1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Shurkec
    Думаю это правильно - это стимуляция для дрожжей,если заработают в тепле потом, постепенно можно снижать ,уменьшать температуру
     
  2. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    vitanura я вот еще что хотел у тебя спросить - пару страниц назад ты выложил фотку, там ферментер и на нем малюсенький термометр. У меня похожий, брал на Али, но у него нет кнопки (( Т.е. вставил батарейки и он начинает работу до упора. У тебя случаем не такой?
     
  3. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Центровочное от токарного станка upload_2017-11-17_15-41-35.png
     
  4. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Для повышения степени сбраживания и получения более низкой КП, рекомендуют температуру брожения ближе к нижней границе. Источник выложу позже если надо, но эксперименты подтверждают это. Например S-23 допускает брожение при комнатной температуре, я пробовал, одни сплошные эфиры и фенолы плюс высокая КП.
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017, дата первого сообщения: 17 ноя 2017 ---
    Другое дело, что запускать процесс надо как можно скорее, поэтому и рекомендуют температуру начала брожения ближе к верхней границе, а обводнение (регидрацию) ещё на 5 градусов выше.
     
  5. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    ALEXANDR77 выложи, пожалуйста, очень нужно. Можно в личку. Борюсь с сайзоном сейчас, навряд-ли уже можно что-то сделать, надо понять как лучше сделать на следующую варку.
     
  6. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Да такой ..хватает надолго ,вставляю его в ФФ вместо штатного механического.

    кстати отлично выходит сверлить нержу..раньше мучился с покупными, всякими.,..когда сверлил котел.только хрупкое очень ,нужно четко соблюсти давление и обороты. Смазка обязательна.!!!
     
  7. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    поисковик сразу Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! выдаёт
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017, дата первого сообщения: 17 ноя 2017 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, надеюсь поможет. Начните с температуры затирания и штамма дрожжей.
     
  8. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    ALEXANDR77, не не помогло (ссылка не открылась, но я понял какой там запрос). Час изучал, но ответ не нашел. Но перечитав кучу статей, пришел к выводу, что для сайзона все-таки высокая температура необходимость. Ну а с завышенной КП буду бороться другими способами. В любом случае спасибо!
     
  9. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Вот Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Выше была рабочая ссылка, но на соседний форум, не пропустили.
     
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Вот и я тоже думал как лучше... Если использовать ферментис, то по инструкции температура регидратации 25-29 градусов для элевых. Я обычно использую воду с температурой 27 градусов с учетом всяких погрешностей. А вот дальше... Я так и не нашел ответа на вопрос до какой температуры охлаждать сусло... Если до 18, до будет слишком большая разница и стресс для дрожжей... Охлаждаю примерно до 25, заливаю регидратированные дрожжи и ставлю ферментер в холодильник на 18 градусов. Соответственно, пока сусло охладится, дрожжи уже начинают разбраживаться... Но насколько это правильно не знаю... Может нужно охлаждать сусло до 18, а температуру дрожжей постепенно снижать с 27 до хотя бы 20 и вносить в ферментер... Если у кого есть опыт, то было бы интересно услышать...
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017 ---
    P.S. Может ArtyomKa также что-то знает по этому поводу?;) Он как-то выкладывал инструкцию к ферментис на этом форуме:)
     
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Пробовал сразу ставить в винный шкаф после варки..с 24 гр.С.....до 15 гр.С.....дрожжи замирают...приходилось их "отогревать"..они просыпались ..бросил пока такие эксперименты...
    зы. Насверлил дырок в сетке...штук 100 c лишним...Замумукался..Эх, где мои 40 лет и станок с ЧПУ с эмульсией..:(? Теперь нужно решиться сверлить 2ую сетку.

    20171117_212402.jpg
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2017
    Pererro нравится это.
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    15 это перебор, конечно, для элевых...
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017, дата первого сообщения: 17 ноя 2017 ---
    P.S. Но точно могу сказать, что в холодильнике дрожжи стартуют медленнее, по сравнению, если оставить в комнате... Поэтому меня и интересует вопрос как правильнее:oops:
     
  13. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Как выдержал такую нудную работу)))
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Docent
    Сегодня сниться будут..3.5 часа..:headbang:
     
  15. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Я не выдержал бы.
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017, дата первого сообщения: 17 ноя 2017 ---
    Осталось еще 3.5
     
  16. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Неделя впереди перед следующей варкой...отдохну.:D
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017 ---
    Пиво из кеги...1.5 месяца после варки...фигня..мало СО2..нет пены..:(
    20171117_223149.jpg 20171117_223447.jpg
     
  17. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Сложно и гиморно. Охлаждаю и стартер и сусло до 24-265 и соединяю их. А дальше по ситуации. Жду забел. Как только началась устойчивая работа дрожжей то либо понижаю температуру до 20-22, либо нихрена не делаю (сайзой и прочие стили которые требуют ароматику дрожжей).

    Вот вроде все правильно ты делал... Дрожжи какие?
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Карбон то получу...принудительно..из баллона..это не проблема..Поболтаю охлажденную кегу минут 20-30.Как быть с пеной?....Дрожжи S-04.
     
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Да из ферментис, наверное, все перепробовал:) Но холодильник купил только в этом году, до этого бродило при комнатной температуре, но старался держать не выше 24
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017, дата первого сообщения: 17 ноя 2017 ---
    Да я тоже уже думаю, что все же, наверное, лучше дожидаться начала работы гидрозатвора, а потом уже опускать температуру до 18... Вроде и стартовать будут быстрее и набродить всякой "бяки" не успеют..
    --- сообщения объединены, 17 ноя 2017 ---
    P.S. В общем, пока нет холодильника и проблем с выбором нет :D Летом только кондиционер в квартире спасал. А с холодильником сразу куча вопросов...При какой температуре вносить дрожжи, какую температуру устанавливать, и когда, повышать ли через несколько дней на 1-2 градуса для ускорения стихающего активного брожения, делать ли колд-краш, и при какой температуре, и какой длительности и т.д. и т.п. :eek:
     
    Pererro и ALEXANDR77 нравится это.
  20. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    У меня есть станок с ЧПУ, только вот нет необходимости сито делать...