1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Постоянный недоброд. Виноват клон?

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем ShaliBazar, 17 мар 2015.

  1. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    0
    Всем привет!
    На клоне прошло 5 варок и назрел такой вопрос, у всех нормально сбраживает пиво?
    У меня, все как одна недображивают, конечная плотность 1,023-1,025, начальная разная 1,047-1,057.
    Все 5 варок, разные дрожжи, грешил было на солод, варю в основном из пэйл + мелано и карамельки, но последнюю варку сделал из пилса и немного карамели. И все равно сбродило с 1,047 до 1,025 и остановилось.
    Выбраживает за 3 дня и дальше как будто умирает, можно переливать. Пробовал держать 3 недели, ничего не изменилось.
    И возникла у меня мысль которую думать пришлось, а может из-за прямого нагрева часть сахаров карамелизуется на тэнах? И отсюда недоброд.
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    давай сначала так:
    1. чем меряешь?
    2. какой объем партии?
    3. сколько и каких дрожжей добавляешь?
    4. как подготавливаешь дрожжи?
    5. какие паузы и их длительность при затирании?

    в общем побольше подробностей.
     
  3. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    0
    1. чем меряешь? - ну тут рефрактометр (или как правильно его завать, капнул и посмотрел), знаю что они врут, но тут достаточно стабильно.
    2. какой объем партии? - 25-27 литров. Заливаю 30-32 литра воды, плюс промывка, минус выкипание и брух.
    3. сколько и каких дрожжей добавляешь? - Первая варка, сухие МагрувДжэк М10, вторая варка эти же дрожжи но уже промытые с осадка, в большом количестве. 3я варка жидкие WYeast 1084 - разогнанные на мешалке в стадии активного брожения. Ну а дальше чередую Мангрув (понравились и бродят в тепле) и 1084, объем на глаз но количество порядочное, учитывая что они с осадка.
    4. как подготавливаешь дрожжи? - выше ответил, если дрожжей мало то обязательно кручу на мешалке, в сусле с прошлых варок.
    5. какие паузы и их длительность при затирании? - все кроме последней варки пауза 1 :64 - 45мин, пауза 2 : 72 - 25мин, ну и мэш аут 78 - пару минут. Последняя варка, Пауза 1 : 66 - 70 мин, мешаут.

    Думаю что даже при паузах 66-67 - все равно должно сбродить хотябы до 1,018 или чуть выше, но у меня ниже 1,023 не опускалось, причем один раз 3 недели держал, тряс ферментер, но она как сразу упала так и осталась.

    Есть еще в наличии дрожии WYeast 1968 London Ale, можно их зарядить попробовать.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2015
  4. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    412
    164
    Ну а если пару литров выпить, торкает или как стеклышко? ;)
     
  5. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    0
    Со вкусом проблем нет :) С торканьем тоже :) первое которое с 1,057 до 1.023 выбродило при хорошем настроении и с литра забирало :) остаточный сахар не боюсь, плотнее\вкуснее будет.
    Интересует сама причина недоброда и немного проблематично считать сколько сусла на карбонизацию надо, ведь это сбраживаемость поулчается 60-65% ?
     
  6. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    345
    26
    Рефрактометр сильно неправильно КП меряет, спирт мешает. Я тож сначала врубиться не мог, но потом каклькулятором спец. посчитал - так наоборот переброд даже
     
    • За За x 1
  7. Hopster Hop

    Hopster Hop Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    5
    1
    На своем опыте варке на клоне убедился что выбраживать стало лучше,сказывается прохождения по паузам, крайний раз выбродило с 13.5 до 2 plato. Такого у меня не раз не было.
    Дрожжи S-04. Встает вопрос как расчитать так чтобы разбавить сусло водой что бы выйти на определенную плотность по plato?
     
  8. sonicse

    sonicse Участник

    Регистрация:
    19.05.2014
    65
    6
    Измерения рефрактометра для определения конечной плотности (КП) необходимо пересчитывать спец. калькулятором (например, в Beersmith).
    Или вот: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Например: при НП 1048 и измеренной КП 1024, настоящая КП будет 1009.
     
  9. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    0
    Вот спасибо вам большое :)
    Щас все пересчитаю и посмотри тогда что получается :)

    Упс, если я правильно понял калькулятор, то у меня вообще там переброд :)
    Получается начальная 1,057 ~13,7brix, конечная 1,024 ~6 brix, с пересчетом получается 1,004 - это 6.5% градусов. То я думаю, что одна девушка сказала "Вкусное, но пьяное очень" :lol:
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2015
  10. Павел 1982

    Павел 1982 Новенький

    Регистрация:
    27.01.2016
    1
    0
    Имя:
    Павел
    Добрый вечер тоже озадачился вопросами пивоварения но хотел бы перед покупкой попробовать что за пиво у людей получается
    --- сообщения объединены, 12 фев 2016, дата первого сообщения: 12 фев 2016 ---
    Можно ли хоть за деньги подъехать купить литр проверить
     
  11. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Лучше приходи на фестиваль дом пивоваров, где-то в марте-апреле будет. Или на дегустации МирБир.