1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

Поделиться этой страницей

  1. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    164
    64
    Имя:
    Владимир
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    354
    55
    Имя:
    Артем
    Медь и нержавейка можно разве скручивать вместе? Гальванопара не образуется разве?
     
  3. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    808
    15
    Там же латунь и медь.
     
  4. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    87
    Имя:
    Виктор
    Выпала новая партия дрожжиков за ночь...температура в ферменторе 16*С. На балконе 12*С.Дрожжи беленькие...соберу на 2 ую генерацию...
    20170315_122220.jpg 20170315_122141.jpg
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    354
    55
    Имя:
    Артем
    О спасибо напомнил, что нужно термометр заказать на Али ))
    На счет второй генерации, ребята из Inquisitor Home Brewing рекомендуют 15-20 мл дрожжевого осадка на 20-30л сусла вносить. Не более.
     
  6. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    87
    Имя:
    Виктор
    Заказывай по диаметру втулки и по длине...тот что у меня неудобно...нужно поискать механический. Электронного не видел под такой диаметр...или термопасту можно использовать
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    354
    55
    Имя:
    Артем
    Мне для "отварок" нужен, не в ферментер. Ферментера такого у меня еще нету... Жду от местного производителя ;)
     
  8. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    87
    Имя:
    Виктор
    Для отварок удобно ..на край кастрюли вешаешь канцелярскую прищепку...отлично держится в ушке прищепки..и держать и обжигаться не нужно.
     
    • Класс Класс x 1
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    388
    61
    Ого сколько дрожжиков отвалилось всего за ночь:eek:
    У меня обычный электронный. Без термопасты и крепление рабоче-крестьянское:) Показывает достаточно точно.
    IMG_2010.JPG IMG_2011.JPG
    --- сообщения объединены, 15 мар 2017, дата первого сообщения: 15 мар 2017 ---
    Покупал Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  10. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    87
    Имя:
    Виктор
    Я и сам не ожидал такого :eek:
    Видимо резкий переход к более низкой температуре уложил дрожжики которые висели в толще ферментора вниз...заснули.
    Не маловато ли...?
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2017
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    354
    55
    Имя:
    Артем
    Ну типа меньше риска занести других культур.
    Даже обманул ))) 10-15 мл. Недозасёв не возможен - просто возможно дольше бродить будет.
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    87
    Имя:
    Виктор
    Ну тогда их нужно разбраживать как минимум в 500 гр. праймера-стартера..на мешалке..
    --- сообщения объединены, 15 мар 2017, дата первого сообщения: 15 мар 2017 ---
    Пошел на поводу...:oops:
    20170315_164221.jpg
    СПС! :drinks:
     
  13. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    388
    61
    В том то и дело, что мы разливаем сусло не в стериальной операционной. И у грибов, которыми являются дрожжи всегда есть конкуренты в виде бактерий, которые размножаются даже быстрее. Да, в стерильных условиях недозасев скорее всего невозможен, но в обычных условиях, чем быстрее размножатся грибы и создадут некомфортную среду для обитания бактерий, тем лучше... Поэтому нужно либо сразу несколько пакетиков/колбочек с сухими/жидкими дрожжами в зависимости от изначальной концентрации в них, что дорого, либо делают "стартеры". А уж если использовать дрожжи предыдущей генерации, которых как правило много, то уж совсем не по фэншую брать небольшое количество, чтобы потом размножать...
    Кстати в мирибре об этом рассказывали


     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    354
    55
    Имя:
    Артем
    Ну они вообще-то не рекомендуют использовать дрожжи на вторую генерацию, но если очень хочется то небольшое количество. Там у них тоже ролик есть и почему не рекомендуют.
    Найду позже выложу.
     
  15. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    388
    61
    ArtyomKa
    Я тоже обычно новый пакетик использую. Хотя нужно два или разбраживать, но лень... А в старых обычно много чего накапливается лишнего и скаждой генерацией все больше...
    Хотя делал и на дрожжах от предыдущей варки, проблем не было...
    --- сообщения объединены, 15 мар 2017, дата первого сообщения: 15 мар 2017 ---
    P.S. Я варю для себя, все рецепты разные... Дрожжи часто тоже... Ну и для меня не проблема купить новый пакетик.
     
    • Класс Класс x 1
  16. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    354
    55
    Имя:
    Артем
    Тоже так считаю...
    Рисковать суслом из-за пакетика дрожжей, считаю не правильно.
     
    • Класс Класс x 1
  17. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    87
    Имя:
    Виктор
    Да правильно Вы говорите.:)...но не всегда можно иметь под рукой или рядом магазин..а когда свербит...думаю можно и на 2ю генерацию поддаться за неимением нового пакетика дрожжей.:confused:
     
  18. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    388
    61
    Ну не знаю... Может мне повезло с термометром... Провел эксперимент, сравнил сСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, который они называют особо точным... Результат на фото, думаю отличие в полградуса сильно не повлияет. Кстати, там же одновременно купил другой электронный уличный/комнатный термометр, дороже в полтора раза, так там разница около 2 градусов между уличной/комнатной температурой при условии, что датчики находятся рядом... В общем китай он и есть китай... Может повезет, а может нет...
    IMG_2158.JPG
     
  19. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    164
    64
    Имя:
    Владимир
  20. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    388
    61
    Может я не понимаю прикола, но если изначально планировались такие объемы, то почему такой маленький клон? Насколько понимаю, он построен только что, можно было сделать его больше...