1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Расчет рецептов для Braumeister и клонов

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем маxims, 18 май 2014.

Поделиться этой страницей

  1. AlexKa

    AlexKa Новенький

    Регистрация:
    22.11.2015
    18
    2
    Имя:
    Алексей
    О!! А от чего они возникают. У меня разок так произошло, но я не понял из-за чего. Просто убавил подачу насоса и крышку аккуратно открывал. Больше не повторялось и понимания, что было не так нет.
     
  2. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    902
    97
    Имя:
    Алексей
    Давление внутри бункера создаётся сильное из-за повышенной мощности насоса, и при большой плотности затора сусло начинает проделывать каналы в дробине. В следствии чего и происходит выброс сусла. Вулкан, гейзер, типа того.
     
  3. Yujin

    Yujin Новенький

    Регистрация:
    12.02.2015
    23
    2
    А кто может поделиться настроенным (проверенным) профилем оборудования для BeerSmith2 под клон от Алексея?
    Я так понимаю, выбирать надо BIAB, но вот с промывочной водой там какая-то засада (
     
  4. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    58
    25
    Имя:
    Сергей
    Для себя опытным путем пока остановился на следующем: на 6 кг засыпи - 25 литров затор, 13-15 литров промывки. В бродилке около 29 литров плотность 12-13. В самом бирсмите только подгоняю рецепт под стиль.
     
  5. Yujin

    Yujin Новенький

    Регистрация:
    12.02.2015
    23
    2
    Это да, но мне хочется не только в плотность попадать ;)
     
  6. Smart

    Smart Участник

    Регистрация:
    27.06.2015
    58
    25
    Имя:
    Сергей
    А чего еще ?:cool:
     
  7. Yujin

    Yujin Новенький

    Регистрация:
    12.02.2015
    23
    2
    Если я составляю рецепт, то хочу, чтобы на выходе было именно то, что я задумал. Мало того, что цифры в программе все равно никак не передают ароматическую составляющую пива, так еще и в цвет и в горечь, зачастую, попасть сложно. В том числе, правда, из-за "плавающих" реальных значений горечи и экстрактивности у задаваемого хмеля и солода... Я уже не говорю, что с первой попытки я по объему воды здорово промазал ))
    Ну в общем, я сам мануалы покурил. Вроде бы по теории все как надо. Сварю, проверю, выложу, вдруг кому-то будет полезно.
     
  8. lubinvideo

    lubinvideo Новенький

    Регистрация:
    12.09.2016
    29
    1
    Имя:
    Сергей
    Подскажите, пожалуйста, если электроника позволяет выдерживать температуру, то есть ли смысл пропускать паузы начальные на 45, 50, градусов?
     

    Вложения:

  9. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    288
    26
    Это несвязанные вещи. Если эти паузы необходимы по рецепту (или по логике), то их надо делать вне зависимости от того что позволяет автоматика.
    Могу ли я не притормаживать в повороте если у меня коробка автомат?
     
  10. lubinvideo

    lubinvideo Новенький

    Регистрация:
    12.09.2016
    29
    1
    Имя:
    Сергей
    То есть, если в рецепте нет этих пауз, а я их оставлю - в результате получу другое пиво?
     
  11. Yujin

    Yujin Новенький

    Регистрация:
    12.02.2015
    23
    2
    Если Вы не понимаете что и для чего Вы делаете, то есть шанс получить и вовсе не пиво...
    "Ok, Google... что такое затирание солода"
     
  12. lubinvideo

    lubinvideo Новенький

    Регистрация:
    12.09.2016
    29
    1
    Имя:
    Сергей
    Понимаю/не понимаю. разные источники говорят по разному и рецепты пишут не под клоны как правило. Я хочу выяснить.
     
  13. Serghbik

    Serghbik Новенький

    Регистрация:
    10.02.2017
    4
    0
    Имя:
    Sergh
    Основная пауза начинается с 63С, предварительные паузы фактически влияют на качество промывки и все, можно добавить не много времени в основных паузах.
    Любую варку пива делайте через запись в блокнот и не ошибетесь в достигнутом рецепте.
    Используя вроде один и тот же солод в рецепте, вкус пива каждый раз отличается, возможно зависит от партии солода или хрен его знает от чего так.
    Прекрасному нет предела, экспериментируйте, не забывайте записывать и будет счастье.
    С ув.
     
  14. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    288
    26
    Дело не в том клон или нет. Автоматизация и конструкция пивоварни не играют роли. Паузы либо нужны либо нет.
    Идеальный вариант когда пивовар понимает зачем нужна та или иная пауза, и зная может сказать нужна она или нет. Например если варится обычное светлое пиво из хорошего импортного солода без несоложенки и пр. то никаких пауз кроме 65-67 вообще не нужно (ну еще 78 - мешаут). Все дополнительные паузы должны быть чем-то обусловлены, т.е. у них должна быть цель.
    Вариант попроще - брать рецепт тех кто съел собаку и повторять точь в точь. Со временем придет опыт и понимание.

    lubinvideo, если не читал то советую ознакомиться Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  15. lubinvideo

    lubinvideo Новенький

    Регистрация:
    12.09.2016
    29
    1
    Имя:
    Сергей
    Я как раз эту статью и читал. Ладно буду варить близко к рецептам по возможности. Вот ёлочка к 23 февраля.
     

    Вложения: