1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Это параметры для лагера.
     
  2. Ку-ку

    Ку-ку Участник

    Регистрация:
    23.07.2016
    34
    3
    Имя:
    Сергей
    Начитался в нете, что после перелива на вторичку осадок лучше слить, разбавить, отстоять. отобрать дрожжи. Вот бы мне их сейчас! ( А я пи-пи-пи все вымыл тщательно, аж блестит.
    --- сообщения объединены, 14 сен 2017, дата первого сообщения: 14 сен 2017 ---
    Варил я вроде Венский эль. ... Но это , в данном случаи, не важно! ))) Основная задача была - Первая варка! со всеми вытекающими.
    И на промывке надо было больше воды и на кипении автоматику в % снизить. Выкипело здорово. В итоге вместо 25л, получил 23л и хорошую порцию бруха в ферментр.
    Здесь, на форуме много о чем полезном написано. Но все как-то в разных местах. Вот косяки и учат читать много, а порой все подряд.
    Сейчас на вкус сладковат и язык малость щипало. Отмутузил ферментр, по правилу буравчика в разные стороны. Может проснутся, дожруть сволочи.
     
  3. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Скорее всего не проснуться. Это нормальная конечная плотность. Все же зависит от режима затирания и от штамма дрожжей.
     
  4. Ку-ку

    Ку-ку Участник

    Регистрация:
    23.07.2016
    34
    3
    Имя:
    Сергей
    US-05
    --- сообщения объединены, 16 сен 2017, дата первого сообщения: 15 сен 2017 ---
    Вчера поднял в дом. Булькает, не часто, но регулярно. Добродит.
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
  6. Ку-ку

    Ку-ку Участник

    Регистрация:
    23.07.2016
    34
    3
    Имя:
    Сергей
    У меня типа погреба, там бойлерная. Т постоянная 21С. И зимой и летом.
    В том году тренировался на экстрактах. Все дображивали с трудом. (
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Это хорошая температура. Там должно было сбродить нормально.
     
  8. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Разлил предыдущую варку в бутылки на карбон.КП так и не упала...что то около 6 brix/ Стояло ровно 3 недели.....Вкус мне понравился горечь ушла осталось немного и довольно приятная.Сусло осветлилось...за эти 3 недели.Приятный густой темный цвет .ФФ освободил...ну а раз так...
    Вот сварил сегодня пиво намного светлей ...НП 13 brix. Получилось 24 литра.Прошло 5 часов, немного и не часто забулькало....S-04....22 гр.С
    Зарекался варить из БСК....но добить его надо ...благо погода позволяет.

    20170917_191450.jpg 20170917_191506.jpg 20170919_092250.jpg 20170919_111232.jpg 20170919_164908.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2017
    Sclef нравится это.
  9. Ку-ку

    Ку-ку Участник

    Регистрация:
    23.07.2016
    34
    3
    Имя:
    Сергей
    Этикетки чем клеишь?
     
  10. Sclef

    Sclef Участник

    Регистрация:
    19.06.2017
    54
    4
    Странно, на этикетке розлив 18.08 вроде стоит.... или я неправильно рассмотрел...
    А еще смущает дата варки... 28.07, т.е почти 2 месяца назад.... я ничего не перепутал?
    Но в любом случае респект... прикольное название.
     
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Клеящим карандашом,оч.удобно намазывать по краям и держатся хорошо и так же хорошо смываются....
    Варил 25.08.17......разлил сегодня освобождал ФФ- тор. Подписывал этикетки вчера ночью...пока подписал 40 штук...наступило 19 число.
    зы. конечно же ошибся с месяцем на этикетке...:cry: Спасибо я и не заметил..:drinks:


    зы. Мля пришлось вернуться к классике...:eek::( Вот тебе и всего 24 литра. и запас был большой.o_O

    20170920_094945.jpg 20170920_094952.jpg
    --- сообщения объединены, 25 сен 2017, дата первого сообщения: 20 сен 2017 ---
    Прошла неделя после варки . :hi:первичка. В ФФ до сих пор булькает...немного...температура удачная 19.3 гр.С....Заглянул сегодня вниз на сборник и офигел...такого давно не видел....весь низ фаст ферментора заполнен дрожжами...Хоть вари еще срочно партию пива..наверное так и сделаю..
    Может 2 раза слить дрожжи? убрать по возможности их из ФФ ? И на вторичку оставить? Посоветуйте..!;)
    зы. ....Дрожжи S-04
    20170925_104104.jpg
     
    Sclef нравится это.
  12. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    У меня такое каждый раз как использую S-04. На 3-4 день сливаю сборник вместе с дрожжами, потом остаётся на дне около 1 см.. так и стоит всю вторичку.
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Кто разные генерации дрожжей использует, к вам вопрос - почему вы дрожжевой остаток берёте, а не дрожжевую шапку снимаете при активном брожении?
    Ведь именно в шапке живые и активные дрожжи.
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Вот слил дрожжики недельные...:eek:...2 ух литровая банка..оч плотно легли в кране(отверстие в кране было забито) и на дне ФФ еле еле вытряс...после 3 го раза осталось в сборнике сантиметра 1.5..2 см.....сейчас в ФФ чисто внизу..
    Сейчас пошла вторичка и буду делать сух.охмеление .
    20170925_123034.jpg
     
  15. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Не очень понимаю смысла так делать... )) Дрожжи стоят 200 рублей. +/-
    А вот если варку запорешь непонятными дрожжами это всё же дороже стоимости пакетика дрожжей...
     
  16. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Почему непонятными...?.....Дезинфекция банки соблюдена..поставлена в холодильник ...варить буду на этой неделе..разброжу если потребуется.
    --- сообщения объединены, 25 сен 2017, дата первого сообщения: 25 сен 2017 ---
    Прошел месяц с начала варки темного "Рыбацкого"....решил перед тем как убрать в винный шкаф испить сделанное...Что могу сказать..хоть и были трудности в процессе...все получилось...горечь прошла остался легкий налет,сусло чистое...наверно должно немного помутнеть при охлаждении в холоде...посмотрим,через месяцок другой ..все же темное,не пшеничка.
    зы Оставлю на +12 пока (в винном шкафу) пусть еще карбон поработает ,для меня маловато.....хотя уже сейчас выше минимума.
    20170925_153137.jpg 20170925_153152.jpg 20170925_153200.jpg 20170925_153315.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    У меня с красным цветом все никак...:( Поделись рецептиком;)
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Да не совсем красное оно...чуть темнее...это на солнце так смотрится..:)
    рецептик...пож-ста...:drink:
    Пилсен 3.5 кг.
    Мюник 1.0 кг
    Мелано 500 гр
    Кара голд 1.0 кг.
    Шоколад 50 гр.
    засыпь 45*С
    50гр.С 20 мин.
    62гр.С 30 мин.
    72 гр.С 20 мин.
    78 гр.С 7 мин.
    2 хмеля истринский и Saaz///(Жатецкий)
    мох 0.5 табл.
    Дрожжи Т-58.
    НП 13.5
    30л залил...6л. промывка...23 в итоге в ФФ.
    вторичка ...сух охмеление.(я бы уже не делал след.раз) итак горько.
    Да...карбон...... декстроза...165 гр на 22 ллитра
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
    Andrige нравится это.
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Спасибо, попробую сварить так. В любом случае фотки класс:)
    Тут, конечно, на любителя... Но меня как-то в последнее время потятуло на сухое охмеление, хотя я тоже не любитель горечи. Сейчас булькает цитравайцен, вчера как раз перевел на вторичку и закинул цитру в ферментер, через недельку разолью. А в ближайшее время планирую что-нибудь по мотивам Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Или как раз совмещу, может какой-нибудь а-ля Red IPA или Red APA получится... Не важно, что без пейл эля:D. Но еще подумаю:)
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
  20. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Andrige Попробуй без шоколада...50 гр.будет светлее..ближе к красному.