1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    282
    15
    Дрожжи проснулись от небольшого взбалтывания, ничего страшного в этом нет. Папазян об этом писал.
     
  2. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Когда менял "отстойник"-шарик...от дрожжей не заполнил его СО2,как обычно..а,.залил половинку дистиллированной водой.а,остальное видимо попал кислород...в ФФ...может по этому проснулись дрожжики...Подожду чуть чуть...и попробую..если уж прокисло...то не имеет значения по времени когда выкинуть..
     
  3. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    282
    15
    Да перестань, когда на вторичную переливаешь в обычном ведре, то тоже кислород попадает, и ничего страшного, зачем вообще этот шарик заполнять водой, это все от лукавого и чрезмерного перебдения.
    Может быть вода была тёплая , что и возбудило дрожжи.
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Я не заморачиваюсь, сливаю сборник, мою, обрабатываю старсаном и ставлю назад... Хотя, наверное, можно просто вылить и поставить назад... Никакой воды, углекислоты и т.д. Кран сначала открываю немного, чтобы не было "большого плюха", а когда сборник заполнится - то полностью. Все норм.
    --- сообщения объединены, 7 сен 2017, дата первого сообщения: 7 сен 2017 ---
    Вот вот. Когда снимаю сборник после первички, то заодно и пробую, что получилось...
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Да пробовал я...все в порядке со вкусом было..
    зы. еще бродит потихоньку..на глаз видно.
    температура В ФФ и в комнате
    20170907_095141.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2017
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Так ты сейчас попробой...
     
  7. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    282
    15
    Зачем ? Я когда сухое охмеление делаю у меня так же начинает бродить, и ничего все норм. Он же не совал туда руки по локоть. Оживление дрожжей на вторичке это нормально. Читайте папазяна и вопросы отпадут
     
  8. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Vitanurа ты сухое охмеление делал?
     
  9. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Нет в этот раз решил не делать...попил тут на той неделе IPA из Волкова...ужас одна горечь хмеля во вкусе...это не по мне...
    зы Кстати ..когда делал сухое охмеление прошлый раз дрожжи просыпались и бродили дня 3-4
     
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    ;)

    vitanura, а НП какая у пива была? КП мерял?
     
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Конечно же самому всегда интересно НП 13...перед вторичкой 8 Brix
    зы есть еще чему сбраживаться..:D
     
  12. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    :acute: хера ты нас тут развёл

    Пиво не добродило у тебя, а ты кипишишь на счет бульков.
     
  13. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Да не обижайтесь.:oops:.просто смутило ,что очень долго бродит и сильно Такого раньше не было ведь прошло 2 недели после варки.:drinks:
    зы. Просто после первой недели перестало бродить ...переждал денек и перелил на вторичку..
     
  14. упкфщ

    упкфщ Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    282
    15
    Не работающий гидрозатвор не означает что брожение закончилось
     
  15. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Ну да, я в курсе..СПС!
    --- сообщения объединены, 14 сен 2017, дата первого сообщения: 7 сен 2017 ---
    Решил проверить сусло на КП....упало всего на единицу почти за 3 ю неделю(5 дней..).
    Мля...не смог открутить крышку ФФ....и так и сяк и с резиной и со шкуркой крупной...никак...до "усеру"..
    Пришлось делать приспособу..нарыл в нете. УРА!..Получилось.....Сусло мутное...стало много лучше..горечь немного уменьшилась....муть чуть-чуть прошла.Но все равно мутновато...взвесь похоже хмельная..:idk:.Закрутил...подожду еще пару - тройку дней и буду разливать.Единственное боюсь брожения в бутылках (стекло)...как бы не рвануло..:( При такой КП..7 Brix/
     

    Вложения:

  16. Pererro

    Pererro Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    143
    17
    Имя:
    Алексей
    У меня первая варка НП 18, КП 9, бродило 2 недели, потом неделя на вторичке с хмельком..., так и осталась 9. разлил на карбон, завтра смотреть буду, что там ... на даче стоит...неделю.
     
  17. Ку-ку

    Ку-ку Участник

    Регистрация:
    23.07.2016
    34
    3
    Имя:
    Сергей
    Такая же хрень, только значения чуть ниже. Товарищ сказал недоброд. Говорит на такую плотность дрожжей надо больше. Сёдня трёс ферментер, будил, забухали похоже сссуки. (
    ИМХО
    Две недели.jpg
     
  18. Sclef

    Sclef Участник

    Регистрация:
    19.06.2017
    54
    4
    Я конечно не эХсперт, но мне кажется для разных сортов разные показатели нп и кп.... поэтому, чтобы судить кмк нужна доп.информация.
    У меня практически всегда на клоне (6 варок хоть ничего и не значат), но все же при НП 14-15 КП 4-5
     
  19. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Нормальная у тебя конечная плотность. По ареометру 3,5.
     
  20. Ку-ку

    Ку-ку Участник

    Регистрация:
    23.07.2016
    34
    3
    Имя:
    Сергей
    7A. Венский Лагер ~ примерно ))
    Параметры: OG: 1.048 - 1.055 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 4.7 - 5.5% | IBUs: 18 - 30 | SRM: 9 - 15 | CO2: 2.5 - 3.0 vol

    Первая варка. ) Накосячил конечно всяко. не начитался, что выкипает здорово. Дальше бум смотреть за кипением.