1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Почему может зависать температура на блоке управления ?

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем rock777, 21 май 2018.

  1. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Почему может зависать температура на блоке управления ?
    По несколько раз за варку, отключаю питание на минуту, снова включаю, все нормально,
    спустя 5 минут снова зависло ( если зависание случилось при затирании, то тэн греет до закипания.)
    Вентилятор сзади БУ исправно охлаждает , радиатор чуть теплый во время варки.

    20160229_203941.jpg 20160412_160256.jpg 20160412_160418.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 май 2018
  2. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Я голосую за пропадающий контакт в линиях датчика. вечером проведу эксперимент для выявления какой именно.
     
  3. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Если это из за пропадающего контакта, то почему контакт появляется после выкл-вкл котла ?
     
  4. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    На память не помню кода программы. В теории могу предположить пропадание линии питания. После ее восстановления необходимо заново инициализировать датчик, но программа это делает лишь при запуске. Поэтому общение с ним уже не идет до полной перезагрузки блока. Но это лишь предположение. Пошел дербанить датчик для эксперимента..
     
  5. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Что интересно, при зависшей температуре, передвигаться по менюшкам, менять настройки и тп можно. При зависании не происходит чего то такого, как промаргивание или потухание экрана, просто перестают цифры меняться и все.
     
  6. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Результаты эксперимента:
    При отключении линий "Данные" или "Минус питания" показания замирают на последнем значении.
    При отключении линии "Плюс питания" высвечивается значение 85гр.
    При восстановлении линий датчик продолжает работать в штатном режиме. Экспериментировал с АрдБир 2.6.70. Так что моя версия не подтвердилась..
    --- сообщения объединены, 21 май 2018, дата первого сообщения: 21 май 2018 ---
    Но всё равно электроника - наука о контактах ;)
     
  7. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    А другие варианты, что может быть ?
     
  8. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.084
    255
    Имя:
    Иван
    нет :) , это не настолько сложная система, чтобы были "зависания", просто в программе не заложено отработка потери датчика, вот и висит последняя температура, а по факту контроллер не может считать показания
     
  9. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Выходит сам датчик температурный полностью попробовать заменить вместе с проводами и штекером ?
     
  10. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.084
    255
    Имя:
    Иван
    да, менять частями
     
  11. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Вытащил датчик, он в какой то пасте, это так и должно быть ? IMG_20180523_212951_HDR.jpg
     
  12. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.084
    255
    Имя:
    Иван
    Это термопаста, для лучшей передачи температуры, так что нормально
     
    rock777 нравится это.
  13. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Заменил полностью температурный датчик, варил, все отлично. Что со старым датчиком можно сделать, поменять провод ,где он может коротить или выкинуть ?