам, карбонизация сахаром 8гр на литр, 7 дней карбонизация, а дальше если терпение позволит в холодильник.
    --- сообщения объединены, 11 май 2017, дата первого сообщения: 11 май 2017 ---
    цвет темный без применения Roasted barley
     

    Вложения:

    • IMG_4997.JPG
      IMG_4997.JPG
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      72
    Последнее редактирование: 11 май 2017
  17. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    Темный но не черный :)
    Для Stouta roasted солод это важная составляющая на мой взгляд.
    Он же не только цвет, но и вкус жженки даёт
     
  18. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    247
    47
    Имя:
    Александр
    Абсолютно верно, не черный, специально фото выложил, чтоб потом не искали черный цвет в сусле.
    Вот в этом и дело, моим домашним жжёнка не нравиться, ну не привыкли ещё.
     
  19. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    284
    31
    Имя:
    Артем
    Special-X попробуй солод. Он темнее чем Special B даст цвет. Будет очень темно рубиновый.
     
  20. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    247
    47
    Имя:
    Александр
    Обязательно попробую, но в ближайшие варки будет только светлое пиво вариться, мои бунтуют.
    Да и стаут предусматривает цвет от коричневого (Википедия), поэтому думаю рецепт в Тему, вдруг жженки под рукой не окажется. Бутылочку передам когда приеду за дрожжами.
     
    • Класс Класс x 1