1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Проблемы после розлива

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем Gekk, 14 янв 2018.

  1. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Просто пишу, что старсаном пользуются для дезинфекции. Он поверхность не восстанавливает.
     
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Сергон Я думаю, если вы действительно металлург, то, с легкостью можете объяснить нам свойства SS304 и нюансы пассивации...
    А пока я, не специалист в металлургии, всего несколькими кликами нарыл на просторах интернета следующую информацию:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! "Пассива́ция мета́ллов — переход поверхности Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! в неактивное, пассивное состояние, связанное с образованием тонких поверхностных слоёв соединений, препятствующих Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. В технике пассивацией называют технологический процесс защиты металлов от коррозии с помощью специальных растворов или процессов, приводящих к созданию Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!."
    Также нашел очень хорошую статью на сайтаСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! популярно объясняющую зачем нужна пассивация. Она на английском, при желаниии можно воспользоваться онлайн переводчиками... В двух словах - хром в нержавеющей стали взаимодействует с кислородом воздуха и образует защитный слой на поверхности стали из оксида хрома. Оксид хрома предотвращает ржавчину и коррозию. При нарушении этого защитного слоя (хлорные отбеливатели, абразивные средства и т.д.) нержавейка может заржаветь... Соответственно пассивация делается при подозрении на нарушение этого защитного слоя (попадании хлорки, царапины и т.д.), а так же и в профилактических целях. Старсан, но более концентрированный его раствор, в частности, используется для пассивации т.к. это кислота.
    P.S. Я никого не хочу обидеть, мне самому интересно узнать что-то новое. Соответственно объективная критика со ссылками на источники (особенно научные) принимается и желательна.;)
     
    Nicelui нравится это.
  3. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    8
    Имя:
    Сергей
    Так достаточно будет кислорода воздуха или все же нужна кислота? Вот в чем вопрос. Да и процесс коррозии зачастую является окислением металла. Во сюжет)
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Думаю сюжета нет, можно найти простое объяснение;) Опять же обратимся кСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! : "Корро́зия, ржавление, ржа — это самопроизвольное разрушение Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. .... Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. ...Пример — кислородная коррозия железа в воде: [​IMG]
    Гидроксид железа Fe(OH)3 и является тем, что называют Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!."

    Т.е. чтобы образовалась ржавчина помимо кислорода нужна вода:) Да, ржавчина не единственный вид коррозии металла. Например, там же:
    "Химическая коррозия — взаимодействие поверхности металла с коррозионно-Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! средой, не сопровождающееся возникновением электрохимических процессов на границе фаз. В этом случае взаимодействия окисления металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте. Например, образование Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! при взаимодействии материалов на основе железа при высокой температуре с кислородом: [​IMG]"
    Получается, что для окисления металла необходимо сильно нагреть сталь, что происходит, например, при сварке... Домашние пивовары сталь не варят, варят только пиво:D, поэтому нам наиболее актуален вопрос про ржавчину.
    Могу предположить, что теоретически оксидная пленка восстановится сама собой. Например мы же не пассивируем ножи из нержи после того, как их поточили... Хотя там, может быть другой состав стали и ножи не купаются постоянно в воде... Также полагаю, что процесс восстановления этой пленки будет происходить медленно и толщина слоя будет минимальной... В наших же условиях, когда постоянно происходит контакт оборудования с водой, надеятся на самостоятельное восстановление не приходится.... Т.е. без кислоты не обойтись...:)
    И еще нашел Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! уже на русском..
     
  5. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    22
    Имя:
    Дмитрий
    Наибольшее распространение для изделий бытового назначения (кроме ножей) и для оборудования в пищевой промышленности получила сталь типа 18-8 (08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т), зарубежный аналог – AISI 304 и AISI 321. Сочетая достаточную прочность с очень высокой пластичностью, в то же время, эти материалы обладают очень высокой химической стойкостью и прекрасной свариваемостью.Одной из причин коррозии стали является несоответствие марки стали для изготовления изделий, а именно замена относительно дорогой стали типа 18-8 (из-за наличия в ней никеля) на безникеливые нержавеющие стали типа Х13, имеющие более низкую коррозионную стойкость.Изделия производства Китая изготовлены в основном из более дешевых безникелевых сталей, поэтому возможна их коррозия, особенно при нагреве до высоких температур. В отличии от сталей типа 18-8 они магнитны. Также следует помнить – ни в коем случае не допустим контакт нержавеющих сталей и обычных углеродистых потому, что нержавейка в результате контакта с «ржавеющими» сталями сама начинает ржаветь. Известно множесто случаев, когда нержавеющие емкости, установленные на платформе из обычной стали, со временем начинали течь.
     
  6. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    243
    26
    Вчера запустил первый раз своего клона на 98л котле. Пытаюсь расчитать объем воды, так как что то жестко не попал в НП. Вместо требуемых 14, вышла НП=15.7.

    Так вот - как расчитать скорость выкипания жижи? Правильно ли я считаю, если в приближенном расчете без учета площади испарения:
    t=90минут (5400c), P=3.4КВт
    Q=P*t - количество теплоты, отдаваемое нагревателем.
    Q=r*m, - теплота парообразования, где удельная теплота парообразования r=2.3*10^6
    r*m=P*t
    m=P*t/r= (3400 * 5400) / (2.3*10^6) = 7,98л


    Так или ...?
     
  7. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    40
    я слышал про цифру выкипания 5-7% активного кипения, у меня равная загрузка солода в гидромодуль дает разную нп, из-за того что разные паузы, разные партии одинакового солода и уж конечно разные сорта солода
     
  8. DiMaxx

    DiMaxx Новенький

    Регистрация:
    15.03.2017
    9
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Всем привет! Возникла такая ситуация. Пиво было розлито в пластиковый кег (новый). Карбонизировалось в нем естесственным способом. На созревании простояло месяц. Дальше получилось так: розлив происходил через обычный пивной кран, в кружку и сразу употреблялось. Вкус такой как и должен быть по рецепту. Далее, по мере опустошения кега, пиво начало приобретать горький вкус. Чтобы это могло быть? Есть мысли?
     
  9. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    Уточните, за какой период пиво начало приобретать горький вкус и чем выдавливали пиво из кега?
     
  10. Павел Гусак

    Павел Гусак Новенький

    Регистрация:
    22.01.2019
    4
    0
    Имя:
    Павел
    Доброго дня. Самая эффективная дезинфекция это перекись водорода 6%(работать только в перчатках!!!) + спирт 70% и все будет Ок!
     
  11. DiMaxx

    DiMaxx Новенький

    Регистрация:
    15.03.2017
    9
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Выдавливалось СО2, вкус стал горчить через 6 дней после вскрытия кега.
     
  12. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    22
    Имя:
    Дмитрий
    А как розлить из кега через кран? У меня идёт одна пена. Газ пускаю и в кег и кран, давление 2 бар.
    --- сообщения объединены, 21 фев 2019, дата первого сообщения: 21 фев 2019 ---
    Кран в Пегас вкручен
     

    Вложения:

  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Кран с противодавлением? Или простой ?
     
  14. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    22
    Имя:
    Дмитрий
    А хрен его знает. На фото есть. Вкручивается в Пегас
     
  15. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    465
    74
    Имя:
    Михаил
    С компенсатором. Это маленький рычажок сбоку. Пиво в кеге примерно какой температуры?
     
  16. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    22
    Имя:
    Дмитрий
    Думаю с противодавлением
    --- сообщения объединены, 21 фев 2019, дата первого сообщения: 21 фев 2019 ---
    На балконе, градусов 12, газ тоже там
    --- сообщения объединены, 21 фев 2019 ---
    Вот такая беда.
     

    Вложения:

  17. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    40
    у тебя же есть захват бутылки на кране снизу который. а иначе не нальешь из-за разницы давления внутри кега и в бутылке. 2бар много 1,5пойдет
     
  18. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    243
    26
    Где то видел параметры рачета давления в кеге в зависимости от длины шланга и высоты крана, чтобы пена не шла. Если кто поделится ссылкой - было бы шикарно.
     
  19. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    40
    в баре пиво идет через холодильник поэтому нет такой пены
     
  20. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    22
    Имя:
    Дмитрий
    Я не в бутылки, я в стакан наливаю