1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Проект домашней пивоварни (советы/критика)

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем kuvaldes, 4 июн 2019.

  1. kuvaldes

    kuvaldes Новенький

    Регистрация:
    29.01.2017
    11
    0
    Имя:
    Владислав
    Доброго времени суток, товарищи!

    Уж какой год планирую собрать домашнюю пивоварню, но постоянно откладывал по тем, или иным причинам. И вот наконец решился. Основа-две кастрюли по 30 литров и автоматика на ардуино от небезызвестного Михаила ака mishgan (это для начала, ниже будет ясно, почему только для начала)
    Схему прилагаю во вложении.
    Идея процесса такова: Автоматикой греем воду в заторнике до необходимой температуры, засыпаем солод, при помощи той же автоматики обеспечиваем циркуляцию насосом, выдерживаем паузы, затем отключаем автоматику, переводим верхний кран в положение для перелива сусла в варочный объём, собственно переливаем, переводим нижний кран в положение, замыкающее контур на варочнике, начинаем варить сусло, гоняем насос для лучшей циркуляции с целью недопущения пригорания. Далее отключаем тэн, кидаем змеевик на охлаждение, параллельно гоняя насос с целью создания подобия вирпула при помощи некой насадки на входной трубе с загибом вбок.
    Сумбурно, но в общем и целом вижу это как-то так.
    Для начала бы хотелось услышать общее мнение по поводу идеи, услышать советы, объективную критику. Потом уже хотелось бы получить помощь в выборе мощности тэнов, площади их рабочей поверхности, характеристик насоса и фильтр-дна и еще многих вопросов, но обо всем по порядку.
    Заранее благодарю за любое мнение, отличное от "купи баварию и в ус не дуй"!
    СХЕМА1.jpg
     
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    661
    119
    • Вы для какой цели домашнюю пивоварню планируете? ;) Варить пиво или какая-то другая цель? Собственно велосипед уже давно изобретен и не один... Тем более для домашних пивоваров.. Не нравится вам Бавария, есть клоны на этом форуме. Не нравятся клоны - есть оригинал. Не нравится Braumeister - есть Grainfather и другие готовые и неоднократно протестированные системы... Домашняя пивоварня не подразумевает варку тоннами, а если нужно производство, то не морочьте людям голову, что для дома;) Вот вы
    • а я уже не первый год использую клон, купленный на этом форуме и радуюсь жизни:p Чего и вам желаю:)

    • P.S. Все же подумайте о готовых вариантах, еще раз проанализируйте их преимущества и недостатки. Может они не так плохи? Есть ли вероятность, что новый ВАШ велосипед будет на порядок лучше уже изобретенных? Или по приколу создавать себе трудности и потом героически их преодолевать?:commando: ИМХО
     
    MaxPain и Nicelui нравится это.
  3. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    200
    61
    Для выхода 25 литров готового сусла твой вариант уж очень избыточен (две кастрюли два ТЭН - а) , а сколько места займет.
    Ну если хочется из двух кастрюль , обрати вниманиe на систему BrewEasy .
    Тут например , коллега выкладывал вариант клона из кегов (в оригинале - две кастрюли).
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    В таком варианте заторника (с ТЭН-ом под фальшдном) надо предусмотреть защиту от оголения тэна , какой-то поплавок отключающий насос при критическом уровне сусла в кастрюле.
    Насос при кипячении не нужен (нужен просто ТЭН правильный) , там и так бурлит будь-здоров. Да и долго - ли выдержит ли насос гоняя 100 - градусное сусло ?
    Многие со мной не согласятся , но лично я отказался от вирпула насосом когда заметил что достаточно крупные белковые хлопья ,сформировавшиеся при кипячении , разбиваются в "пыль" при циркуляции насосом. С тех пор просто однократно аккуратно раскручиваю сусло веслом в начале охлаждения , а иногда и вообще не раскручиваю (у меня слив выше уровня осевшего бруха).
    Хотя для более быстрого охлаждения принудительная циркуляция - конечно хорошо.
     
    Nicelui нравится это.
  4. kuvaldes

    kuvaldes Новенький

    Регистрация:
    29.01.2017
    11
    0
    Имя:
    Владислав
    Голову никому морочить не собираюсь. Пивоварня, как я уже сказал, литров на 25 (кастрюли 30). Ни о каких тоннах речи пока нет, хотя признаться честно, интересно было бы попробовать себя в этом. На данный момент хочу просто варить домашнее пиво, но интересно это делать по "взрослым" технологиям, просто в маленьких объемах (пока). Если попрет на данной конструкции, буду, вероятно, делать рубашку на заторнике, собирать колхозный парогенератор, переходить на металлические цкт на давлении (пока в планах пластиковые бочки, мини-холодильная камера). Изначально вообще хотел литров 50 на выходе иметь, но потом решил, что я лучше сварю две партии по 25 на разном, к примеру, хмеле, или с другими паузами, или сброжу на других дрожжах, что бы понять для себя разницу на конкретном примере.
    Вообще не хотелось бы обсуждать баварии, клоны, аналоги. Хотелось бы обсуждения моей идеи, замечаний, советов.

    По поводу оголения тэна под фильтр-дном не совсем понял. Кастрюли довольно широкие для своей высоты, площадь большая получается. Думаю, вакууметр на входе в насос ставить, будет понятна плотность фильтрующего слоя. Но вот не понял по поводу оголения, откуда там воздуху-то взяться, если подсос только сверху, а сверху сусло?
    По поводу вирпула понял, надо будет думать на деле уже. Мхом, или подобными абсорбентами пробовали пользоваться?
     
  5. Maks Yarem

    Maks Yarem Новенький

    Регистрация:
    26.02.2018
    16
    0
    Имя:
    Максим
    приветствую причастных:)имеються 3 кастрюлькипо 100л..но не обычные как у многих овальные, а квадратные( достались такие))) и вот размышляю и выбираю как бы реализовать...Толи херм из них...Толи лесенкой их поставить и проходить по паузам доливом горячей воды/отфильтр сусла( тоесть заторник без тэна хочу)... И по электричеству небольшие ограничения, тоесть до 9 кВт общего, но имееться горелка 3 кВт ( полностью на газу не охото) одна голова хорошо...ну буду рад совету!
     
  6. Andrey22Rus

    Andrey22Rus Новенький

    Регистрация:
    09.07.2014
    26
    4
    Имя:
    Андрей
    Сусло не успевает фильтроваться через фильтр-дно, тэн оголяется и еще возможен вариант перелива сусла через верх, я это уже проходил ))) и вынес тэн из кастрюли.
     
  7. Maks Yarem

    Maks Yarem Новенький

    Регистрация:
    26.02.2018
    16
    0
    Имя:
    Максим
    Сделал римс!?
     
  8. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    97
    6
    Имя:
    Владимир
    Вот мой вариант,
    варю два года. Молол вначале на комбайне "Энергия", на видео видно, что насос производительный и немного фонтанит, регулировкой кранов, добиваемся результата и ии при мелком помоле останов насос критичен, даже на несколько секунд, слой фильтрационный сбивается. А сейчас доделал мельницу и все прекрасно фильтруется.
    --- сообщения объединены, 4 ноя 2019, дата первого сообщения: 4 ноя 2019 ---
    Я первый тэн спалил по неопытности, тут ларчик просто открывается: после засыпи солода, он впитывает литров 5-6 и объем уменьшается, а так как корзина- кастрюля у меня на 30 литров, бак 50л, поэтому зазор мал и объем, между корзиной и бакоммал, поэтому при кипячении можно зевануть. Я делаю так , после засыпи , минут этак через 20, добавляю воды, и все о кей, выход (я операцию промыва игнорирую потому как для слива поднимать емкость в 40 литров на табурет тяжеловасто) 27-28 литров . Ниже ссылка на мою пивоварню, Ролик сырой, так что не обессудте.. .
    --- сообщения объединены, 4 ноя 2019 ---