1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 28 ноя 2016.

  1. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Спина болит,а в клоне 71л (котел), тягать корзину со жмыхом я совсем сломаюсь,с этим на пределе тоже весит не мало.Поэтому и ЦКТ на колесиках и перекачка сусла насосом
     
    senya нравится это.
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    v--k
    Понятно... Трубку как стерилизуете? Кран перед одеванием трубки чем-то обрабатываете? Он скорее всего сильно не прогревается при варке сусла...
     
  3. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    "Головы" от самогонаварения(80%),ими все опрыскиваю,в краны на цкт и клоне вкладываю ватные диски(у жены беру),смоченные теми же головами.Трубка замочена в йодовом растворе,до этого окунаю в кипяток.
     
  4. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Если только опрыскиваете, то этого может быть недостаточно... Посмотрите про старсан, достаточно контакта 1 мин, споласкивать не требуется.

    Смотреть с 4.35
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Я пользуюсь и йодом и спиртом и старсаном...спирт мне нравиться...старсан..пока не пойму...заразы пока не было..но каждый раз в 3х литрах разводить жалко..хотя в ферментор заливал и споласкивал им..остатки шли в опрыскиватель и кегу. Я тоже использую для кранов ватные диски со спиртом...правда они быстро высыхают.
     
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Спирт штука хорошая, особенно 70 градусов, но времени требуется больше, чем "побрызгать". Хирурги только спиртом руки не обрабатывают, ради интереса можно поискать в инете средства для обработки рук. "Головы" понятно, что бесплатно... Ну, а насчет стоимости старсана, я уже где-то на этом форуме говорил, что купил 100 мл Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, если разводить на 3 литра, то нужно 6 мл старсана. 100/6=16.66, ну хорошо, даже 15 варок. 230/15=15.33 руб на одну варку... Флакончик йода стоит около 50 руб, но йод не панацея....
    Лично мне старсан понравился, то тут, как говорится, на вкус и цвет...:)
     
  7. Osmo

    Osmo Участник

    Регистрация:
    31.10.2014
    106
    9
    А зачем 3 литра раствора? Я развожу 2,5 мл старсана на 1 литр воды. В половине замачиваю кран для ферментера, прокладки, гидрозатвор. Второй половиной опрыскиваю из пульверизатора ферментер, причем опрыскиваю 3 раза с промежутком в 10 минут.
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Osmo
    Человек написал, что разводит в 3х литрах, соответственно я сделал расчет на это количество:) Кстати, я сам сейчас 2.5 л развожу т.к. новую варку объединяю с разливом по бутылкам предыдущей варки, соответственно часть раствора идет на обработку бутылок. Ну и фастфермент не очень удобно брызгать изнутри т.к. "горло" не самое широкое и форма "каплевидная". А на смену сборника я развожу 0.5л раствора, хватает и побрызгать нижнюю часть ферментера снаружи и обработать сам сборник. В любом случае флакончика 100 мл хватает надолго, если, конечно, не варить пиво в промышленных масштабах:)
     
  9. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Это точно вот сегодня варю 2.5 литра развел...ферментер...шланги штучки дрючки....остался литр...в пшикалку новенького.. 300 мл...да помыть сборник...все..
     
  10. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    133
    30
    Имя:
    Макс
    50 рублей йод?o_O
    Стар сан можно хранить без потери его свойств, определённое время.
     
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    А где об этом написано? И какое время? ;)В официальных источниках я такую информацию не нашел...Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
    Легко;) Даже Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  12. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Ну я сварил..:eek:чернее ночи...залил 30 л....6 кг засыпь...6л промывка..2л праймер...осталось в бак при сливе..24-25л. НП уж больно большая...16 brix..Бродить будет вечность..:lol:
    20170316_120900.jpg
    --- сообщения объединены, 16 мар 2017, дата первого сообщения: 16 мар 2017 ---
    Зы . Во как быстро уже и гидрик запыхтел вроде всего 3 часа прошло ;)
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2017
  13. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    А на каком солоде варишь , плотность большая .
     
  14. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Разный ,но весь
    Castle Мalting
    .подбиваю остатки к лету...
    зы. да и выкипело дофига...промывки маловато...хотел поплотнее сделать..
     
  15. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    3-4 литра это выкипело из них же белок и брух плюс еще остывание,это же нормально.
    --- сообщения объединены, 17 мар 2017, дата первого сообщения: 17 мар 2017 ---
    у меня вот с 27л после кипа 20 в ферментер,не сливаемый остаток 2литра ,так там сусла не остается до крана один белок и хмель,вот это много выкипает хотя крышка прикрыта и огонь убавлен,может в аллюминии варю?
     
  16. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    112
    5
    А вопрос по солоду ,кто каким пользоваться .Варил на Ирекс плотность после варки 9,5 .Расыпь 5,3 кг воды 30 + 10 промывка ,белка не много.
     
  17. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    я на белсолоде варил с 5кг 2 литра осталась каки,в бродилку практически ничего не ушло
     
  18. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Вчера говорил...завелось через 3 часа...во :eek: за ночь.....
    20170317_064753.jpg Пришлось вытирать и новый гидрик ставить..,пока этот мою..Я понимаю,что температура большая ,для S-33 12-20 *С оптимально...сейчас..24*С....Как же они нагревают себя еще и внутри.;)
    Бурлит как сволочь не переставая..А ведь оставалось запаса в баке литров на 5-6,не под край..
    зы. .Может лавочку открыть ..по надуванию детских шаров?..:lol::D.
     
  19. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    Что-то очень большая НП при ваших исходных данных: Итоговые 36л воды минус 6л оставшиеся в дробине итого 30л на кипение, при 6кг засыпе и итоговыми 36л воды, по вашим данным у вас очень большая экстрактивность получается. Далее, после кипения чистый выход 26-27л, где-то по вашему 1-2л осталось в варочнике с брухом, выкипело получается 1-2л, это очень мало для ваших данных (либо низкая интенсивность кипения, либо малая продолжительность кипения, либо крышкой накрыто), по любому плотности не очень добавит. Откуда такая плотность???? Чем мерили и при какой температуре сусла. У меня такая плотность выходит при выходе на брожение не больше 20л при такой засыпи.
    --- сообщения объединены, 17 мар 2017 ---
    Если хмель закладывать в мешочках, то выход будет больше, т.к. в брухе достаточно сусла содержится.
     
  20. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Замер рефрактометром откалиброванным на дист.воде....20*С ,как положено.Кипячение 90 мин.
    Кстати Мешочки пробовал..не получилось...расперло его...чуть не разорвало.то ли мешок "г..".то ли руки...:(
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2017