1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Налил сегодня с кеги пивка......сварено 21 сентября..первичка -вторичка...карбон в кеге дней 10....потом на балконе недельку при температуре..+8--10 гр.С...вчера подсоединил к пегасу...(благо заправил свой баллончик)...в итоге оч.вкусное пиво видимо от 5 ти злаков такое мягкое..пена стоит..но немного мутное...странно из кеги :(...может из-за того ,что в тепло занес?
    20171026_171826.jpg 20171026_171909.jpg 20171026_171941.jpg
    --- сообщения объединены, 1 ноя 2017, дата первого сообщения: 26 окт 2017 ---
    Решил подобрать..-уничтожить с пользой, огромное количество маленьких пакетиков с остатками солода...там каждой твари по паре..
    Составил наобум засыпь..
    Вот ,что смолол..
    Пель эль..КМ__.3.000 кг.
    Мелано лайт КМ,--1.375 кг.
    и остатки..несколько видов пшеницы..
    Пшеничн. мамас Д -500гр
    Пшен. Вит Мюник лайт. 400гр.
    Пшен. самоделка в духовке примерно 90 ЕВС... 500гр.
    (остались хлопья кукурузы и рисовые хлопья..думаю их пока не трогать..куда нибудь еще подойдут..)
    есть 300 гр. шоколада от КМ,может добавить 50-- 100..гр. в засыпь для цвета?
    засыпь 6. с лишним кг....
    Понимаю,что это не классический рецепт ....просто уборка всякой мелочи..и я понимаю ,что пиво то получится , но какое.?...Меня волнует пшеничка...она обычно светлая в итоге...и мутная тут же не получится...светлое..и фиг знает какие дрожжи использовать?
     
    Последнее редактирование: 1 ноя 2017
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Свеклы не завалялось?
    :)
     
    Константин Назаров нравится это.
  3. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Издеваешься..o_O:headbang:есть немного..:lol:
     
  4. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    темная пшеничка получится, плотненькая, вкусненькая, я бы 300 гр шоколадного кинул, с 35 градусов затер, 06 дрожжи, недельку первички, снял и пару недель на вторичке.
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    СПС!...Мешать? паузу 52 гр.С ..увеличить?..из-за пшеницы?
     
  6. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Когда российский солод использую, то сыплю на 35, пока до паузы в 52 дойдет, вроде и кислотная прошла и на пеностойкости не сказывается, 52- от 10 до 15, а дальше по рецепту или настроению. Заметил что без 52 весь процесс брожения пиво мутное. Крайний раз мешал и мешал, до 72 градусов, муть подымал, но терпел, ничего осветлилось когда до 78 нагревалось, успело. 52 на пеностойкость отрицательно влияет, больше 10 не делай, лично мое мнение.
    --- сообщения объединены, 1 ноя 2017, дата первого сообщения: 1 ноя 2017 ---
    Заметил ли я повышения эффективности от перемешивания? Сложно сказать, каждый раз новый рецепт, разная засыпь, но не зря всю жизнь мешали, может и для клона это уместно. Я думаю это надо делать по настроению и обстоятельствам, если параллельно жарится шашлык, то лучше сконцентрироваться на мясе. :drink:
     
    vitanura нравится это.
  7. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    :drink::D:D:D
    Давно уже не мешаю....жалко времени..разницы особенной не заметил...если использую только хороший солод..
    --- сообщения объединены, 2 ноя 2017, дата первого сообщения: 1 ноя 2017 ---
    Зарядил пивко с пшеничкой...шоколада 200 гр..больше нет.,..мутновато ,но прошел только 1 первую паузу в 53 гр.С...думаю ,что на 73 за 45 мин...осветлится...пиво черненькое..:D не мешаю..

    20171102_104917.jpg 20171102_105055.jpg 20171102_113303.jpg 20171102_113315.jpg
    --- сообщения объединены, 2 ноя 2017 ---
    Часть 2 я....
    Тест на йод пройден...ОК
    Сусло чистенькое - прозрачное.. ;)

    20171102_122850.jpg 20171102_125337.jpg
     
    ArtyomKa нравится это.
  8. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Опять красное )))
     
  9. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Нет..я не преследовал такой цели..,хотел темненького... видимо большой остаток "К.М...Мелано" так постарался...
    --- сообщения объединены, 2 ноя 2017, дата первого сообщения: 2 ноя 2017 ---
    Варку закончил..все получилось..на ура!...Сусло не красное ;):D ,а темное....но ,не черное...вкус оч. приятный...видимо пшеничка дает такой привкус..А хмель Перле...заданный в конце варки...просто сказка...:p..дух и вкус обалденный..:dance2:Сначала испугался 9 л на промывку...будет мала плотность (обычно лью 5-6 л.)...проверил..9-10-..% Brix...но, при переливе в Ф.Ф...при замере при т. 20гр.С...получил НП - 12.5-13.% Brix то,что и задумал..получил 23 л сусла +3 л праймер..на балкон ..все ОК! Дрожжики US-05...других не было..:(

    20171102_160205.jpg 20171102_160215.jpg 20171102_164104.jpg 20171102_164308.jpg 20171102_164636.jpg
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2017
  10. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Вот и подчистил остатки солода и дрожжей. На US-05 - наверно получится коричневый эль с мощной стойкой пеной, благодаря пшеничному солоду. Ждем розлива и дегустации. Раз дрожжи не WB-06 , то можно после снятия с осадка и СО сделать, хотя бы 1гр на литр.
     
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Буду ждать...завелись бы дрожжи...Т. в комнате +23...норм..
    --- сообщения объединены, 3 ноя 2017, дата первого сообщения: 2 ноя 2017 ---
    Дрожжики завелись...часов через 12...ночь отработали хорошо,булькает регулярнененько....запах из гидрика замечательный..мягкий, не резкий как обычно...видимо пшеничка :idk: ...температура в ФФ .25...гр.С.Все похоже Ок!
     
  12. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    25 так-то дофига, ну на мой взгляд
     
  13. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Так всегда..в Ф.Ф. больше чем снаружи...дрожжи гонят на работе температуру..;):D
     
  14. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Поближе к форточке или двери, при более низкой температуре (18гр) сильнее сбродит, КП будет ниже, и эфиров с фенолами меньше. Погода сейчас способствует этому.
     
  15. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Да...только цветам на подоконнике это не понравиться..и мне потом не поздоровится...:(:focus:
     
  16. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    У меня у приоткрытого окна стоят бродильники, на ночь только закрываю окно. Температура при открытом +18, куча цветов вокруг, им эта температура тоже комфортна;)
     
  17. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    На данный момент сусло с пшеничкой шесть дней булькает регулярно...на сегодня раз в полторы две минуты.температура в Ф.Ф....24 гр.С.процесс идет...завтра сниму на вторичку.US-05 работают отлично..сборник наполнен примерно на половину..или чуть больше.
    20171108_154327.jpg 20171108_154448.jpg
    а вот предыдущее пиво из кеги меня не радует:(...пена не стоит ..мутное ..неделя на балконе в кеге после карбона..при + 7-10 гр.С ..хотя вкус прекрасный..
    20171108_133024.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 ноя 2017
  18. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Пшеничка на 05?
    Или это американский пшеничный эль?
     
  19. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Пшенички всего 1.5 кг. ...из 6 в засыпь....говорил же выше...
     
  20. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Та которая без пены, можно уточнить моменты:
    0. Нет пены или мало СО2?
    1. Была ли пауза на 52 градусах и сколько?
    2. Мюних или пшеничный солод был?
    3. Первичка и вторичка сколько?
    4. Праймера сколько?
    5. Дрожжи какие?
    6. На карбоне сколько и при какой температуре?
    7. При комнатной температуре, тоже самое?

    У меня один эль тоже без пены, вот выясняю что произошло, думаю из-за того что рано отправил в погреб (+8), дрожжи залегли и не работают.
    --- сообщения объединены, 8 ноя 2017, дата первого сообщения: 8 ноя 2017 ---
    Если пена есть, но быстро опадает, значит СО2 в порядке, надо смотреть на паузу в 52гр - снижает пеностойкость. Мюних и пшеничный вроде кладут для пеностойкости. Дрожжи влияют на пеностойкость. Ну а если мало СО2, то пену можно просто не получить. В этом случаи остается наливать пиво не по стеночке, вызывая повышенное пеновыделение.