1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Подскажите рецепт крепкого пива для клона (9-12%)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем frolyar, 17 янв 2016.

  1. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Кто-нибудь варит на клоне крепкое? По рецептам ГМ 1:2.5-2.8 обычно,с клоном так не выйдет, тэны оголит. Промывки минимум, ГМ 1:3.2, чтоб только тэн покрыть, варка 100 мин - на выходе 6, ну 6.5%...
    Кроме как уваривать вдвое нет вариантов? Сахар сыпать совсем не хочеца.
     
    • Дружественно Дружественно x 1
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Для варки высокоплотных сортов есть два варианта:
    1. Доводить плотность экстрактами
    2. Множественное затирание (затирание в два и более приемов) - затер 5 кг, вынул и уже у сусле затер еще 5 кг.
     
  3. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    О! За множественное затирание спасибо! Самому в голову не пришло. Благодарю!
     
  4. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Только учти, что чем больше ты делаешь "шагов", тем ниже будет эффективность
     
  5. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Да, это понятно, логично.
     
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    а 9-12% по алкоголю надо? просто тут сварил простопиво (ну конечно не совсем просто) ,так вот НП14 так по алкоголю 6% расчетных,сносит башню будь здоров
     
  7. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Да, по алкоголю. Ужё затёр двойной объем, получил плотность без капельки 20. Есть куда стремица, но и это уже очень хорошо ;). А рецепт для 6% интересен, конечно - всё новое полезно.
     
  8. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    делал по методу множественного затирания?
     
  9. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
  10. IceDiver

    IceDiver Новенький

    Регистрация:
    21.11.2015
    26
    1
    А как например запрограммировать двойное затирание на клоне? Или только в ручную?
     
  11. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Когда затирание первой партии закончено - просто отказаца от варки и запустить автоматический процесс заново.
     
  12. IceDiver

    IceDiver Новенький

    Регистрация:
    21.11.2015
    26
    1
    :(Т.е автоматоматически не получится... А для виски лучше несколько раз затирать или один?
     
  13. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Почему не получится? Как раз всё автоматически варица ;), в чем и прелесть. Для виски нет смысла в множественном затирании.
     
  14. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Ну тогда расскажи что да как. Как делал, какие проблемы были, что планируешь улучшить в будущем?
     
  15. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Всё вопщем-то просто, обычный затор, как варю светлое. только 2х6кг солода, около 30л воды, паузы 60 и 72С по 30 мин, мэшаут 78С 5мин. Промывки где-то 5л ~50С. Солод выкинул из бункера, остудил сусло до ~63C, вернул бункер и засыпал вторую часть солода. Паузы те же. Разве что затирал вторую партию без крышки, за час испарилось около литра, делал так умышленно для повышения плотности конечной. Промывки теже 5-6л, только 80С. Варка 90 минут. Итого, можно считать, плотность получилась 20.
    Из улучшений, надо б эффективность поднять. Возможно изначально воды делать не 30, а 24-25 и чуть больше промывки в оба раза.
    Про вкус итоговый ничего не скажу, ещё не созрело ;). Сбраживаю тоже обычно, S33 и +15С.
     
    • Класс Класс x 2
  16. SUPONIC

    SUPONIC Новенький

    Регистрация:
    15.10.2014
    9
    0
    Я закладывал 7 кг солода на 25л воды + 6л промывки. А варил я 3 часа! НП получилась 21 brix. Переживал что терпкое будет пиво, делал итак изначально темное, а получилось, даже не знаю, такого я не пил никогда - вкусняшка как вкусняшка, пьется легко, но..... надо не забывать при дегустации о начальной плотности. Думал никто брать не будет, ошибался, не смог даже и 3-х месяцев выдержать. Эксперимент есть эксперимент. Методы затирания стандартные, дрожжи попробовал
    Belgian Ale Yeast M27, на них и была надежда, оправдали полностью. Естественно при варке много улетело. Считаю,что и двойное затирание хорошая альтернатива.
     
  17. frolyar

    frolyar Новенький

    Регистрация:
    20.04.2015
    12
    2
    Ещё не совсем созрело, но терпежу нет, испробовал. Ожидал во вкусе сладости излишней, но её не оказалось. Крепости не чувствуется совершенно, вкус полный, приятный. И очень пьяное. Заказчик в восторге ;)
     
  18. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    187
    Имя:
    Алексей
    Как раз для виски и актуален это способ затирания, если кто намерен виски на клоне делать "по белому" всем рекомендую двойное затирание!
     
  19. Fawdfg

    Fawdfg Новенький

    Регистрация:
    05.03.2015
    4
    0
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, хочу сварить темное пиво используя двойное затирание. Я правильно понимаю, что сженых солодов и хмеля я использую к количестве как при одинарном затирании. Во втором затирании я использую только базовый солод? И как быть с праймером, отбирать в два раза меньше?
     
  20. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.196
    187
    Имя:
    Алексей
    зачем такие сложности, можно всю засыпь на две части поделить и затирать. Какая НП нужна?