1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    202
    98
    Имя:
    Владимир
    Спина болит,а в клоне 71л (котел), тягать корзину со жмыхом я совсем сломаюсь,с этим на пределе тоже весит не мало.Поэтому и ЦКТ на колесиках и перекачка сусла насосом
     
    • Класс Класс x 1
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    v--k
    Понятно... Трубку как стерилизуете? Кран перед одеванием трубки чем-то обрабатываете? Он скорее всего сильно не прогревается при варке сусла...
     
  3. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    202
    98
    Имя:
    Владимир
    "Головы" от самогонаварения(80%),ими все опрыскиваю,в краны на цкт и клоне вкладываю ватные диски(у жены беру),смоченные теми же головами.Трубка замочена в йодовом растворе,до этого окунаю в кипяток.
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    Если только опрыскиваете, то этого может быть недостаточно... Посмотрите про старсан, достаточно контакта 1 мин, споласкивать не требуется.

    Смотреть с 4.35
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Я пользуюсь и йодом и спиртом и старсаном...спирт мне нравиться...старсан..пока не пойму...заразы пока не было..но каждый раз в 3х литрах разводить жалко..хотя в ферментор заливал и споласкивал им..остатки шли в опрыскиватель и кегу. Я тоже использую для кранов ватные диски со спиртом...правда они быстро высыхают.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    Спирт штука хорошая, особенно 70 градусов, но времени требуется больше, чем "побрызгать". Хирурги только спиртом руки не обрабатывают, ради интереса можно поискать в инете средства для обработки рук. "Головы" понятно, что бесплатно... Ну, а насчет стоимости старсана, я уже где-то на этом форуме говорил, что купил 100 мл Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, если разводить на 3 литра, то нужно 6 мл старсана. 100/6=16.66, ну хорошо, даже 15 варок. 230/15=15.33 руб на одну варку... Флакончик йода стоит около 50 руб, но йод не панацея....
    Лично мне старсан понравился, то тут, как говорится, на вкус и цвет...:)
     
  7. Osmo

    Osmo Участник

    Регистрация:
    31.10.2014
    86
    6
    А зачем 3 литра раствора? Я развожу 2,5 мл старсана на 1 литр воды. В половине замачиваю кран для ферментера, прокладки, гидрозатвор. Второй половиной опрыскиваю из пульверизатора ферментер, причем опрыскиваю 3 раза с промежутком в 10 минут.
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    Osmo
    Человек написал, что разводит в 3х литрах, соответственно я сделал расчет на это количество:) Кстати, я сам сейчас 2.5 л развожу т.к. новую варку объединяю с разливом по бутылкам предыдущей варки, соответственно часть раствора идет на обработку бутылок. Ну и фастфермент не очень удобно брызгать изнутри т.к. "горло" не самое широкое и форма "каплевидная". А на смену сборника я развожу 0.5л раствора, хватает и побрызгать нижнюю часть ферментера снаружи и обработать сам сборник. В любом случае флакончика 100 мл хватает надолго, если, конечно, не варить пиво в промышленных масштабах:)
     
  9. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Это точно вот сегодня варю 2.5 литра развел...ферментер...шланги штучки дрючки....остался литр...в пшикалку новенького.. 300 мл...да помыть сборник...все..
     
  10. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Участник

    Регистрация:
    07.12.2016
    59
    22
    Имя:
    Макс
    50 рублей йод?o_O
    Стар сан можно хранить без потери его свойств, определённое время.
     
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    535
    95
    А где об этом написано? И какое время? ;)В официальных источниках я такую информацию не нашел...Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
    Легко;) Даже Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Ну я сварил..:eek:чернее ночи...залил 30 л....6 кг засыпь...6л промывка..2л праймер...осталось в бак при сливе..24-25л. НП уж больно большая...16 brix..Бродить будет вечность..:lol:
    20170316_120900.jpg
    --- сообщения объединены, 16 мар 2017, дата первого сообщения: 16 мар 2017 ---
    Зы . Во как быстро уже и гидрик запыхтел вроде всего 3 часа прошло ;)
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2017
  13. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    103
    5
    А на каком солоде варишь , плотность большая .
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Разный ,но весь
    Castle Мalting
    .подбиваю остатки к лету...
    зы. да и выкипело дофига...промывки маловато...хотел поплотнее сделать..
     
  15. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    3-4 литра это выкипело из них же белок и брух плюс еще остывание,это же нормально.
    --- сообщения объединены, 17 мар 2017, дата первого сообщения: 17 мар 2017 ---
    у меня вот с 27л после кипа 20 в ферментер,не сливаемый остаток 2литра ,так там сусла не остается до крана один белок и хмель,вот это много выкипает хотя крышка прикрыта и огонь убавлен,может в аллюминии варю?
     
  16. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    103
    5
    А вопрос по солоду ,кто каким пользоваться .Варил на Ирекс плотность после варки 9,5 .Расыпь 5,3 кг воды 30 + 10 промывка ,белка не много.
     
  17. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    я на белсолоде варил с 5кг 2 литра осталась каки,в бродилку практически ничего не ушло
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Вчера говорил...завелось через 3 часа...во :eek: за ночь.....
    20170317_064753.jpg Пришлось вытирать и новый гидрик ставить..,пока этот мою..Я понимаю,что температура большая ,для S-33 12-20 *С оптимально...сейчас..24*С....Как же они нагревают себя еще и внутри.;)
    Бурлит как сволочь не переставая..А ведь оставалось запаса в баке литров на 5-6,не под край..
    зы. .Может лавочку открыть ..по надуванию детских шаров?..:lol::D.
     
  19. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    109
    0
    Имя:
    Александр
    Что-то очень большая НП при ваших исходных данных: Итоговые 36л воды минус 6л оставшиеся в дробине итого 30л на кипение, при 6кг засыпе и итоговыми 36л воды, по вашим данным у вас очень большая экстрактивность получается. Далее, после кипения чистый выход 26-27л, где-то по вашему 1-2л осталось в варочнике с брухом, выкипело получается 1-2л, это очень мало для ваших данных (либо низкая интенсивность кипения, либо малая продолжительность кипения, либо крышкой накрыто), по любому плотности не очень добавит. Откуда такая плотность???? Чем мерили и при какой температуре сусла. У меня такая плотность выходит при выходе на брожение не больше 20л при такой засыпи.
    --- сообщения объединены, 17 мар 2017 ---
    Если хмель закладывать в мешочках, то выход будет больше, т.к. в брухе достаточно сусла содержится.
     
  20. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    462
    140
    Имя:
    Виктор
    Замер рефрактометром откалиброванным на дист.воде....20*С ,как положено.Кипячение 90 мин.
    Кстати Мешочки пробовал..не получилось...расперло его...чуть не разорвало.то ли мешок "г..".то ли руки...:(
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017