1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Овсяный стаут

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем andyfm, 17 мар 2017.

  1. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Всем доброго времени суток.
    Решил попробовать и сварить овсяный стаут..... За неимением жареного зерна и жженого солода попробовал набросать рецепт следующий.....

    Ингредиенты
    3,39 kg Pale Ale (7,5 EBC) 46,7 %
    1,67 kg Munich 1 (14,0 EBC) 23,1 %
    1,00 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 13,8 %
    0,80 kg Melanoidin (Weyermann) (70,0 EBC) 11,0 %
    0,25 kg CARAFA 1 Malt (900,0 EBC) 3,4 %
    0,15 kg CARAFA 2 (1100,0 EBC) 2,1 %
    30,00 g Perle [8,00 %] - На кипячение 80,0 min
    35,00 g Tettnanger [4,00 %] - На кипячение 15,0 min
    1,0 pkg SafAle English Ale S-04 (DCL/Fermentis #S-04) [23,66 ml]
    Параметры пива
    Предп. начальная плотность: 1,058 SG
    Предп. конечная плотность: 1,016 SG
    Предп. алкоголь по объему: 5,6 %
    Горечь: 29,0 IBUs
    Предп. цвет: 55,5 EBC
    Затирание
    Засыпь - 45
    паузы 55-15 мин, 63-45, 72-30, 78-5
    Кипячение
    90 минут

    Понятно, что по стилю - не Овсяный стаут, но хоть похоже будет?
     
  2. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    466
    74
    Имя:
    Михаил
    Привет!
    На родственном форуме (ХД) есть тема с рецептами, в том числе про овсяный стаут. По мотивам этой темы я впервые попробовал сварить стаут. Клон у меня на 20 литров сусла, а вот бродильники 32л были заняты на тот момент, поэтому расчет делал на два 9-ти литровых бочонка от Inpinto и MrBeer. Вчера открыл пробник. Приятный мягкий вкус, без горечи, хорошо сочеталось со сладким десертом. Остальное пиво неделю назад увез подальше от соблазна. Стоит в подвале гаража. Там пока +6. Начиная с мая-июня буду оттуда тягать потихоньку, изучать эволюцию созревания.
    Рецепты с недавних пор стал записывать на специальном бланке в Экселе, этот один из первых, поэтому что-то пропущено... извиняйте. Самое главное, что забыл померить конечную плотность. Разливал 8 марта (трезвый!!!!!!!), впервые использовал бутылки из-под шампанского, возникли проблемы при укупорке, замотался и забыл...

    upload_2017-4-6_8-24-34.png
     
    ArtyomKa нравится это.
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    У нас есть тема с рецептами Stout
     
  4. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    А не кажется ли Вам, что тема с рецептами стаутов появилась на полмесяца позже, чем мое сообщение???
    И, наверное, прежде, чем ее создавать, можно было и посмотреть, что есть что-то "похожее".
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    127
    Имя:
    Артем
    Да что то проглядел, главное что админы перенесли
    Так и что в итоге? Сварили по этой засыпи?
     
  6. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Нееее.... Так как совсем начинающий "варитель" (сегодня была третья варка :) ), решил для более сложных (как мне показалось) рецептов дождаться советов-критики-обсуждений....
     
  7. MITKAize

    MITKAize Новенький

    Регистрация:
    26.05.2015
    13
    0
    Точно не стаут выйдет, ближе к портеру
     
  8. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Сварил след....

    Ингредиенты
    3,60 kg Pale Ale (7,5 EBC) 47,4 %
    0,70 kg Munich 1 (14,0 EBC) 9,2 %
    2,40 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 31,6 %
    0,70 kg CARAFA 1 Malt (900,0 EBC) 9,2 %
    0,20 kg CARAFA 2 (1100,0 EBC) 2,6 %
    30,00 g Brewer's Gold [7,50 %] - На кипячение 60,0 min
    20,00 g Brewer's Gold [7,50 %] - На кипячение 20,0 min
    1,0 pkg SafAle US-05
    Параметры пива
    НП: 1,060 SG
    Предп. конечная плотность: 1,015 SG
    Предп. алкоголь по объему: 6,1 %
    Горечь: 25,0 IBUs
    Предп. цвет: 76,6 EBC
    Затирание
    Засыпь - 50
    паузы 55-10 мин, 68-45, 72-40, 78-5
    Кипячение 90 минут
    На брожение ушло 25,5 литров..... 2 литра морозитрся на праймер
    Стоит на брожении (темп 22-23). Прошла неделя - ГЗ выровнялся
    --- сообщения объединены, 9 май 2017, дата первого сообщения: 9 май 2017 ---
    А что должно быть, чтобы ближе к стауту?
     
  9. MITKAize

    MITKAize Новенький

    Регистрация:
    26.05.2015
    13
    0
    Жженый ячмень, шоколадный солод, черный(black) солод и тп
     
  10. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Карафа 2 в качестве черного солода никак?
    А карафу 1, говорят, вместо шоколада использовать.... вроде как замена....
    Жженого ячменя вот нет :-(
     
  11. MITKAize

    MITKAize Новенький

    Регистрация:
    26.05.2015
    13
    0
    сорри, я все к кастл малтингу приравниваю так что карафа точно подойдет , но я бы еще убавил овсяных хлопьев, и все же ячмень поджарил бы))