1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Подскажите рецепт крепкого пива для клона (9-12%)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем frolyar, 17 янв 2016.

Поделиться этой страницей

  1. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Кто-нибудь варит на клоне крепкое? По рецептам ГМ 1:2.5-2.8 обычно,с клоном так не выйдет, тэны оголит. Промывки минимум, ГМ 1:3.2, чтоб только тэн покрыть, варка 100 мин - на выходе 6, ну 6.5%...
    Кроме как уваривать вдвое нет вариантов? Сахар сыпать совсем не хочеца.
     
    • Дружественно Дружественно x 1
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    279
    25
    Для варки высокоплотных сортов есть два варианта:
    1. Доводить плотность экстрактами
    2. Множественное затирание (затирание в два и более приемов) - затер 5 кг, вынул и уже у сусле затер еще 5 кг.
     
  3. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    О! За множественное затирание спасибо! Самому в голову не пришло. Благодарю!
     
  4. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    279
    25
    Только учти, что чем больше ты делаешь "шагов", тем ниже будет эффективность
     
  5. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Да, это понятно, логично.
     
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    633
    27
    Имя:
    Александр
    а 9-12% по алкоголю надо? просто тут сварил простопиво (ну конечно не совсем просто) ,так вот НП14 так по алкоголю 6% расчетных,сносит башню будь здоров
     
  7. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Да, по алкоголю. Ужё затёр двойной объем, получил плотность без капельки 20. Есть куда стремица, но и это уже очень хорошо ;). А рецепт для 6% интересен, конечно - всё новое полезно.
     
  8. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    279
    25
    делал по методу множественного затирания?
     
  9. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
  10. IceDiver

    IceDiver Новенький

    Регистрация:
    21.11.2015
    26
    1
    А как например запрограммировать двойное затирание на клоне? Или только в ручную?
     
  11. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Когда затирание первой партии закончено - просто отказаца от варки и запустить автоматический процесс заново.
     
  12. IceDiver

    IceDiver Новенький

    Регистрация:
    21.11.2015
    26
    1
    :(Т.е автоматоматически не получится... А для виски лучше несколько раз затирать или один?
     
  13. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Почему не получится? Как раз всё автоматически варица ;), в чем и прелесть. Для виски нет смысла в множественном затирании.
     
  14. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    279
    25
    Ну тогда расскажи что да как. Как делал, какие проблемы были, что планируешь улучшить в будущем?
     
  15. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Всё вопщем-то просто, обычный затор, как варю светлое. только 2х6кг солода, около 30л воды, паузы 60 и 72С по 30 мин, мэшаут 78С 5мин. Промывки где-то 5л ~50С. Солод выкинул из бункера, остудил сусло до ~63C, вернул бункер и засыпал вторую часть солода. Паузы те же. Разве что затирал вторую партию без крышки, за час испарилось около литра, делал так умышленно для повышения плотности конечной. Промывки теже 5-6л, только 80С. Варка 90 минут. Итого, можно считать, плотность получилась 20.
    Из улучшений, надо б эффективность поднять. Возможно изначально воды делать не 30, а 24-25 и чуть больше промывки в оба раза.
    Про вкус итоговый ничего не скажу, ещё не созрело ;). Сбраживаю тоже обычно, S33 и +15С.
     
    • Класс Класс x 2
  16. SUPONIC

    SUPONIC Новенький

    Регистрация:
    15.10.2014
    9
    0
    Я закладывал 7 кг солода на 25л воды + 6л промывки. А варил я 3 часа! НП получилась 21 brix. Переживал что терпкое будет пиво, делал итак изначально темное, а получилось, даже не знаю, такого я не пил никогда - вкусняшка как вкусняшка, пьется легко, но..... надо не забывать при дегустации о начальной плотности. Думал никто брать не будет, ошибался, не смог даже и 3-х месяцев выдержать. Эксперимент есть эксперимент. Методы затирания стандартные, дрожжи попробовал
    Belgian Ale Yeast M27, на них и была надежда, оправдали полностью. Естественно при варке много улетело. Считаю,что и двойное затирание хорошая альтернатива.
     
  17. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    11
    2
    Ещё не совсем созрело, но терпежу нет, испробовал. Ожидал во вкусе сладости излишней, но её не оказалось. Крепости не чувствуется совершенно, вкус полный, приятный. И очень пьяное. Заказчик в восторге ;)
     
  18. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Как раз для виски и актуален это способ затирания, если кто намерен виски на клоне делать "по белому" всем рекомендую двойное затирание!
     
  19. Fawdfg

    Fawdfg Новенький

    Регистрация:
    05.03.2015
    4
    0
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, хочу сварить темное пиво используя двойное затирание. Я правильно понимаю, что сженых солодов и хмеля я использую к количестве как при одинарном затирании. Во втором затирании я использую только базовый солод? И как быть с праймером, отбирать в два раза меньше?
     
  20. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    зачем такие сложности, можно всю засыпь на две части поделить и затирать. Какая НП нужна?