1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Подготовка воды

Тема в разделе "Вода", создана пользователем kran17, 4 фев 2017.

  1. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    79
    17
    Имя:
    Сергей
    Подскажите кто какую воду использует для пивоварения. Я на протяжении года (34 варки пива и 6 варок виски использовал воду с обратного осмоса, думал нужна чистейшая вода а всё необходимое есть в солоде. Но на просторах интернета есть вот такое видео:



    Для последней варки набрал воду через барьер. Кто что думает по этому поводу?
     
  2. Денис Сидоров

    Денис Сидоров Участник

    Регистрация:
    13.12.2014
    42
    12
    У меня тоже стоит система обратного осмоса, но у меня и минерализатор есть. Вот три года и все довольны...
     
  3. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    112
    33
    Имя:
    Денис
    Я тоже использую обратный осмос.
    А вы пробовали уже пиво из воды после барьера? Есть разница? Были ли у вас какие либо сложности с предыдущим пивом на осмосе - с брожением, осветлением, и т.д..?
    Видео, конечно, хорошее, теоретическое, нужно анализ воды, получается, сначала сделать... Я не думаю, что все это делают...
     
  4. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    79
    17
    Имя:
    Сергей
    Нет ещё не пробовал завтра только разолью по бутылкам. У меня тоже минерализатор есть только толку от него не будет при больших объёмах
     
  5. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    250
    97
    Имя:
    Максим
    Пока не варил, но посмотрев несколько роликов, заказал на Али лакмусовую бумагу и цифровой PH-метр. А так, тоже Осмос стоит, вот хочу проверить какая вода на выходе из него.
     
  6. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    112
    33
    Имя:
    Денис
    Вода на выходе из осмоса, почти дистиллированная, полностью нейтральная, без солей. Об этом говорит тот факт, что более чем, за 2 года ни разу не использовал антинакипин в полностью прозрачном чайнике... )) Использовав бутилированную воду, накипь в чайнике появлялась постоянно!

    Форумчане, поделитесь, кто какую воду использует ??
    Имеет смысл покупать бутилированную, при наличии Осмоса? И чисто моё мнение - именно чистая вода вытягивает из солода больше микроэлементов...

    По идее, главным компонентом в Пиве является вода - и если она с "лишними примесями", тем более оставляющими накипь в чайнике - то зачем себя ими засорять??
     
  7. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    250
    97
    Имя:
    Максим
    Вот для этого и нужны
    если у вас дистиллированная вода выходит, нужно измерять и добавлять лимонную кислоту
     
  8. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    74
    3
    Имя:
    Алексей
    А кто какие фильтры использует?
     
  9. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    79
    17
    Имя:
    Сергей
    У меня "Гейзер Престиж ПМ"
    --- сообщения объединены, 4 фев 2017, дата первого сообщения: 4 фев 2017 ---
    Проблем небыло
     
  10. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Ничего подобного, вода после осмоса действительно почти не содержит солей, однако нейтральностью там и не пахнет. Вода после осмоса всегда имеет рН около 6 - т.е. слабо кислую реакцию. Связано это с тем что в воде растворяется углекислый газ СО2 образующий с водой угольную кислоту.

    Если по теме, то на воде из обратного осмоса отлично получаются светлые сорта, примером тому плзеньское пиво т.к. в Плзене очень мягкая вода. Для темных сортов всегда нужны соли, примером тому лондонские стауты, где вода достаточно жесткая.
    Открываем beersmith, смотрим профили воды для различных областей и убеждаемся что от воды зависит какое пиво получится наиболее вкусным.
    А вообще тема настолько обширная, что описать в одном посте это невозможно.
    Для самообразования курим гугл по запросам "водоподготовка для пивоварения", "минеральный состав воды", ''brewing water treatment".
     
    • Поучительно Поучительно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. Алексей Петрович

    Алексей Петрович Участник

    Регистрация:
    03.09.2016
    74
    3
    Имя:
    Алексей
    у меня стоит Expert Osmos MO510, но бак всего 3,8 литра... Да и тот треснул в месте сварки... Сейчас другие баки в комплекте- разборные....С учетом картриджей самого бака, проще заменить... Вот сейчас и рассматриваю варианты...
     
  12. Денис Сидоров

    Денис Сидоров Участник

    Регистрация:
    13.12.2014
    42
    12
    "Гейзер Престиж ПМ", а бак по инструкции 3,5 года ходит, у меня 4,5 отслужил и лопнула мембрана внутри.
     
  13. XiliX

    XiliX Новенький

    Регистрация:
    27.04.2017
    3
    0
    Имя:
    Виталий
    посоветуйте какой взять фильтр для подготовки воды для пива
     
  14. Omen

    Omen Участник

    Регистрация:
    14.02.2017
    92
    2
    Имя:
    Сергей
    Для того чтобы советовать или вам самому делать выбор, нужны исходные данные. От чего вы собираетесь избавляться в воде? Если нужно просто механическое очищение, то это проще. У меня в квартире стоял Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. После 4 лет работы без смены картриджа жена решила отнести воду на анализ (работает она в институте гигиены Роспотребнадзора). Отнесла воду из крана и из фильтра для сравнения. После анализа ей сказали " Не морочь мне голову. Не может 4-хлетний фильтр выдавать такие результаты." Но факт на лицо, спустя 4 года он отлично справлялся. Но у нас в Мытищах вода хорошая и нужно было только очистить только механически. Если хотите и по минералам подгонять, нужно сдавать воду на анализ, и исходя из них брать тот или иной фильтр. Лучше не говорить откуда вода. Многие лаборатории не делают анализ, а тупо берут данные по району и вписывают. Мне в свое время в паре мест отказали в анализе, когда я отказался сказать из какого района вода.
     
  15. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.440
    118
    насколько помню для пива нужна мягкая вода , как вариант родниковая вода , в радиусе 10 км знаю 5 источников , в двух из них- что называется " сладкая вода " ( беру здесь ) , в одном ( из меловой горы ) с примесью мела (не пробовал варить на ней еще ) ,в одном явно с примесью солей (на вкус и запах минералка ).
    В перспективе - пробью на участке скважину , поскольку глубина залегания примерно 88 м - вода можно сказать будет идеальная
    --- сообщения объединены, 24 май 2017, дата первого сообщения: 24 май 2017 ---
    кстати , жесткая вода очень хороша для выпечки хлеба , думаю в Питере шикарный хлеб )
     
  16. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    601
    104
    Не факт.. Бывает в известняках много железа или кальция... И, хотя вода будет без органических соединений и бактериального заражения, в быту ее использовать без очистки проблематично... Но если у соседей артезианская вода без примесей, то есть вероятность, что при правильном бурении и обустройстве скважины действительно будет хорошая вода.
     
  17. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.223
    198
    Имя:
    Алексей
    Вода из скважины "на известняк" часто грешит повышенной жёсткостью, поэтому нужно померить hp, и при необходимости понизить его до 5,5
     
    • За За x 1
  18. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    601
    104
    Жесткость определяется ионами кальция и магния. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    А рН это показатель кислотности/щёлочности
     
  19. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    203
    101
    Имя:
    Владимир
    Пользую такой фильтр 0223947_1.JPG ,именно с таким по номерам комплектом картриджей,хватает на очистку 8 тонн воды,ценник весьма бюджетный 2-2.5 килорубля.
    Уже успел разобрать один отработанный комплект:
    Первый картридж-плотно скрученная в цилиндр ткань,напоминающая одноразовые полотенца для кухни(был сильно загрязнен ржавчиной)
    Второй-спрессованный крупнозернистый уголь
    Третий-мелкозернистый спрессованный уголь
     
    Последнее редактирование: 25 май 2017
    • Класс Класс x 1
  20. lubinvideo

    lubinvideo Участник

    Регистрация:
    12.09.2016
    53
    9
    Имя:
    Сергей
    У меня очень жёсткая вода, поэтому Я использую 5 ступенчатый осмос фильтр. К фильтрованное воде добавляю из крана нефильтрованную в пропорциях 25/(8-10) литров.