1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Docent
    M41 - Хотелось пивка с фруктовыми тонами.
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Так эти дрожжи спиртоустойчивы и степень сбраживания 82-88 процентов.
    --- сообщения объединены, 14 июн 2019, дата первого сообщения: 14 июн 2019 ---
    Народ пишет, что эти дрожжи дображивают до 1.5-2 плато. С паузой 72 скорее всего будет 3 плато. Вот и посчитай сколько алкоголя у тебя примерно получиться.
    Примерно 7.5-8.
     
    14Znoj88 нравится это.
  3. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.329
    233
    Имя:
    Алексей
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    а почему не стал промывкой добирать необходимое кол-во сусла?
    на клоне 50л можно 50л сусла 12% легко взять, у тебя же внешняя кастрюля 71л?
    --- сообщения объединены, 14 июн 2019, дата первого сообщения: 14 июн 2019 ---
    Это в том случае будет если ты нагреешь воду скажем до 80гр и засыпешь туда солод, при этом должен чётко попасть в нужную температуру.
    На клоне же происходит плавный нагрев, хочешь-не хочешь а по всем паузам чуток пройдёшься:D
     
  4. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    О промывке вспомнил когда уже почти до нее дело дошло и дома только 2 кастрюли 4 и 6л остальные меньше, да и честно говоря думал 10л хватит а как после варки глянул сколько сусла на выходе и понял что надо было промывать минимум в 2 раза большим объемом.
    У меня внешняя 100л, скоро фоток выложу в ветку "фото клона"
    В общем как бы не было страшно сегодня вскипячу 10л воды, добавлю хмеля, остужу и залью в бродилку.
     
  5. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Так можно и на клоне нагреть воду так же и засыпать солод в 80 градусную?!
     
  6. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.329
    233
    Имя:
    Алексей
    Да, но только опытным путём можно добиться попадания чётко в 72гр, либо на готове иметь ёмкость с кипятком и ледяной водой, чтобы быстренько разбавить при необходимости.
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    На сколько помню, так надо делать за 5-7 до розлива. Это аналог сухого охмеления. Надо на хд читать.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2019
  8. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Воды много, боюсь эффекта "бодяженного пива" раствору нужно время что бы сбалансироваться, если к примеру в 0,5л вскипятить и при остужении закинуть хмель то на 30л сусла норм и можно незадолго до розлива, а мне 10л нужно залить, лучше сразу вбухаю.
     
  9. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.329
    233
    Имя:
    Алексей
    да нет разницы никакой, но мне кажется что лучше в основное брожение успеть разбавить, может и 10л много будет, залей 8 и померяй плотность, правда уже часть сахаров дрожжи съели, в общем разбавляй до 10 брикс
    --- сообщения объединены, 14 июн 2019, дата первого сообщения: 14 июн 2019 ---
    не будет такого эффекта
     
    14Znoj88 нравится это.
  10. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Есть вариант оставить как есть. Будет крепкое пиво и все.
     
  11. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Docent
    Лето - хочется глотнуть холодненького почаще))) С такой крепостью в выходные до вечера не буду дотягивать в здравом уме и трезвой памяти)))
     
  12. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.329
    233
    Имя:
    Алексей
    в такой и 16 кг солода запихать можно, а выход сусла до 80л
     
  13. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Думаю и 20 кг влезет а может и 23-24 (бункер диаметром 42см и высотой между сит 40см), у меня все упирается в электричество, более 3,4 кВт из розетки тянуть не хочу, вводной автомат 16А и поменять его нельзя итак родной ИЕК который и 3 кВТ на дом не давал заменил АВВ (этот хоть заявленный номинал вытягивает).
    Кроме того в холодильник для брожения идеально влезла бочка 65л - то есть на брожение за раз оптимально отправлять не более 45-50л.
    Делал клона просто на перспективу и максимальным функционалом.
     
  14. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Его пить можно только через 4-5 недель после розлива.
     
  15. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Но пробовать можно уже после карбонизации))) Возможно решусь раскошелиться на баллон углекислоты и прочие приблуды для карбонизации, уже взял да кега пластиковых с резьбовым фитингом. и вызнал где взять головку редуктор и баллон.
     
  16. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    А сколько сусла плотностью 11-12 Брикс можно получить на 20-ти литровом клоне с внешним котлом 50л?
    dragon упоминал в обсуждении своего клона, что к корзину влезает 7кг солода. Читал про это уже давно, сейчас найти не могу, поэтому цифры на память. Мне по случаю достался цкт на 50л (общего объема, под горло), пробовал 2 варки делать, перебор по объему. Отсюда и вопрос про максимальный выход сусла.
     
  17. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.329
    233
    Имя:
    Алексей
    DMU нравится это.