1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Подключение реле и нагрузки (ТЭН, насос)

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем упкфщ, 5 сен 2017.

  1. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    IMG-1e808d652a0a7fecec445b22f0004057-V.jpg IMG_20170804_205508.jpg
    одна входная, одна на ТЭН, одна на насос.
    Я разломал старый ИБП от компа, там все сразу есть :)
    Для температурника использовал разъем от RS-232
     
  2. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.234
    195
    Эти разъёмы и провода максиму на 16А, от 3кВт будут перегреватся
    --- сообщения объединены, 6 сен 2017, дата первого сообщения: 6 сен 2017 ---
    Есть такова же формата но на больший ампераж....от более мощных ИБП вот их нужно использовать
     
  3. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    у меня ТЭН 2500Вт.
    Две варки прошли нормально, ничего не перегрелось, следил.
    Контактная площадь то большая, сами разъемы 4 квадрата
     
  4. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.234
    195
    Возможно у Вас провода до тэна нормальные 2.5..... а так обычно на 1.5....
     
    DioVi нравится это.
  5. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    У меня ТЭН 3 кВт...
     
  6. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    Чем толще, тем лучше :) хотя и 1,5 квадрата выдюжат.
    У меня в моей новостройке в стенах 1,5 квадрата. Успокаиваю себя тем, что они в бетоне

    Кстате, у меня оба реле электромеханические, допаял диоды на катушку, проблем кроме щелканья - никаких. Да и щелканья при настройке ПИДа немного
     
  7. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    На 3 кВт какого сечения провод нужен?
     
  8. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    2,5 квадрата медные с запасом хватает.
    1,5 подойдет, но будет греться провод, смысла нет ставить его
     
  9. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.040
    249
    Имя:
    Иван
    2.5 квадрата

    Pererro тебе таких разъема надо два в параллель ставить, или искать другой минимум на 20 ампер
     
  10. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    один из разъемов окислится, сопротивление вырастет, и второй расплавится?
     
  11. Николай Дементьев

    Николай Дементьев Well-Known Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    1.234
    195
    Считайте из расчета 1кв. = 10А медь, 1кВт это примерно 5А
     
  12. Chemarss

    Chemarss Участник

    Регистрация:
    10.02.2015
    36
    2
    Имя:
    Зиннур
    Можно ли для нашего контроллера включить данную схему для регулировки мощности ТЭНа?
    upload_2017-9-7_11-22-57.jpeg
     
  13. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    нет
    Слева стоит реостат, в зависимости от сопротивления на нем, он запитывает конденсатор, который открывает динистор. который открывает симистор.
    Реостат ручной.
    Вы можете параллельно эту схему вставить и допустим при кипячении уменьшать вручную мощность.

    Специалисты подскажут, есть ли симистор на такую мощность?
    --- сообщения объединены, 7 сен 2017, дата первого сообщения: 7 сен 2017 ---
    BT139 вроде тащит через себя 16А, вроде для 3 кВт достаточно, но радиатор надо офигенный



    Смысл, если ПИД регулировка дает аналогичный эффект, во время варки.
     
    Chemarss нравится это.
  14. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    356
    20
    Имя:
    Дмитрий
    Да, один вход, два выхода
     
  15. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    104
    7
    Имя:
    Владимир
    проводами от ИБП я бы ТЭН не подключал и розетку от него тоже не использовал, для провода мало сечение, греться будут и розетка и провод,
     
  16. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    4 варки позади. Розетка не грелась.
     
    alexsuv1968 нравится это.
  17. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    104
    7
    Имя:
    Владимир
    А
    я имею ввиду розетку от БП, На мультиварке в 1 квт как то жена утеряла свой шнур, я от компа предложил, результат - чуть не выгорела розетка на мультиварке, о как!!!
     
  18. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    Я про нее и говорю. От ибп выдрал папу и маму. Обе использую. Норм вроде все.
    Провод вот греется, но в пределах допустимого