1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Прошу совета, выбор оборудования

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Иван_Владимир, 11 окт 2017.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    С ТЭН-ами проблем то как раз нет. Один ТЭН на 1 фазу сажаешь, а подводка к частным домам как правило 3х фазная.
     
  2. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    живу в частном доме впервые слышу про "как правило 3х фазная проводка "
    как дополнительный ввод можно , но стоит денег и нервов (у нас )
    --- сообщения объединены, 13 окт 2017, дата первого сообщения: 13 окт 2017 ---
    у меня 20 галонная система (5500Вт) и то тянул отдельную линию от щитка
    --- сообщения объединены, 13 окт 2017 ---
    причем у меня BrewEasy с 1 ТЕНом
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    А вообще проблема выбора это очень серьезная штука ! Вот сижу новости просматриваю , а там чел за пакетик соуса терияки отдал красный Golf GTI !!!
    Все таки нобелевскую премию Ричарду Талеру не зря дали )
    --- сообщения объединены, 13 окт 2017, дата первого сообщения: 13 окт 2017 ---
    Да , кстати , появилась горизонтальная версия BrewEasy
    aHoriz-Elec-TK-20gal-BE-2.jpg
     
  4. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    38
    Имя:
    Дмитрий
    Автору могу посоветовать систему которую собираю я сам. Делаю клон BrewEasy из 2-х 50-ти литровых кег. Но систему делаю так, что потом при желании её без проблем можно было прообгрейдить до Herms. Значит принцип такой.
    2 кеги. Одна устанавливается на другу (благо они для этого предназначенны). Смотрится со стороны очень прикольно и монолитно. У кег вырезаются отверстия под крышки (у меня это 32см). Из одной отрезанной части делается фальш дно (фильтр система) путем пропилов/просверливаний. Это фальш дно идет в верхнюю кегу. В верхней кеге делается врезка внизу для слива сусла, и в верху, для залива сусла. Для защиты от перелива можно поставить нержавеющий поплавок (как систему в бачке унитаза) либо (как я) датчик уровня, который будет отрубать насос. В магистрали слива предусмотреть место для температурного датчика.
    Теперь нижняя кега. В нее врезаем тэн. Внизу врезка под слив. Следующая врезка над тэнами на уровне 1-2 см выше тэна. + можно добавит врезку для индикаторной трубки (что бы видеть уровень жидкости). В дно устанавливаем температурный датчик. Для красоты можно понавешать еще всяких мулек, типа аналоговых термометров и тд.
    Далее нужен насос. При желании теплообменник. Контроллер с этого форума на ESP8266.

    Принцип работы. Максимальное количество пива - 50литров +/-.
    Наполняем нижнюю кегу нужным количеством воды. Греем. Насосом перекачиваем часть воды в верхнюю кегу и засыпаем солод/зерно в верхнюю кегу. Затирание происходит следующим образом: нижняя кега греет сусло, насосом перекачивается наверх, сверху проливает дробину и самотеком стекает в нижнюю кегу. И так по кругу. Скорость настраивается кранами/задвижками/насосом.
    Когда затерли, вырубаем насос. Начинаем промывать дробину (хотя система сделана как безпромывачная, путем увеличения объема воды и солода). Когда промыли, снимаем верхнюю кегу, идем ее мыть/чистить, нижняя уже греется на кипячение. Ну дальше все понятно думаю. Вот немного фоток.

    В данной системе для меня лично есть огромный плюс, я не ограничен размерами бункера и могу варить очень плотное пиво. Файл_000.jpeg Файл_001.jpeg Файл_002.jpeg Файл_003.jpeg Файл_004.jpeg
     
    Vit70, eberbero и Osmo нравится это.
  5. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Во первых у каждого обладателя клона уже минимум две кастрюли, это клон и кастрюля для промывки.

    При промывке (затирании) сверху-вниз (самотеком) есть вероятность остановки процесса (пшеничное, ржано пиво), если будете делать все как описали выше, но подавать сусло (воду) насосом снизу-вверх, процесс затирания (промывки) не встанет, насос будет прокачивать (легко или с трудом зависит от затора).
     
  6. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    Промывка сверху -вниз это как раз классический способ , при правильном фальшдне вопросов не возникает даже для "тяжелого " пива.
    За идею с КЕГами отдельный респект - газовую версию летом сделаю такую
     
  7. Иван_Владимир

    Иван_Владимир Новенький

    Регистрация:
    10.10.2017
    7
    0
    Имя:
    Иван
    Всем спасибо за информацию .
    Прошу прощения что не отвечал , был в отъезде , а с телефона не совсем удобно отвечать .
    Пока остановился на варианте покупки Клона на 50 литров а так же 2-х дополнительных кастрюль для промывки и варки . первый раз попробую на обычной плите греть и кипятить, а в будущем приобрету газовую горелку на 10-12 кВт. Благо газ стоит копейки. А что - то изобретать времени сейчас нет , идет сезон металлообработки заказов вал ... как говорится "сапожник без сапог".
    В общем что-то изобретать буду ближе к лету видимо ( Смотрю в сторону пивоварен на газу , наткнулся на такую в ютубе. Вот параллельно изучаю вопрос с газовой автоматикой. + в том что не нужна силовая линия ,а только баллон с газом , и ПВК не нужно городить так как контакта тэнов с суслом нет .
    Но это так , пока мысли в слух =)))
     
  8. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    8
    Имя:
    Сергей
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    для этого существует агитатор
     
  10. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    как работает автоматика с газовой горелкой? как в бытовом газовом котле?