1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

Поделиться этой страницей

  1. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Как то жалко было дырявить тумбу и хотелось ,что бы не торчало это "чудо"..наружу..у всех на виду.
    зы. Купил в "леруа" направляющие телескопические..дешево и то,что надо..;)
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2017
  2. Павел михайлов

    Павел михайлов Новенький

    Регистрация:
    08.12.2016
    3
    4
    Немного перебью, может кто подскажет. Варил "ржаное с пряностями", одна пауза 71 градус 60 минут, дрожжи универсальные. Теперь в баке СО нет, пены нет( белковой и мальтозной паузы не было) и теперь не пойму пиво готовится или запорол?
     
  3. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    389
    61
    Улыбнуло:D Готовится, готовится;) Готовится 1) к разливу по бутылкам или 2) сливу в канализацию:D И СО это угарный газ:D
    А если без шуток, то:
    1. Иодная проба делалась? Или хотя бы на вкус сусло было сладкое? Про НП даже не спрашиваю...
    2. Как вносились дрожжи? Засыпались в ферментер? При какой температуре? Если регидрировались, то опять же как? Про стартер даже боюсь спрашивать:D
    3. Температура брожения? Что подразумевается под "в баке СО нет"?;)
    4. Сколько времени прошло после внесения дрожжей... И т.д. и т.п.
    P.S. Если хотите получить максимально развернутый ответ, то нужно написать максимально корректный и понятный для окружающих вопрос... А еще лучше почитать сначала хотя бы что-нибудь...
     
  4. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    --- сообщения объединены, 26 май 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    Варка пива "ЖЕСТЬ"
    Эту варку запомню надолго....
    Решил сварить в среду пивасика..подготовился с вечера..взвесил, помолол,хмель ,дрожжи.С утра стал варить ....да еще помолол мелко..пришлось мешать несколько раз..ну это нормально.
    Дохожу до варки...ну думаю еще 10 минут и буду хмель сыпать первый....БА....:eek::eek::eek::eek::eek: а на полу небольшая лужа ....:mad: Все думаю котел потек...:cry:Поставил на паузу ...осматриваюo_O...нихрена не котел...o_Oo_Oo_OА что,где...????..МЛЯ...!!!! Лопнула полипропиленовая труба подводки гор.воды к полотенцесушителю :mad::mad::mad:
    Открываю лючок в туалете...свищ херачит и все по стояку к соседям...Пипец думаю...приплыли...:focus:.Надо перекрывать краны...а они сцуки..прикипели и ни туды и ни сюды...
    Вызываю аварийку...едет..,а вода все льет...,:aggressive:Приехал худющий мальчонка..протиснулся как то в лючок...перекрыл с горем пополам....побежал отключать стояк....ВСЕ.... вода не бежит...:drink:...Будешь без полотенцесушителя...Да и хрен с ним....!!! Теперь нужно разбираться с соседями... :oops::oops: Все таки есть на свете хорошие люди....:dance2::gamer: соседи ..говорят "Да все бывает....вон стройка под окном, обкопали весь дом вокруг...ну лопнуло...не бери в голову..." Спасибо им огромное за понимание.."":drink:
    Ну а я решил доварить пиво ...:eek: ЖАЛКО ПРОПАДЕТ..во придурок ДА?:hunter:
    Доварил все прошло отлично...Ночью приехал(сорвавшись с дачи) сосед из квартиры напротив...привез все инструменты для пайки полипропилена...Вчера все сделали и люк врезали побольше для доступа...к вентилям и пр...Пустили воду все работает..:drinks: Накушались правда потом. :drink:УРА СОСЕДЯМ...!!!
    Теперь дело за малым...приклеить плитку взад и обои...

    20170524_200003.jpg 20170524_195949.jpg 20170526_105707.jpg 20170526_105713.jpg 20170526_105745.jpg 20170524_203713.jpg

    Блин ,а дрожжи S-04...бродили через край...Бегал с тряпкой опять..Хорошо ,что тот день закончился..
    20170526_105013.jpg 20170526_104847.jpg
     
    Последнее редактирование: 26 май 2017
  5. Nicelui

    Nicelui Участник

    Регистрация:
    12.01.2017
    88
    19
    Имя:
    Денис
    vitanura
    А зачем сборника кран закрыт? Я его сразу оставляю открытым, и на 3-4 день после активного брожения уже сливаю его...
     
  6. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Да ,что то оставил по забывчивости..не до пива позавчера было...
    --- сообщения объединены, 6 июн 2017, дата первого сообщения: 26 май 2017 ---
    Прошло 7 дней после первички НП 13.5..... и 7 дней после вторички ...делал на вторичке сухое охмеление..стало бродить по новому тихонько......сейчас замерил плотность всего 6 brix ...плохо сбродило...когда переливал на вторичку было 6.5..по рефрактометру....
    Пиво вкусное .но уж больно горькое.. "на любителя."..:(..переборщил с хмелем.на вторичке ..почти 40 грамм на 23 литра. Да и альфа у хмеля большая... больше 10 %...Хотел аромату - получил горечь...Nugget не подходит...
    Нужно ,было брать Saaz...видимо.......и кол-во меньше...Пусть еще постоит 3-7 дней....может КП понизиться ?
    зы..вот ,что значит сразу варка не задалась..:focus:
     
    Последнее редактирование: 6 июн 2017
  7. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    389
    61
    vitanura
    Может ошибаюсь, но сухое охмеление сильно горечь не должно давать... Хмель для горечи добавляется в начале варки, хмель в конце варки - больше на аромат... Соответственно, если пиво получилось горькое, то в следующий раз нужно уменьшать количество первого хмеля или добавлять его не в самом начале варке, а чуть позже...
     
  8. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Вынул хмель ..попробовал уже охлажденное сусло, постоявшее час в холодильнике..из приемной емкости...Горечь чувствуется намного меньше...и молодое пиво вкуснее..Я думаю все будет ОК.
    Вероятно завтра -послезавтра разолью по бутылкам на карбон.
    20170606_173404.jpg
     
  9. Nicelui

    Nicelui Участник

    Регистрация:
    12.01.2017
    88
    19
    Имя:
    Денис
    vitanura
    Почему 6 Brix - это плохо сбродило? У меня вторая варка уже и тоже 6 Brix. Первая на S04, бурлила очень активно, дрожжей было полно, на 3 день слил сборник, на 7 день всё осветлилось даже.
    Вторая варка - Пшеничка, на WB06, брожение шло намного спокойнее, сейчас неделя и 2 дня, гидрозатвор полностью молчит, вчера проверял плотность - всё те же 6 Brix. (На фото показания ареометра) Слил сборник, дрожжей было намного меньше, около 2 см. Гидрик вообще, колпачок лежит. На вкус, кстати, - ну прям вылитый Хугарден... :cool: Всё равно, разливать думаю на выходных.

    IMAG1316.jpg
     
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    357
    56
    Имя:
    Артем
    Очень много трудно сбраживаемых сахаров?
    6 Brix это действительно много
    --- сообщения объединены, 7 июн 2017, дата первого сообщения: 7 июн 2017 ---
    Всего 40гр ))) надо писать
    я по 100гр на сухое охмеление клал и вообще супер получается. У тебя хмель не очень под сухое охмеление подходящий, у него аромат травы...
    Кстати у тебя NUGGET из США или Немецкий?
     
  11. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    810
    16
    Наггет дает сильную горечь даже при гораздо меньшем его количестве. Поэтому и пиво кажется сильно горьким. Оно скорее всего и будет очень горьким.
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Где то читал ,что на сухое охмеление берут хмель с маленьким альфа числом...около 3 %....тогда получаются ароматы ,а не горечь в пиве...:idk:
    Следующий раз попробую Жатецкий...проверим..
    20170607_174503.jpg 20170607_174525.jpg 20170607_174518.jpg
    зы . Интересно одна фирма развешивает...а показания альфы разные у хмеля Перле...:aggressive:Во как бывает..:eek: Только увидел...не обращал внимания раньше..Брал в разное время
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    357
    56
    Имя:
    Артем
    Да нет же... На сухое надо ароматный хмель класть, они все сейчас как правило и еще с большой альфой. Тот же Chinook попробовал бы положить... Главное, чтобы аромат был ягодный, цветочный, цитрусовый, а не травяной - смоляной.

    На счет разной альфы, это нормально. Так и должно быть. Разный производитель, разный год.
    Вот что очень плохо, что не пишут год производства хмеля... Может он 14 года у них )))... Хотя верить, что напишут правду, тоже наивно
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Это да...Беру на этой фирме уже целый год....пока нормально...
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! ...да хорошо но дороговат собака...
     
  15. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    357
    56
    Имя:
    Артем
    а nugget 140руб, всего 35 руб разница то
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2017
  16. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Хочется же подешевле...но как говорит пословица.....".скупой......платит.... попадает на вкус пива..."
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! и по характеристикам....
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2017
  17. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    357
    56
    Имя:
    Артем
    Ааа, так ты европейский Nugget купил. У него ароматных масел меньше чем у Американского.
    Ну тогда Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! попробуй
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Кстати офигительно ...СПС! Попробую...
    --- сообщения объединены, 7 июн 2017, дата первого сообщения: 7 июн 2017 ---
    Заказал этот хмель 2 шт.по 50 гр....+еще всякого барахла.....созрел на сушку бутылок...на 45 штук+ взял еще солода....пусть будет...расходы млин....Буду варить...
     
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    389
    61
    Маловато будет;) лучше передумать пока не поздно;) Я взял на 81 шт...Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, там по 9 шт один ряд. Соответственно можно ставить по потребности... А если взять маленькую, то докупить ряды проблематично... да и разница между 45 и 81 не супер большая
     
  20. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    377
    88
    Имя:
    Виктор
    Согласен..на 1000%...Но у меня 2 кеги по 19л....и бугелей штук 30...кроненов бутылок штук 20-25....было бы куда складировать..Да и не варю я тоннами..СПС!
    --- сообщения объединены, 7 июн 2017, дата первого сообщения: 7 июн 2017 ---
    PS//ЗЫ...Во только увидел...сегодня ровно год как я на нашем Форуме...здорово!!!!
    Спасибо ребята за Вашу помощь!!!:drink::drink::drink::gamer:
    --- сообщения объединены, 13 июн 2017 ---
    В очередной раз закупился в праздники солодом....Решил чуть сэкономить....взял Пилсен и Пале Але (БСК)...сразу 15 кг.
    Привез сам хозяин интернет магазина....ну и разговорились...Какой солод лучше и для чего...итд.
    Так вот он спрашивает...мол ,"что ты хочешь сварить? "Я говорю,"Что нибудь светленькое".
    -Тогда тебе нужно брать Castle Мalting.....БСК...не але для светлого....
    -Почему - спрашиваю..?
    Да,БСК дешевле......но ,с Castle Мalting...можно и нужно делать однопаузное затирание...для этого у этого солода все циклы пройдены...,все осахаривается на УРА...
    С БСК так хорошо не получится..лучше делай из него эль,а на светлое пусти Castle Мalting.
    Вот и разница...
    Castle Мalting 20170613_090526.jpg 20170613_090722.jpg и БСК 20170613_090520.jpg 20170613_090713.jpg


    --- сообщения объединены, 15 июн 2017 ---
    ВАРЮ ПИВО сейчас..15.06. в 12ч11 мин.....попробовал дрожжи с предыдущей варки...поставил на мешалку..,что то не нравятся они мне ...может пока не поздно пакетик вскрыть новый...посоветуйте кто не занят...!!!! Если не сложно!!
    Фотки скидываю..Спасибо заранее...пошла вторая пауза 70гр.С
    20170615_075431.jpg 20170615_115730.jpg 20170615_120304.jpg 20170615_120324.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2017