1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Первая варка пива.На само-сделанном клоне 20л.

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vitanura, 31 окт 2016.

Поделиться этой страницей

  1. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Решился вчера на вторую варку уже светлого пива.Нашел рецептик на "Castle Malting" пересчитал...засыпь чуть больше 6 ти кг. Долго искал солод ..чтобы поближе или жди 3-4 дня под заказ.. Прикупил в др.Грубер..рядом... солод Pilsner (Россия)-75 р...плюс солод Pale Ale (Фин)..ну перемолол все...Погнали......и Тут началось.!!!...НЕ работает насос..я и так и эдак..и вручную...и через """"@@@....разобрал чистый !!!?? Передернул туда сюда.. концы питания в насосе ( ведь облуживал!!)..поставил..в бак ...Заработал сволочь...погнали.!!!...попер.. крахмал....дождался 2 ой паузы на паузе вынул верхнее сито..промыл ..перемешал дробину поперло по новой...плюнул..варю дальше...хмель все такое йод нормально..чиллер...Бац а вода в кране 32 градуса...@@@"""....как охладить ?Хрен с ним думаю..охлажу до 32..а там солью и на балкон там плюс 10 гр.С. Хмеля на дне ..дофигища ..до и всплыло почему то дофига комком...Ну не задалось сегодня...После всех мытарств..поставил на ферментацию....
    DSC_0003.JPG DSC_0002.JPG DSC_0006.JPG DSC_0009.JPG DSC_0010.JPG DSC_0011.JPG DSC_0013.JPG DSC_0019.JPG ]
    --- сообщения объединены, 20 ноя 2016, дата первого сообщения: 20 ноя 2016 ---
    Очень много осадка в этом светлом сусле...
    x (1).JPG
    --- сообщения объединены, 21 ноя 2016 ---
    Вот ,что получилось с первой варки...прошло 3 недели..все по 7 дней ....первое брожение.вторичка и карбон..ставлю в холод на дозревание.
    DSC_0020.JPG DSC_0025.JPG

    x (1).JPG
    --- сообщения объединены, 21 ноя 2016 ---
    Вот ,что получилось с первой варки...прошло 3 недели..все по 7 дней ....первое брожение.вторичка и карбон..ставлю в холод на дозревание.
    DSC_0020.JPG DSC_0025.JPG [/QUOTE]

    Все..забрало.!!!..нравиться мне это дело..
    Прикупил сегодня в интернет магазинчике солод и хмель..опять..подсел похоже крепко..доставка 300р ..18,5 кг...посчитал на другой конец Москвы теже 300р пешком..,а на машине ..в пургу и гололед..да ну нафиг..привезли сегодня..и суток не прошло..к подъезду..здорово!!!
    Буду варить опять тоже..темно-янтарное...вкуснятина..жен+соседка..не могли оторваться...
    Еще раз форуму и лично Лехе (дракону) огромное СПС!! Жизнь удалась.
    ..
    DSC_0023.JPG DSC_0005.JPG
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2016
    • Класс Класс x 3
  2. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    41
    2
    Имя:
    Алексей
    Осмелюсь высказать предположение, что осадок, вероятно, от технологии (клона), а не от солода, либо помол мелковат. "Насосно-ситчатая кастрюля" по чистоте сусла уступает обычному заторнику с фильтр-системой. Я лично оценил помол на вальцовой мельнице (уже меньше осадка в сусле) и дополнительные мелкие сита на бункере с плотнейшим прилеганием без зазоров абсолютно. Но, когда несоложенку (пшеницу) затираю, летит крахмальная пыль мельчайшая даже через сито, хоть ты как мельницу регулируй. В другой ветке писал, что отказался от полного клона, в том числе в связи с желанием повышения чистоты сусла. Когда затираешь, хоть в клоне, хоть в обычной кастрюле, в пену уходит пыль с солода и зерна (серая), в клоне, вы эту фигню варите неизбежно. В обычной кастрюле при фильтрации эта грязь/пена остается на дробине преимущественно. Я же после затирания и нагрева до 100 гр, сливаю из моего "клона" (заторника) в варочник через много слоев ткани (фильтрую), а вся эта пена и мелкие нифиля оседают на стенках, дне клона, ТЭНе и марле. Для клона нужен солод очень хорошего качества, без грязи и который "правильно" помолот.
    А с успехами и хорошим настроением я с удовольствием Вас поздравляю.
     
  3. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Согласен полностью по поводу качества солода,(его происхождения),а уж помола и подавно.Все таки "Грубер"-китайско -фигово сделанная мельничка,которую оч.сложно настроить,дает много пыли и муки,или не раздавленного зерна.Зато дешовая -относительно.
     
  4. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    460
    5
    Губер и не скрывал, что она китай.
     
  5. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Вопрос ,а кто нибудь делал защиту на губер мельницу от разлетания солода во все стороны..Пакет из целлофана по моему фигня..
     
  6. AsFhg

    AsFhg Новенький

    Регистрация:
    09.07.2015
    10
    0
    Имя:
    Виталий
    губер в своем ролике по отношению к такой мельнице употреблял слово "качественная" а это не так, она Очень плохо сделана :)))
     
  7. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    460
    5
    Про какую речь? про двухвальцовку?
     
  8. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    41
    2
    Имя:
    Алексей
    Поскольку написано про пакет от разлетания, догадываюсь, что речь идет о жерновой мельнице типа Корона, Модель 500... У меня не от губера подобная, но не сказал бы, что она совсем плохая, если настроил нормально, то помол удовлетворительный, пакет тоже помогает. Конечно, она уступает вальцовой в качестве, затраченных силах и отсутствии возможности приспособить бюджетно и легко электромотор (редуктор нужен). Поскольку пакет нормально справлялся со своей задачей, гнуть из метала фартук не стал, хотя это элементарно просто, на мой взгляд.Потом на вальцовую перешел.
     
  9. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Да "корона" я вкрутил обрезок болта..вместо ручки и на удивление с малой скоростью и старенький щуруповерт хорошо справляется...только на полу и везде много шелухи ---разлетается.Гнуть что либо не охота...выгонят нафиг с котлом на улицу..и так с боем выбил места для оборудования и хранения солодов...
     
  10. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    460
    5
    У меня то двухвальцовка.
     
  11. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Разлил по бутылкам второе светлое пиво...и одновременно сварил опять красноватый эль с первой варки..(понравилось)...чуть изменил засыпь..добавив больше Мелано и меньше Кары жженой.Добавил 3 раза хмель..15-45-80..мин...и пожалел..дохрена еле еле слил с осадка..3л праймер оставил...и 3л в "пропасть.."..пока оставил..посмотрю,что с ним сделать..
    DSC_0005.JPG DSC_0004.JPG
    зы. осталось всего 20л
     
  12. AsFhg

    AsFhg Новенький

    Регистрация:
    09.07.2015
    10
    0
    Имя:
    Виталий
    ну не знаю. я тоже на ней шуруповертом мелю. натягиваю на нее большой пакет с тесемками, завязываю. и ничено не разлетается
     
  13. DMU

    DMU Участник

    Регистрация:
    29.06.2016
    43
    3
    В грядущие выходные планирую устроить первую варку на "самосборном" клоне (и вообще первую варку, до этого были консервы). Закупил свежесмолотый курский солод ячменный - 5 кг, карамельный 50 - 1 кг, хмель истринский -100гр, московский ранний - 100гр. Помогите пожалуйста с рецептом применительно ко всем перечисленным условиям.
     
  14. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Обычно я закупаю солод под уже выбранный рецепт. Какой у Вас солод курский так его 12-13 видов.Про кару я понял..а рецептов дофига..у нас на форуме.есть ...в нете...
    Я понимаю..оч.хочется опробовать котел...но прикиньте еще какие солода какие дрожжи..да и какое пиво вы хотите сварить?Отсюда и пляшите..
     
  15. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    41
    2
    Имя:
    Алексей
    Да, исходных данных маловато. Какие характеристики клона (какой объем, также 20 или 30 л)? В клон ведь и воды соответственно его возможностям льется (ни меньше).
    В любом случае, полагаю, что человек думал, когда покупал 5 кг, советовался. Скорее всего, это один из базовых солодов. Так что лейте литров 25 воды, 5 кг базового, с полкило кары, будет Ваш личный темноватый вариант. Для первого зернового раза пойдет. Только хмеля в этом случае Вашего на три варки хватит.
     
  16. DMU

    DMU Участник

    Регистрация:
    29.06.2016
    43
    3
    Котел 50 л на 20-25 л сусла. Солод марки " Курский солод" ячменный, как мне сказали, типа пилснер и карамельный 50. Продают с помолом кратно килограмму, хмель в вакууме по 100гр. Засыпь на мой обьем клона 5-6 кг, если без заморочек. Дрожжи ферментис 04. Вот и все исходные данные. Какое пиво хочу сварить? Первое, ну и желательно сьедобное :)
    Про засыпь более или менее разобрался, и Новосибирец подтвердил, а вот с паузами и охмелением пока нет ясности. Кто-то пишет про однопаузное затирание, другие говорят про необходимость белковой паузы для отечественного солода. А с хмелем я вообще даже не "на вы".
    --- сообщения объединены, 6 дек 2016 в 08:35, дата первого сообщения: 6 дек 2016 в 07:17 ---
    И еще неясность про температуру засыпки солода. Читаю инструкцию, например к Баварии:

    "Система осуществляет некоторые проверки целостности и пытается не допустить ошибок пользователя во
    время конфигурирования: если некоторые входные значения нелогичны (например, пауза с более низкой
    температурой, чем в предыдущей), то пауза автоматически пропускается. Единственным исключением
    является первая пауза после “Засыпь”, где температура может быть установлена до 3.5°C ниже."

    Допустим, первая пауза планируется 62гр., тогда согласно инструкции температуру засыпи я могу назначить максимум 65,5гр., а после засыпки солода комнатной температуры, какая получится у засыпи? Отложилось в памяти, что при таких объемах упадет градусов на 7. Это критично?
     
  17. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    41
    2
    Имя:
    Алексей
    Про автоматику ничего не скажу, варю без нее, кнопочками включаю насос и ТЭН. Я начальной воды в свой 50 литровый лью 32 л, но засыпь от 6 кг в этом случае. Солодом отечественным больше пугают, ферментов и всего полезного в нем хватает, вот вкус и чистота могут проигрывать буржуйскому. Я поэтому базу мешками покупаю, сам мелю (хотя бы дополнительной грязи нет). Про паузы, читайте в сети и книжках, пробуйте, можно и с 62 начать, не обязательно с 52-54 и ниже начинать. Я при двухпаузном способе 65 грел, потом солод засыпал. 7 градусов падение многовато, ну три-четыре, пожалуй. Потом поднимаю до 64-65. Пауза в районе часа, потом 72 - полчаса, потом нагрев с мэшаутом или без. Хмеля на засыпь в 5,5 кг бросал раньше до 90 гр. Много это, перешел на 60-70 гр, тем более, наш отечественный, я бы не сказал, что тонкой горечью отличается. Хмель Истринский и Московский похожи, просто Истринский поароматней (излишне на мой вкус). Половину можно бросить в первые 15 минут варки, вторую половину за 1-5 до конца. С дрожжами всё нормально, оседают 04 хорошо.
     
  18. DMU

    DMU Участник

    Регистрация:
    29.06.2016
    43
    3
    Сколько при этом готового сусла выходит? Промывку делаете? Каким кол-вом воды?

    Если Истринский ароматнее, его логичнее в конце закидывать?

    Вспомнил откуда 7 градусов:
    upload_2016-12-6_11-25-38.png
    (Палмер Д.)
     
  19. vitanura

    vitanura Участник

    Регистрация:
    07.06.2016
    49
    7
    Имя:
    Виктор
    Согласен с Новосибирцем..чистота нашего солода оставляет желать лучшего.(ИМХО)...падение температуры примерно 3-4 градуса минус..при засыпи..учитывая кол-во воды..я лью на свой котел 30 л.Температуру засыпи ставлю 45-48 гр.Потом пошли паузы..62-68-72 и маш-аут...потом варка обычно 90 мин...смотря какой рецепт.Хмель 2 раза в начале и в конце...15 и 7-8 гр.Как уже писал,3 раза много ...замучился сливать с осадка.
    Да попробовал сегодня пиво светлое...вкусное.... Но много не выпьешь..вроде не плотное..не кислое..почему то очень мутное...стоит правда на карбоне всего 5 дней.Пена плотная,мелкая СО2 мелкие пузырики..(кстати варил из курского Пилсена...делал вторичку..ну вверху впрочем есть есть отчет.
    DSC_0002.JPG DSC_0003.JPG DSC_0004.JPG DSC_0007.JPG
     
  20. DMU

    DMU Участник

    Регистрация:
    29.06.2016
    43
    3
    Виктор, а зачем такая разница между темп.засыпи и первой паузой?