1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    А как / носок / к крана крепится
     
  2. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
  3. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    А зачем? Я тоже раньше пробовал фильтровать (до появления клона), но неблагодарное дело это... Забивается, течь не хочет... Сейчас просто сливаю из крана в фастфермент, немного бруха, конечно, попадает в ЦКТ, но падает вниз в сборник (я сразу открываю кран) и удаляется при переходе из первички во вторичку. Может я и не прав, но лишний раз заморачиваться не хочется... Все должно быть в удовольствие...
    --- сообщения объединены, 9 мар 2017, дата первого сообщения: 9 мар 2017 ---
    У меня кстати тоже крайняя варка тяжело прошла... Варил Гиннесс, было 3400 пейл эля, 1600 ячменных хлопьев, 650 жаренного ячменя (несоложенка), но фильтровалась тяжело, даже добавил 200 рисовой шелухи, ситуация несколько улучшилась + на каждой паузе насоса мешал затор... Но результат вроде ничего, по крайней мере цвет нравится... Отобрал праймер примерно 2.5л. Посмотрим, что будет в конце:)
    IMG_1982.JPG IMG_1983.JPG IMG_1989.JPG IMG_1991.JPG
     

    Вложения:

    • IMG_1995.JPG
      IMG_1995.JPG
      Размер файла:
      63,4 КБ
      Просмотров:
      104
    Янъка - Minzdraw и MaXFactor нравится это.
  4. Альберт

    Альберт Active Member

    Регистрация:
    21.12.2015
    177
    26
    На хмеле экономите?:D
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Нет наоборот избавляюсь..50 гр. в этот раз засунул за 3 раза
     
  6. Альберт

    Альберт Active Member

    Регистрация:
    21.12.2015
    177
    26
    Я имел ввиду, что при использовании носка, можно хмель на аромат не добавлять. (шутка юмор):)
     
  7. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Мне тоже понра...:lol:
    --- сообщения объединены, 10 мар 2017, дата первого сообщения: 9 мар 2017 ---
    Хочу попробовать закарбонизировать сусло после вторички прямо в кеге..праймером...как то вкуснее мне так кажется...Получится ли?
     
  8. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    Получиться , с первой поллитровкой уйдут дрожжи , а потом пиво будет прозрачное .
     
  9. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    vitanura, что за пиво? Можно рецепт?
    --- сообщения объединены, 10 мар 2017, дата первого сообщения: 10 мар 2017 ---
    Может вообще отдельную тему замутить с проверенными рецептами именно для этого клона 20л.?
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.095
    381
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Да фиг знает,что за пиво:idk:.Собрал остатки...а то по пол кило валяются..разные солода.
    (Пилсен 3.6 кг,..шато рай (ржаной) самоподжаренный-300гр....Мелано-1.0 кг...шато шоколат-100гр ...кара руби...0.5 кг..и 5 злаков..400 гр. ) 1) хмель наггетт 20гр.-15 мин.2) хмель наггетт 12гр...45мин...3) хмель сапфир 10гр- 80мин. Дрожжи Т-58..со старой варки.Варка 90мин. Паузы.(засыпь 45*С.Далее 63 *С-60 мин, 72*С-20мин., 78*С-5 мин. Получилась- НП-125 брих.(по рефрактометру)...разбил ареометр..мля... 30л.вода начальной.Промывка 7-8л. На выходе 24-25 литров в ферменторе...+3л праймер.+0.5..для будущего стартера..2литра в баке с брухом и хмелем..как то так.
    20170310_085017.jpg
    зы. А когда открывать краник на ФастФерменторе..после брожения.?
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017
    MaXFactor нравится это.
  12. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Дак понятно что есть, видел их:), я имел ввиду с пропорциями ингредиентов именно под этот клон и рецепты проверенные форумчанами, с подробным описанием и фото :drink:
     
  13. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.095
    381
    Так они там есть, конкретно проверенные под клон.
     
  14. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Я сливаю из клона в фастфермент с уже открытым краном сборника.
     
  15. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Только ночью завелось- вижу по краю..сейчас лениво булькает...если сейчас открою это нормально...?
    зы. В первый раз пользуюсь FF.
     
  16. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    А почему нет? Честно говоря я не вижу противопоказаний для открывания крану сразу, более того остатки бруха, которые попадают в ферментер при сливе сразу падают в сборник и "отделены" от основной емкости. Понятно, что не совсем отделены, ;)но немного удалены:)
     
    vitanura нравится это.
  17. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Открыл...:eek: видимо из сборника пошел -выдавило воздух...как забулькало в FF..и через гидрик наружу...еле поймал с тряпкой..:oops:;)
    зы. теперь буду заливать с открытым краном.:drink:
     
  18. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    vitanura
    Я открываю кран чуть-чуть, воздух постепенно выходит наверх... Никаких проблем нет. Я это делаю на автомате, поэтому забыл предупредить... :confused:
     
  19. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Да ничего...:D....научусь...СПС!
     
  20. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Кстати, по мотивам нашего обсуждения почитал тут FAQ на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! фастфермента...
    По поводу времени открывания крана рекомендаций не нашел... За исключением п.24 с их предложениями по сбору дрожжей... Но там заморочисто. Кто не читает по англ думаю можно воспользоваться онлайн переводчиком. Если в двух словах, то они предлагают слить сусло в ферментер с закрытым краном не добавляя дрожжи и не присоединяя сборник, подождать ночь или хотя бы 5 часов, далее открыть кран, слить брух и только потом присоединить сборник, открыть кран и добавить дрожжи... Соответственно дрожжи можно взять после первички, но убедиться, что в них нет бруха.
    Ну и про скорость открытия крана они ничего не пишут... В п.14, где обсуждается контакт с кислородом после присоединения сборника и открытия крана говорится про контакт в течение 1.5 сек, что говорит о том, что они открывают кран быстро...
    Для перфекционистов (т.к. кратковременный контакт с кислородом, как указано в п.14 не влияет на вкус пива) в п.15 они предлагают перед присоединением сборника наполнять его углекислым газом или дистиллированной водой.
    И еще в п.13 они говорят, что гидрик не нужно снимать при смене сборника.
    В общем при желании можно почитать, может что-то пригодится...
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2017