1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Подготовка воды

Тема в разделе "Вода", создана пользователем kran17, 4 фев 2017.

  1. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    81
    19
    Имя:
    Сергей
    Подскажите кто какую воду использует для пивоварения. Я на протяжении года (34 варки пива и 6 варок виски использовал воду с обратного осмоса, думал нужна чистейшая вода а всё необходимое есть в солоде. Но на просторах интернета есть вот такое видео:



    Для последней варки набрал воду через барьер. Кто что думает по этому поводу?
     
  2. Денис Сидоров

    Денис Сидоров Участник

    Регистрация:
    13.12.2014
    46
    13
    У меня тоже стоит система обратного осмоса, но у меня и минерализатор есть. Вот три года и все довольны...
     
  3. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Я тоже использую обратный осмос.
    А вы пробовали уже пиво из воды после барьера? Есть разница? Были ли у вас какие либо сложности с предыдущим пивом на осмосе - с брожением, осветлением, и т.д..?
    Видео, конечно, хорошее, теоретическое, нужно анализ воды, получается, сначала сделать... Я не думаю, что все это делают...
     
  4. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    81
    19
    Имя:
    Сергей
    Нет ещё не пробовал завтра только разолью по бутылкам. У меня тоже минерализатор есть только толку от него не будет при больших объёмах
     
  5. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Пока не варил, но посмотрев несколько роликов, заказал на Али лакмусовую бумагу и цифровой PH-метр. А так, тоже Осмос стоит, вот хочу проверить какая вода на выходе из него.
     
  6. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Вода на выходе из осмоса, почти дистиллированная, полностью нейтральная, без солей. Об этом говорит тот факт, что более чем, за 2 года ни разу не использовал антинакипин в полностью прозрачном чайнике... )) Использовав бутилированную воду, накипь в чайнике появлялась постоянно!

    Форумчане, поделитесь, кто какую воду использует ??
    Имеет смысл покупать бутилированную, при наличии Осмоса? И чисто моё мнение - именно чистая вода вытягивает из солода больше микроэлементов...

    По идее, главным компонентом в Пиве является вода - и если она с "лишними примесями", тем более оставляющими накипь в чайнике - то зачем себя ими засорять??
     
  7. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Вот для этого и нужны
    если у вас дистиллированная вода выходит, нужно измерять и добавлять лимонную кислоту
     
  8. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    75
    3
    Имя:
    Алексей
    А кто какие фильтры использует?
     
  9. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    81
    19
    Имя:
    Сергей
    У меня "Гейзер Престиж ПМ"
    --- сообщения объединены, 4 фев 2017, дата первого сообщения: 4 фев 2017 ---
    Проблем небыло
     
  10. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Ничего подобного, вода после осмоса действительно почти не содержит солей, однако нейтральностью там и не пахнет. Вода после осмоса всегда имеет рН около 6 - т.е. слабо кислую реакцию. Связано это с тем что в воде растворяется углекислый газ СО2 образующий с водой угольную кислоту.

    Если по теме, то на воде из обратного осмоса отлично получаются светлые сорта, примером тому плзеньское пиво т.к. в Плзене очень мягкая вода. Для темных сортов всегда нужны соли, примером тому лондонские стауты, где вода достаточно жесткая.
    Открываем beersmith, смотрим профили воды для различных областей и убеждаемся что от воды зависит какое пиво получится наиболее вкусным.
    А вообще тема настолько обширная, что описать в одном посте это невозможно.
    Для самообразования курим гугл по запросам "водоподготовка для пивоварения", "минеральный состав воды", ''brewing water treatment".
     
  11. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    75
    3
    Имя:
    Алексей
    у меня стоит Expert Osmos MO510, но бак всего 3,8 литра... Да и тот треснул в месте сварки... Сейчас другие баки в комплекте- разборные....С учетом картриджей самого бака, проще заменить... Вот сейчас и рассматриваю варианты...
     
  12. Денис Сидоров

    Денис Сидоров Участник

    Регистрация:
    13.12.2014
    46
    13
    "Гейзер Престиж ПМ", а бак по инструкции 3,5 года ходит, у меня 4,5 отслужил и лопнула мембрана внутри.
     
  13. XiliX

    XiliX Новенький

    Регистрация:
    27.04.2017
    3
    0
    Имя:
    Виталий
    посоветуйте какой взять фильтр для подготовки воды для пива
     
  14. Omen

    Omen Участник

    Регистрация:
    14.02.2017
    94
    4
    Имя:
    Сергей
    Для того чтобы советовать или вам самому делать выбор, нужны исходные данные. От чего вы собираетесь избавляться в воде? Если нужно просто механическое очищение, то это проще. У меня в квартире стоял Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. После 4 лет работы без смены картриджа жена решила отнести воду на анализ (работает она в институте гигиены Роспотребнадзора). Отнесла воду из крана и из фильтра для сравнения. После анализа ей сказали " Не морочь мне голову. Не может 4-хлетний фильтр выдавать такие результаты." Но факт на лицо, спустя 4 года он отлично справлялся. Но у нас в Мытищах вода хорошая и нужно было только очистить только механически. Если хотите и по минералам подгонять, нужно сдавать воду на анализ, и исходя из них брать тот или иной фильтр. Лучше не говорить откуда вода. Многие лаборатории не делают анализ, а тупо берут данные по району и вписывают. Мне в свое время в паре мест отказали в анализе, когда я отказался сказать из какого района вода.
     
  15. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    насколько помню для пива нужна мягкая вода , как вариант родниковая вода , в радиусе 10 км знаю 5 источников , в двух из них- что называется " сладкая вода " ( беру здесь ) , в одном ( из меловой горы ) с примесью мела (не пробовал варить на ней еще ) ,в одном явно с примесью солей (на вкус и запах минералка ).
    В перспективе - пробью на участке скважину , поскольку глубина залегания примерно 88 м - вода можно сказать будет идеальная
    --- сообщения объединены, 24 май 2017, дата первого сообщения: 24 май 2017 ---
    кстати , жесткая вода очень хороша для выпечки хлеба , думаю в Питере шикарный хлеб )
     
  16. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Не факт.. Бывает в известняках много железа или кальция... И, хотя вода будет без органических соединений и бактериального заражения, в быту ее использовать без очистки проблематично... Но если у соседей артезианская вода без примесей, то есть вероятность, что при правильном бурении и обустройстве скважины действительно будет хорошая вода.
     
  17. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.323
    227
    Имя:
    Алексей
    Вода из скважины "на известняк" часто грешит повышенной жёсткостью, поэтому нужно померить hp, и при необходимости понизить его до 5,5
     
  18. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Жесткость определяется ионами кальция и магния. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    А рН это показатель кислотности/щёлочности
     
  19. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Пользую такой фильтр 0223947_1.JPG ,именно с таким по номерам комплектом картриджей,хватает на очистку 8 тонн воды,ценник весьма бюджетный 2-2.5 килорубля.
    Уже успел разобрать один отработанный комплект:
    Первый картридж-плотно скрученная в цилиндр ткань,напоминающая одноразовые полотенца для кухни(был сильно загрязнен ржавчиной)
    Второй-спрессованный крупнозернистый уголь
    Третий-мелкозернистый спрессованный уголь
     
    Последнее редактирование: 25 май 2017
    MaXFactor нравится это.
  20. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    У меня очень жёсткая вода, поэтому Я использую 5 ступенчатый осмос фильтр. К фильтрованное воде добавляю из крана нефильтрованную в пропорциях 25/(8-10) литров.