1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Янъка - Minzdraw
    Кажется я понял откуда "ноги растут" Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. ;)Посмотрел зарубежный форум, сообщения аж с 2008 года... Я не знаю насколько можно доверять этой информации, но люди говорят про то, что нужно растворять в дистиллированной воде или воде после обратного осмоса. Тогда раствор будет прозрачным. Возможно и так, т.к. я для обработки ферментера (то, что в зеленой брызгалке) разводил обычной водопроводной воде, а в синей брызгалке вода после обратного осмоса. В зеленой раствор достаточно быстро помутнел, а в синей уже несколько дней прозрачный, оставлю его в таком состоянии дальше ради интереса;), посмотрим, что будет.Так же народ пишет, что pH должна быть не выше 3.5, тогда сохраняется дезинфицирующая способность... Но в любом случае для меня это дикость хранить разведенный раствор несколько месяцев... Учитывая, что мне хватает 2.5л раствора на варку, то мне абсолютно не проблема потратить на это 15-20 руб и не ломать голову помутнел ли раствор и какая его pH...

    Вот здесь я действительно подвис надолго...:eek: Поскольку я не очень доверяю нашим сайтам, то пришлось сделать собственное расследование. Ссылку на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! с того же сайта производителя я выкладывал чуть выше и там было указано, что ополаскивать не требуется. В вашей жеСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! ополаскивать действительно нужно... При сравнении этих инструкций видно, что моя говорит о Star San, а ваша о Star San HB... Дальше, на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! есть только Star San, инфо о Star San HB не нашел... :eek: НаСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! где я покупал есть фото, указано Star San HB... На картинке внизу можно рассмотреть ссылку на сайт Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! Как оказалось, это европейский дистрибьютор производителя FIVE STARS... На Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! европейского дистрибьютора можно найтиСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! и Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! где указывается, что ополаскивать НЕ ТРЕБУЕТСЯ. И в руководстве есть ответ на вопрос как долго можно пользоваться раствором стар-сана - они рекомендуют разводить в дистиллированной или воде после обратноосмотического фильтра, хранить в темном и прохладном месте и эффективность сохраняется, пока pH будет не выше 3.5, после чего нужно сделать новый раствор Т.е. полное подтверждение того, что я нашел на зарубежном форуме ранее..
    Я попытался понять, почему такая противоречивая информация об одном и том же продукте и нашел Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! представителя Five Stars, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! где говорится, что у них возникли проблемы с одобрением в штате Калифорния стар-сана как дезинфицирующего средства (а я говорил несколько постов выше, что американское законодательство не проще нашего;)) поэтому они решили перерегистрировать стар-сан как финальный кислотный ополаскивать т.е. то же самое, что саниклин (который профессиональные пивовары знают даже дольше, чем стар-сан), только с пеной:D Т.Е. получается, что Star San и Star San HB это одно и то же, только зарегистрированы по разному... А в Европе все проще:cool:
    P.S. думаю модераторам нужно это перенести куда-нибудь в тему про дезинфекцию...
     
    vitanura нравится это.
  2. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Хорошая "темка" получилась.. :oops:.многое узнал относительно своих варок и набираюсь опыта благодаря Вам друзья..СПС! :drinks::drink:
    зы. Да ...в продолжении вчерашней варки ,активное брожение сегодня закончилось,булькает раз 1-1.5 мин...
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017
  3. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Ага, главное живая:):drinks:Хотя мне не нравится слово "живое" применительно к пиву:D
     
  4. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Вопрос..?
    Через 3-4 дня хочу поставить на карбонизацию праймером в кеге ...это 18-19 литров ,оставшиеся литров 5-6 сусла ...хочу разлить по бутылкам..с тем же праймером..
    Как правильнее добавить весь праймер в ФастФермент---(как в нем мешать праймер? наберет ли воздуха при перемешивании?) ----перед розливом или только в кегу ,а потом по бутылкам??
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2017
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    vitanura
    Единственно правильного ответа нет;) Как обычно, всегда есть вариации на тему:) Я обычно просто заливаю праймер в фастфермент, ничего не мешаю. Пока занимаюсь подготовкой к розливу проходит 30-60 мин, далее сливаю по стеклянным бутылкам. Степень карбонизации у бутылок одинаковая (по крайней мере пшикают :)одинаково). Насколько это правильнее не знаю:) Но лишний раз лазить в ферментер мешалками мне не очень хочется...
    P.S. видел на ютубе, как человек специально переливает пиво из фастфермента в емкость типа мирбировской, куда предварительно наливает праймер т.к. опасается, что осадок со стенок фастфермента (там где пена) попадет в пиво, а уже потом разливает... Я так не делаю и такая идея мне не нравится, ИМХО.
     
  6. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    Я большим продезинфицированным шприцем (на 60мл), непосредственно в бутылки разливаю, а потом доливаю пивом молодым.
     
  7. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Miraj
    Я раньше тоже так делал, только шприцем 20-кой, туда 25мм входит, т.е. по 50 мл на бутылку... Но геморно... И вопрос целесообразности открытый... У меня сушилка для бутылок типа "елочки", ставлю ее на пол, рядом тарелку с крышками в стар-сане, а ферментер на стол. Трубка с клапаном, беру бутылку с сушилки, наливаю, накрываю крышкой и ставлю тоже на пол. Потом все бутылки закупориваю, получается достаточно быстро...
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2017
  8. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Наверно тоже сделаю так,в кегу 10% сразу ,пока потихоньку перельется- помешается.. ,а остатки молодого пива по бутылкам в которых 10% праймера...
    --- сообщения объединены, 21 мар 2017, дата первого сообщения: 20 мар 2017 ---
    Маленький отчетец...о первом использовании ФФерментора...
    Перелил сегодня на карбон из ФФерментора...."понравилось ужасно"...удобно ,чисто,без мути и гемороя..,получилась кега и 5 литровых бутылок ПАЭТ. Помыл ФФермент и залил в него сразу вторичку..следующего пива..опять удобно..:drink:
    20170321_080406.jpg 20170321_080450.jpg 20170321_080458.jpg 20170321_090512.jpg и 16% упал до 8%...при переливе на вторичку. 20170321_093504.jpg
     
    MaXFactor и ArtyomKa нравится это.
  9. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Куда же тебе столько ножей?)))
     
  10. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Да это только те которыми пользуюсь...,разные для рыбы и мяса,а так много больше..люблю это дело...(ножи) и хорошие..
     
    Денис Сидоров и ArtyomKa нравится это.
  11. s5326

    s5326 Новенький

    Регистрация:
    13.09.2016
    9
    0
    Имя:
    Сергей
    А у меня праймер весь не помещается, мешает кольцо которое образовалась при первичном брожении, сливать сначала 3л сусла. потом его опять добавлять в ферментер, какие то у меня тут не понятки
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Чем же? В принципе ничего страшного в этом нет...кольцо сухое ..дрожжи те же...быстро не отвалятся...перелив с праймером минутное дело.
     
  13. s5326

    s5326 Новенький

    Регистрация:
    13.09.2016
    9
    0
    Имя:
    Сергей
    После влития праймера надо ведь дать постоять минут 20-30, а за это время сухое кольцо уже начинает размокать, а сразу сливать тогда не чего не разайдется
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Ну не знаю...праймер густой,сладкий,все равно внизу окажется..я сделал проще..налил в каждую литровую бутылку..100 мл...праймера..и долил сусло...

    Зы...нашел вот такой переходник пластиковый..все части срослись и ФастФерментный толстый шланг и шланг на дозатор с клапаном.Удобно.Без хомутиков..
    20170321_124032.jpg 20170321_124056.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 мар 2017
  15. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Ну как говорится, понеслось:) Поздравляю!
    Кольцо да, образуется... Но когда меняешь сборник для вторички, то это колько остается выше и подсыхает. Потом добавляется праймер и уровень повышается чуть выше, но подсохший слой не так просто размочить...
    --- сообщения объединены, 21 мар 2017, дата первого сообщения: 21 мар 2017 ---
    P.S. Повторюсь, я ничего не мешаю после добавления праймера. Все само перемешивается, особенно когда немного постоит
     
  16. Олег1974

    Олег1974 Новенький

    Регистрация:
    02.02.2017
    7
    1
    Имя:
    Олег
    Добрый вечер .Ребята подскажите по такому вопросу.Собрал клон и сделал вторую варку на нём .6 кг солода 25 заторной воды и 13 промывки.38 л из них 6 ушло с дробиной 1-2 л не сливаемая,после кипячения слил в бродильню 20,5 + 2 л праймера. 7,5 л пропало при кипении нормально ли это и если нет где может быть ошибка.плотность сусла до кипячение 12 после показало 16,5 .При первой варке не замерял но по обьёму так же получилось .Кипячение не сильное.
     
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Выкипело много... Мощность ТЭНа обычно можно регулировать на блоке управления и крышку кастрюли немного прикрывать. Я обычно сначала мин 15 кипячу с полностью открытой, потом закрываю на 2/3 и снижаю мощность ТЭНа
     
    Последнее редактирование: 25 мар 2017
  18. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    244
    Имя:
    Алексей
    Лей промывки больше, до кипячения НП 10% должна быть, если на 12-13 выйти хочешь.
    Промывки готовь с запасом, и промывай до необходимой плотности.
     
  19. Олег1974

    Олег1974 Новенький

    Регистрация:
    02.02.2017
    7
    1
    Имя:
    Олег
    Я понял что промывки нужно больше,но почему такое выкипание порядка 25 %?Сделал крышку из раковины + через гофру вентилятор на улицу.Как в блоке от Александра регулировать мощность тена при кипении не нашёл.
     

    Вложения:

    • IMG_5621.JPG
      IMG_5621.JPG
      Размер файла:
      3,5 МБ
      Просмотров:
      76
  20. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    В режиме варка стрелочками вверх-вниз
    --- сообщения объединены, 25 мар 2017, дата первого сообщения: 25 мар 2017 ---
    ну и вентилятор может выдувает все, что шевелится