1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Провел первую варку.
    Результаты:
    1. Что-то получилось. Это "что-то"- прозрачное, очень липкое, приятно пахнущее.
    2. Процесс доставил удовольствие, еще раз подтвердил, что из ж. растут ноги, а не руки и голова. Короче, клон удался.
    3. В процессе охлаждения делал "ручной вирпул" лопаткой. Брух собрался в центре. Сливал довольно чистое сусло.
    Волновался конечно, отсюда вылезли
    А) пенки:
    1. Не делал фото и записи процесса
    2. Не сделал замер, сколько сусла выкипело.
    Б) выводы
    1. Плотность сусла, слитого в ферментер составило 16% брикс, пришлось разбавлять бутилированной водой, в следующий раз добавлю промывочной воды к этому рецепту до 10 литров.
    2. Сусло получилось, осталось проверить, получится ли у меня пиво. Мое первое зерновое пиво:)
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Разбавлял охлажденное сусло?
     
  3. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Есесьсено:)
     
  4. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Надо было в сусло, когда оно еще кипело.
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    DMU
    Получится...да лучше баз заморочек в кипяток...
     
  6. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Я же не Вольф Мессинг. Предугадать плотность пива перед кипением не умею...
    Сейчас сижу, стучу по клавишам, а в правом ухе активное бульканье. Ну очень активное... И температура 22,2*
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Так можно померить перед кипячением.
     
  8. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Так перед кипячением одна плотность, после кипячения другая, выше. А в чем проблема разбавления охлажденного сусла? Консервы же разбавляют.
     
  9. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    125
    30
    Имя:
    Макс
    Проблема заражения, сусло после кипячения много плотности не набирает, если не активно кипит.
    Да и всегда можно замерять плотность во время варки.
     
  10. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Я и намекал, что может быть заражение.
    Можно мерить после часа кипячение, там уже сильно не поменяется.
     
  11. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    125
    30
    Имя:
    Макс
    Если кипятится умеренно, то изменится на 0,5-1,5 еденицы, норма.
     
  12. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Смотря какой у него тэн стоит.
    А меняется где-то так.
     
  13. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    ТЭН 2,5 кВт от Dragona, при варке убирал мощность до 90%. Кипело активно, "парилка" была приличная. Про заражение как-то недотумкал :( , считал, что закупоренная бутилированная вода заведомо чистая. Впредь учту.
     
  14. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    6
    Имя:
    Алексей
    Видимо, всё-таки на автоматике в дискретном режиме 2,25кВт? Я на ТЭНе не кипячу, только нагреваю до сотни, т.к. РМ сгорел. Но даже с внешним нагревом варочника в 2,25 кВт 30-34 литра "убежать" могут. Имел такую беду 25 литров на 2,0 кВт всю кухню испортили. Да и не нужно, чтоб сильно булькало, на мой взгляд, лучше "умеренно", как выше сказано. На 1,6-1,8 кВт индукции вполне такой объем варится, значит и на ТЭНе не более должно быть (если РМ без автоматики).
     
  15. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Прошла неделя .Все бутылки ,которые на карбон...надулись как у не..еее..!!!.Пена класс...,вкус хорош..боюсь за стекло ..не рвануло бы в тепле..23*с.
    Пилсен (кастл малтинг)..3.6 кг
    Мюниик 1 кг
    Мелано.1.100 кг
    Кара + 300гр
    Сара самодельная из Кары +(почти жженка- 50 гр.
    хмель традиц.15 гр..15 мин
    хмель (наггет)-7 гр-80 мин.
    паузы 45-52-62-72-78
    засыпь-20мин- 60мин-30мин-5 мин.
    Варка 90 мин.
    вторичка..
    20161215_233539.jpg 20161215_233901.jpg 20161215_233726.jpg 20161215_233613.jpg
     
  16. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.331
    235
    Имя:
    Алексей
    Парни, меряйте плотность пива после промывки, и если она высокая промывайте ещё. Учитывайте что при кипячении 90мин при полузакрытой крышкой плотность вырастет на 2 брикса.
    --- сообщения объединены, 16 дек 2016, дата первого сообщения: 16 дек 2016 ---
    Витя, бугельная бутылка от Афанасий марочное? ;)
     
  17. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Леша да..он..Афоня..
    --- сообщения объединены, 19 дек 2016, дата первого сообщения: 16 дек 2016 ---
    Сегодня прошел Дед Мороз....и в лице жон...подарил мне 15 бугельных бутылочек,УрррААА! а я сделал домашнюю колбаску...у нее какая то аллергия к любой покупной колбасе и мясу,а на сыре долго не протянешь...Свою колбасу и копчености ест за обе щёки..и ничего....
    DSC_0002.JPG DSC_0003.JPG DSC_0005.JPG
    --- сообщения объединены, 12 янв 2017 ---
    Сварил недавно почти тоже самое пиво..которое понравилось...но с дуру добавил корок апельсина..и пипец...пить невозможно кислятина неимоверная..сначала подумал,что заразил..но нет..это корки апельсина..вот как можно испортить пиво..:eek:
     
    Severniy16 и Ers нравится это.
  18. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.331
    235
    Имя:
    Алексей
    Корки апельсина кисляк не дают, могут горечь дать если не тщательно обрезал. За 10 мин до окончания кипячения можно закинуть на 25 л сусла корку со свежего апельсина, аромат будет шикарный, и не какой кислоты.
    Вить, у тебя возможно заражение.
     
  19. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Леша а как же запах апельсина и вкус..Брагой не пахнет :idk: привет!:drinks: Была вторичка..не пленки сверху..все чисто..йод как обычно...заказал на воскресную варку "Стар Сан"..для кег и бродильных баков..проверю.
    зы. Цвет в бутылках шикарный, прозрачность замеательная,осадок хороший, мало и плотный.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2017
  20. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.331
    235
    Имя:
    Алексей
    Аромат бесподобный, свежий цитрус :класс2:
    Я в хугарден его кидаю, получается супер.