1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    202
    98
    Имя:
    Владимир
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    463
    103
    Имя:
    Артем
    Медь и нержавейка можно разве скручивать вместе? Гальванопара не образуется разве?
     
  3. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    988
    24
    Там же латунь и медь.
     
  4. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Выпала новая партия дрожжиков за ночь...температура в ферменторе 16*С. На балконе 12*С.Дрожжи беленькие...соберу на 2 ую генерацию...
    20170315_122220.jpg 20170315_122141.jpg
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    463
    103
    Имя:
    Артем
    О спасибо напомнил, что нужно термометр заказать на Али ))
    На счет второй генерации, ребята из Inquisitor Home Brewing рекомендуют 15-20 мл дрожжевого осадка на 20-30л сусла вносить. Не более.
     
  6. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Заказывай по диаметру втулки и по длине...тот что у меня неудобно...нужно поискать механический. Электронного не видел под такой диаметр...или термопасту можно использовать
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    463
    103
    Имя:
    Артем
    Мне для "отварок" нужен, не в ферментер. Ферментера такого у меня еще нету... Жду от местного производителя ;)
     
  8. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Для отварок удобно ..на край кастрюли вешаешь канцелярскую прищепку...отлично держится в ушке прищепки..и держать и обжигаться не нужно.
     
    • Класс Класс x 1
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    Ого сколько дрожжиков отвалилось всего за ночь:eek:
    У меня обычный электронный. Без термопасты и крепление рабоче-крестьянское:) Показывает достаточно точно.
    IMG_2010.JPG IMG_2011.JPG
    --- сообщения объединены, 15 мар 2017, дата первого сообщения: 15 мар 2017 ---
    Покупал Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  10. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Я и сам не ожидал такого :eek:
    Видимо резкий переход к более низкой температуре уложил дрожжики которые висели в толще ферментора вниз...заснули.
    Не маловато ли...?
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2017
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    463
    103
    Имя:
    Артем
    Ну типа меньше риска занести других культур.
    Даже обманул ))) 10-15 мл. Недозасёв не возможен - просто возможно дольше бродить будет.
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Ну тогда их нужно разбраживать как минимум в 500 гр. праймера-стартера..на мешалке..
    --- сообщения объединены, 15 мар 2017, дата первого сообщения: 15 мар 2017 ---
    Пошел на поводу...:oops:
    20170315_164221.jpg
    СПС! :drinks:
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    В том то и дело, что мы разливаем сусло не в стериальной операционной. И у грибов, которыми являются дрожжи всегда есть конкуренты в виде бактерий, которые размножаются даже быстрее. Да, в стерильных условиях недозасев скорее всего невозможен, но в обычных условиях, чем быстрее размножатся грибы и создадут некомфортную среду для обитания бактерий, тем лучше... Поэтому нужно либо сразу несколько пакетиков/колбочек с сухими/жидкими дрожжами в зависимости от изначальной концентрации в них, что дорого, либо делают "стартеры". А уж если использовать дрожжи предыдущей генерации, которых как правило много, то уж совсем не по фэншую брать небольшое количество, чтобы потом размножать...
    Кстати в мирибре об этом рассказывали


     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    463
    103
    Имя:
    Артем
    Ну они вообще-то не рекомендуют использовать дрожжи на вторую генерацию, но если очень хочется то небольшое количество. Там у них тоже ролик есть и почему не рекомендуют.
    Найду позже выложу.
     
  15. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    ArtyomKa
    Я тоже обычно новый пакетик использую. Хотя нужно два или разбраживать, но лень... А в старых обычно много чего накапливается лишнего и скаждой генерацией все больше...
    Хотя делал и на дрожжах от предыдущей варки, проблем не было...
    --- сообщения объединены, 15 мар 2017, дата первого сообщения: 15 мар 2017 ---
    P.S. Я варю для себя, все рецепты разные... Дрожжи часто тоже... Ну и для меня не проблема купить новый пакетик.
     
    • Класс Класс x 1
  16. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    463
    103
    Имя:
    Артем
    Тоже так считаю...
    Рисковать суслом из-за пакетика дрожжей, считаю не правильно.
     
    • Класс Класс x 1
  17. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Да правильно Вы говорите.:)...но не всегда можно иметь под рукой или рядом магазин..а когда свербит...думаю можно и на 2ю генерацию поддаться за неимением нового пакетика дрожжей.:confused:
     
  18. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    Ну не знаю... Может мне повезло с термометром... Провел эксперимент, сравнил сСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, который они называют особо точным... Результат на фото, думаю отличие в полградуса сильно не повлияет. Кстати, там же одновременно купил другой электронный уличный/комнатный термометр, дороже в полтора раза, так там разница около 2 градусов между уличной/комнатной температурой при условии, что датчики находятся рядом... В общем китай он и есть китай... Может повезет, а может нет...
    IMG_2158.JPG
     
  19. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    202
    98
    Имя:
    Владимир
  20. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    Может я не понимаю прикола, но если изначально планировались такие объемы, то почему такой маленький клон? Насколько понимаю, он построен только что, можно было сделать его больше...